【感想・ネタバレ】片づけ脳のレビュー

片づけられないのは「脳」のせい!

手軽にできる8つの脳番地トレーニングで、あなたも片づけられる! 他にもいいことが次々起こる!

●美しくなる、若返る ●お金が貯まる

●テキパキ行動できる ●会話が上手になる

●人とトラブらない ●伝わる文章が書ける etc.

片づけたくても片づけられないあなたへ…

脳を鍛えましょう!

年をとっても脳は成長します。

この本で紹介する脳番地トレーニングから、まずは1つ選んでやってみてください。

「片づけ脳」が運を引き寄せ、あなたの人生を明るく照らしてくれます。

1 視覚系脳番地 部屋の様子が目に入らない!
目で見たことを脳に伝える脳番地。左脳側は言葉や文字、右脳側はイメージや映像に関係します。ここが衰えていると、見た情報を正確に処理できず、部屋が散らかっていても、そもそもそれが視覚情報としてインプットされません。

2022年01月01日

脳内科医が著者で納得。なぜ片付けができないのか、そのアプローチの方法が書いてある。
自分に当てはまることがわんさか書いてあり、また主人に言われる事ばかり書いてあって笑える本だった。
以下、実践してみようと思ったこと。

⭐︎視覚系脳番地を鍛えるため、週末は風景の写真をとり、視野を広げる。
⭐︎理解系脳番地を鍛えるため、1日1回漢字を空書きをして、脳を刺激する。
⭐︎運動系脳番地を鍛えるため、左手でテーブルを拭き使わない脳を刺激する。
⭐︎思考系番地を鍛えるため、料理しながら片付けを終わらせ、同時進行に努める。
⭐︎記憶系脳番地を鍛えるため、決まった時間に決まった行動をして、時間を意識する。
⭐︎聴覚系脳番地を鍛えるため、人の話を聞いて、メモをとり、字幕を追うのをやめる。
⭐︎伝達系脳番地を鍛えるため、他人の片付けを真似て、出来なかったことをできるようにする。

感情系脳番地はピンとこず。

2020年01月15日

片づけ方法というより、片づけをする脳を鍛える方法を教えてくれる本。
片づけができない理由を細分化するとこんなにあるんだ…。自分はこの部分が弱いから片づけが進まないんだな、というのが分かる。

片づけは…とりあえず置いておいて、弱った脳番地を鍛えて片づけする脳になれるかどうか、試してみたい。

2021年12月14日

片付けられないのは脳のせい。まさに日々、脳の衰えを不安に感じていたので、すぐに手に取り一気読み。
私の弱い部分は、運動系、記憶系、聴覚系、伝達系。弱い部分を鍛えるトレーニング方法も書いてあって、すぐに実行できることばかりなので、早速できることをやってみました!
片付けだけでなく、会議でパニクるとか、伝え方とか、活字が読めなくなってきたとか、普段気になっていたことも脳の衰えが大きかったんだな。
スマホの時間を減らして、脳に刺激を与えて脳を若返らせよう!

2021年05月03日

こういう本を読んでも、結局自分のやる気次第でなかなか行動しない。だからいつもこういう本が売れつづける。
片付けをするメリットとして、美しくなる、テキパキ行動、トラブらない、お金が貯まる、伝える力がアップするので会話上手になるなどがある。

2021年04月30日

「暮らし・健康・美容」ランキング