【感想・ネタバレ】これを英語で言えますか? 学校で教えてくれない身近な英単語 のレビュー

Posted by ブクログ 2013年03月09日

和製英語や、日本独特の言葉の英語、身近なものの英単語、、、ほかの単語帳には、載らないような物が多くて、とても面白かった。
個人的には、図形や数学用語、数式の読み方を学ぶことができるのがよかった。

こいつはオイラがヨーロッパ横断の旅に出ている時にひょんなことから出会ったオックスフォードの友人にもらった本。受験勉強には出てこないんだけど、外国の人達と会話していく上で「はて?コレなんて言うんだっけ?」といった類の単語がいっぱい出ていてソートー面白い。読み物としてもアリ。

Posted by ブクログ 2017年12月30日

公園や台所など中学英語のダイアログで出てきそうなのに出てこなかった単語が集まっているのがよい。日本文化に関する単語も色々載っているが、今ではそのまま日本語でも通じそうなものも、本書は15年前の本ということもあって説明的な単語となっていた。ただ、やはり説明が必要な場面もあることを考えるなら、ちょっと...続きを読む

Posted by ブクログ 2010年01月10日

日経ビジネス

発売以来、たちまち20万部を突破した英語の入門書。初対面の外国人に「How do you do?」と挨拶されて、「How do you do?」とオウム返ししてしまうような人にピッタリの本だ。英語ネイティブの9割は同じ言葉を返されると投げやりな印象を抱き、出会いを喜んでいない...続きを読む

元々知っている有名な和製英語や言い回し表現もあるが、それを承知で購入したし、それ以上の発見があったので、おもしろかった。実際に外国人との会話で使えるようになるかと言うとまた別の話だが、少なくとも本書で新たに知った表現はたくさんある。今後この類の英語本が次々と登場するだろう。現時点では本書がオススメ。

円の面積の公式を英語で言えますか?
「アクを取る」って英語で言えますか?
「色即是空」って英語で言えますか?