【感想・ネタバレ】刑事 雪平夏見 殺してもいい命のレビュー

秦さんはほんとう雪平をいじめまくりだなあ……。
元夫のことを心底どうでも良いみたいに退場させたのはちょっと笑えるくらいだけど、そのままゆりーんってさせちゃうから、うええええ?ってなる。笑

つらい目に遭わされてばっかいるけど、原作には安藤がいるから。
それに林堂とか、あと同期の鯰江も確か……悪くなかった。
(安藤以外の男性刑事たちの個把握がよわい、、うう)
安藤以外には意外と女性的な口調になったりする雪平に、おお……、となったりなどした。

一作目でも若干その気があった気がするけれど(でも実際としてはためらいも、やり取りとかも、そんなにはなかったか、、)、
犯人と相対して、心情として瞬時に相手を人非人的として切り捨てない雪平が、なんかもう、ほんとうに、何だろう、痛々しいくらいで。
すごく、にんげん扱いをしている。こんかいは行動までそうなってしまった。
信念のもと、仕事だから何も感じない、って殺し続けるのも、そりゃ段々と無理が出て来るよね。
とんがり続けるのって若さとかまあパワーとか要りそう。一切攻撃が出来なかったとか苦しい。刺さる。
なんか結局、ちょろい、のかなあ、と思わなくもないけれど、情に厚いのを、よわさとは言いたくない。
美央のことではよわっちいけど、、
でも雪平サイドをめっちゃ見せられているから「弱い母親とかずるい」とは雪平の場合なれないんだよなあ。。
気持ちはあるとか言い訳したところで行動が結局、とか責められない。そもそも描写に言い訳っぽさがない。
フィクションだから許せるのかなあ、とも思うけれど、フィクションでも肯定出来ないその手のキャラは余裕でいるから、秦さんがすき。
……初期は雪平さん、「美央のことなんか自分だって嫌いだし」ってしてたよね。笑
それもどうかと思うけどでれまくりだな。

犯人のことを嫌いになれないのは、一作目と同様で
「がっかりさせないでよ」とか本当もう、で
でもぼろ泣きしている安藤といっしょにぼろ泣きしている気分にもなった。
作品がつよすぎて、ほんとうに、こういう本を読む度キャラクターが目の前に現れる度、ぼろっぼろに泣きたくなる。
たぶん、希望なんだと、思う。

2020年12月08日

雪平シリーズ第三弾。

発見された死体の口に入っていたチラシ。
「殺人ビジネス始めます」
フクロウと名乗る人物が20人限定で殺人を請け負うという。
次々に殺される被害者には接点はなく捜査は難航する。

ドラマ『アンフェア』の原作ですが、ドラマにはなかったストーリー。

というか原作とドラマは別物という感じです。
同じなのは雪平だけ…かな?
他の人物は、キャラクターも設定も異なってるかなと。

時系列がバラバラに出てくるので少し混乱してしまうところがありましたが…最後に全部がつながる瞬間は爽快です。
ラスト20ページくらいで、どんでん返しが2回あって、見事に騙されました。
こういう感じ、好きです。

2016年11月03日

刑事 雪平夏見シリーズ。アンフェアの原作。
佐藤和夫が殺された。胸にはアイスピックが刺され、死体の口の中には「1人30万円で殺します。 3人目以降は...」というように、殺害ビジネスを記した紙が入れられていた。また、佐藤和夫は、雪平の元夫でもあった。
雪平の過去、次々に起こる殺人...

2021年05月05日

かなり前に読んでいて被害者と犯人は覚えていたが詳細を覚えていなかったので章の合間に入る回想シーンの伏線が1つに繋がっていく展開は楽しめた。
動機が雪平への思いであり、そのために殺されてしまう最初の被害者。重い十字架を背負った雪平の背景を改めて理解した。

2020年07月15日

主人公は同じ女性刑事だけど、誉田哲也と秦建日子では作風が全く違っている。こっちはやはり脚本家なので映像におこしやすく感じる表現が多い。
内容は、雪平夏見の元夫の殺人から始まる。最後にどんでん返しはあるものの普通の展開。雪平の敏腕刑事であるがゆえに母親として不器用すぎていて、娘のことになるとどうしても悪いほうへと進んで行ってしまう。そして仕事に明け暮れていく。そんな面がまた面白い。哀しい話ではあるが。しかし、収束し終わらないのはこのまま次に行くのか、自分が回収しきれてないのか、どっちなんでしょう?枕元の件とか、ラストとか・・・

2013年08月02日

雪平夏見シリーズ第三弾。犯人はちょっと予想外でした。雪平と家族になりたかったために、雪平の元亭主と結婚するなんて。撃たれた雪平、どうなる?続けて続編読もう。

2022年12月18日