【感想・ネタバレ】ポンコツ一家のレビュー

Posted by ブクログ 2024年04月07日

母、80歳認知症、糖尿病もちの元看護師
姉、ダウン症
父、常に酔っ払い
お笑い芸人のにしおかすみこさんと家族の日々を綴った本書

親の老いと向き合わなくてはなぁ…と日々感じている今日この頃。
テレビで見かけたにしおかさんの話が面白くて手に取った

あるある、こんなこと
えーっ!そこまでの状況も…!?...続きを読む
時に泣きながら、時にブチギレながら、時に家族への優しいまなざしを持ちながら

介護って綺麗事じゃ済まないよな…
しんどいよな…

にしおかさんの言葉のチョイスが面白い
笑ったりじーんときたり
読んで良かったです

Posted by ブクログ 2024年04月05日

面白かったです(と、言っていいのか?)

にしおかすみこさんの話し言葉のままのエッセイ
ママやパパクソやお姉ちゃんとのやりとりがおもしろくって
最初のうちは笑って読んでいましたが
途中から泣けて泣けて どうしようもなくなってしまいました。
認知症で記憶が曖昧になっていくママは自分でもおかしい!...続きを読むなにか変だと気づいている そんな中でお姉ちゃんだけは、守らなくてはと考えながらの家族とのやりとりが 可笑しくもあり悲しくもあって 私の涙腺はぶっ壊れました。
続編待ってます。

Posted by ブクログ 2023年12月08日

にしおかすみこさん、エンタの神様のSMネタが大好きで女芸人さんのイメージが強かったが、文才もあるなんて多彩な一面に驚嘆した。
ダウン症の姉と飲んだくれの父、そして認知症の母とのコロナ禍の暮らしぶりをおもしろおかしくまとめているエッセイ。笑いに変えているが、その何倍も悔しさや惨めさがある、それを読者を...続きを読む元気にさせるために笑いとして届ける、とても勇気づけられた。色々な家庭や関わりがあって良いと認められた気がした。

連載をずっと読んでました

匿名 2023年09月27日

大好きと大嫌いが交錯して『すみ』が翻弄されている。
愛のあるポンコツ一家、本当にその名の通りだ。
綺麗事をツラツラと書くのではなく、苦しさ、悔しさ、情けないこと、恥ずかしいこと、それらは人間らしく共感することばかり。

『ふつうって?』の短い一文は大きな叫びに聞こえ不意に涙が出てくる。

誰だって毎...続きを読む日笑いながら楽しく過ごしていたい。
それがどんなに難しいことか。
困難の連続でこころが折れてしまう日もある。
立ち上がれなくてそのまま沈んでしまう日もある。
周りに励まされ気力の湧く日もある。
励ましすら鬱陶しく、聞こえないふりをする日もある。

『すみ』の一家にも例外なく次々と波のように色んなことが起きてくる。
その苦行の波を頭からざっぷりざっぷり浴びながら僅かに波間から顔を出し息を一生懸命しようとしている。

『すみ』は介護も生活も一生懸命しようとしなくていい、と言っている。
介護に苦しんでいるんじゃない。
『すみ』は家族とただ生きるだけでも息が苦しい環境に翻弄されている。
環境、それは母、姉、父のいずれかの存在かもしれないし、自分すらもポンコツと呼び一家まとめてかもしれない。

でも『すみ』は諦めていない。
諦めていないというよりは、身を任せている。
大海に放り出された小さな小舟の様に沈みそうで沈まない。波に逆らい小舟を動かす事はしないが、沈まないように気を付けている。

『すみ』に今は終わりが見えなくて大変だろうけどあなたは間違ってないし、大丈夫だよと伝えたい。

#切ない

Posted by ブクログ 2023年09月19日

まず、にしおかさん、毎日おつかれさまです。
応援してますし、元気をもらってます。
この本を書いてくれてありがとうございます。

私を含め、人間は、みんな愚かでしょうもないポンコツな性質を持っている。ポンコツが集まればいつも穏やかではいられない。でも、家族だから、はいさよなら〜と、別々に生きる事もでき...続きを読むない。ポンコツ同士、どうしようもないぐるぐる巻きの中で、怒って笑って泣いて毎日が過ぎていく。
それが人生というものだ。

私の好きな文学作品の要素が全部詰まっていた。

Posted by ブクログ 2023年07月21日

「これは酷い状況…」と思わせるスタート。
なのに、その後は冷静に考えれば結構大変な状況が描かれているはずなのに、読んでいる側がそんなことを考えずに笑えるくらい面白い描写が続いてあっという間に読み終えました。
様子が鮮明に浮かぶ描写力と言葉のチョイスの仕方がすごいです。

WEB連載なので「誰かに興味...続きを読むをもって(面白く)読ませる」ことを前提として書かれているんだけど、にしおかさんご自身もユーモアを交えて書くことで日々のネガティブと折り合いをつけられているのかな、と感じました。
面白さの中にふと感傷的になる箇所もあり、同年代だからか強く感情移入してしまうところも多かったです。

Posted by ブクログ 2023年07月19日

すごくよかった。

お母さんは認知症、お姉さんはダウン症、お父さんは酔っぱらい。そんな中で常に家族が機能するようにフォローする西岡すみこさん。
小学生のときから知ってる芸人さんですが、ダウン症のお姉さん、ギリギリの精神状態の時もあるお母さん、そしてポンコツなお父さん、そんな家庭環境で育って、自分の暗...続きを読む黒も現実の重さもひっくるめて家族を支えている西岡さんって、本当に尊敬です。
そして、文章の才能が本当にあると思います。愛とユーモアで溢れていました。一回読む中で、何度も泣いてしまいました。
西岡さんも家族の皆さんも、健康で過ごしてほしいなと思いました。

Posted by ブクログ 2023年07月02日

絶対壮絶なはずなのに、笑って泣ける。読めて良かった。にしおかさんのワードセンス!すみちゃんには幸せになってもらいたい。続編も待ってます。

Posted by ブクログ 2023年06月23日

テレビでよく見ていたにしおかすみこさんのエッセイ。
認知症は私の母もそうなので他人事に思えず読んでみました。
本を読んで笑ったのって久しぶり。
そして涙もでてしまう。
淡々と書いてしまえば悲惨な状況なのに前向きに頑張って笑いに変えてるところがとても素敵な方だな…と、尊敬です。
まだ連載は終わってない...続きを読むと後書きにあったので続きもあるのかな?愛すべきポンコツ一家のその後を楽しみにしています。

Posted by ブクログ 2023年06月01日

「エンタの神様」でSM女王コスプレで出演していた、にしおかすみこさん(一発屋)と家族(母:認知症、父:酔っ払い、姉:ダウン症)の生活を描いた作品(※「一発屋」等の記載は本書からの引用です)。介護の大変さ・家族との葛藤がありつつも、時々愛と毒の混じったツッコミを入れつつ(なので比較的読みやすい)生活を...続きを読む共にする様子がわかる。当事者本としても価値の高い一冊。

Posted by ブクログ 2023年05月24日

今の自分の家族とだぶるところがあって、あっという間に読み終わりました。
にしおかすみこさんは、同じ位の年齢なので、そう、思うところがたくさんあったのかも知れません。
また、何年後化に、家族の本を出してほしいです。

Posted by ブクログ 2024年03月14日

にしおかすみこさんの家族のお話。
本書の帯より→
母、80歳、認知症。
姉、47歳、ダウン症。
父、81歳、酔っ払い。
妹(本人)、元SMの一発屋の女芸人。45歳、独身、生き遅れ。

介護にまつわるお話です。
文章の言葉遣いが悪く書かれておりましたが、
読んでみると、逆にそれが悪く聞こえませんでした...続きを読む
そうまでしないと、やっていけない!!という日々の生活を感じました。
常に家族のことを想っているのが伝わります。

Posted by ブクログ 2024年02月09日

ぽんこつ一家、、、わかりすぎてぐいぐい読んだ。
いや、もう、笑いに変えないとやってらんないくらい実際泣いたり、怒ったりすることが多々あるのだと思う。
愛情のない家庭ではない、むしろ家族愛はある中での葛藤、だからこその苛立ち、逃げ出せない思い、自分も含めてポンコツなんだという絶望、それをまぁ笑いに変え...続きを読む、本にして、お金に変える逞しさも含めてスゴイ。

Posted by ブクログ 2023年12月30日

にしおかさんの家族の話。
お母さんは認知症になりかけてるが、結構舌鋒鋭い部分もある。
父は酒ばっかり飲んでいるが、憎めないキャラクター。
ダウン症の姉は手がかかるが、愛されキャラである。
父母姉を見るにしおかさんの目は優しいと思う。もちろん、無条件で家族だから許せる、愛せる訳ではなく、本気で腹立った...続きを読むり、情けなく思ったりもしている。読んでいて大変そうだと何度も思った。
それでも、にしおかさんは母親が家を出ていかないように玄関に花を飾る。

将来、自分の母がこうなったら…やはりがっかりする気持ちと愛しく思う気持ちがごちゃまぜになるのだろうな。
私にとって家族は、特別な存在だと思う。

Posted by ブクログ 2023年12月19日

SMネタのお笑いをやっていた『にしおかすみこ』さんの初読み本。

認知症の母、ダウン症の姉、酔っ払いの父、と聞いただけで、エッ!! なんて大変な家族なんだろう…思ってしまう。
しかし、そんな環境をネタにしても、重くならず、時にはクスッと笑えたり、じんわりきたり。
なんだかんだ言いつつも、家族が大好...続きを読むきなんだろうなぁ、とほっこりとして読み終えた。

Posted by ブクログ 2023年11月18日

大変な状況なのに、なんだかホッコリしてしまう。愛があるんだなぁと和みながらも、いややっぱり大変だなと。。

西岡家はすみこがいないと。でもすみこにとっても、大事な家族がいないと。

連載は続くとのこと。家族は現在進行形ですものね。Webの連載も、拝見したいと思いました。
がんばれ、すみ!

Posted by ブクログ 2023年11月10日

芸人さんの性なのか、笑って欲しい楽しく読んでもらいたいという気づかいを文章から感じた。しかし、書かれている日常はとても切ない。だからなのか余計に涙を誘う。母からの手紙、姉の歌から最後のフキへのつながり。感情をゆさぶられました。

Posted by ブクログ 2023年10月17日

SM女王芸人のにしおかすみこさんが、家族のお話を本にしたと知って読みたかった本。
お母さんが認知症で、お姉さんがダウン症、お父さんがお酒好き。賑やかな家族が口悪く罵り合いながらも、暮らしている様子は、賑やかで、他人にはわからない大変なご苦労があると想像されるものでありながら愛おしい。にしおかさんと同...続きを読むい年でポンコツの私は、にしおかさんの奮闘ぶりに共感しつつ尊敬している。
これからもポンコツ一家の幸せが長く続きますように。
ポンコツ一家その後に期待しております。

Posted by ブクログ 2023年10月09日

面白かった。こんなに文章が書ける人だとは知らなんだ。もう1冊の本も予約したよ。しっかり者の母が認知症となり、姉はダウン症、父は飲んだくれで実家が砂まみれになってたという。うちの家族とはタイプが違うけど、やっぱ親が認知症になったら大変だろうなぁ。と憂鬱な気持ちになりがちだけど、こんな風に笑い話として書...続きを読むけたらいいだろうなぁ。字が少なくて、あっという間に読めた。続編も出そうだし楽しみ。ほんと最後まで楽しく幸せに暮らしたい。

Posted by ブクログ 2023年07月14日

面白いけど泣ける、そんな作品でした。
他人事ではない近い将来の自分の家族の話かもしれない。にしおかさんの母親の立場が自分自身かもしれないし、にしおかさんの立場が自分自身かもしれないし、本当に笑えるけど笑ってられないこれが今の現実なんだろうなと感じました。
これからはこのような家族が増えると思うので国...続きを読むは子どもの支援ばかりではなく高齢者の支援ももっと考えて改善してほしいです。

Posted by ブクログ 2023年06月10日

にしおかすみこさんの優しさが伝わってくる本でした。
生きてるといろんな事があって、なんで私ばかりと思う事もあるけど、そんな風に思わないで生きていきたいと思いました。強くなりたい。

Posted by ブクログ 2023年06月09日

日曜日がない、来月がない。
あるのは今日、今を生きることの連続。
読んで癒された。
何があろうとも勇気を持って生きていくこと。
それと愛。

Posted by ブクログ 2024年01月30日

にしおかすみこさんのお人柄が伝わる内容でした。
一段落したら、テレビ、そしてウルトラマラソン!で活躍されることを楽しみにしています。

Posted by ブクログ 2023年11月08日

ある日、女芸人のにしおかすみこさんが実家に帰ったら、そこはゴミ屋敷になっていた。
80歳の母親は認知症。
父親はアルコールばかり飲んでる。
47歳の姉はダウン症。
ただちょっと帰省しただけなのに、そこから実家に移り住むことになり、
母と父と姉をどうにかこうにかちゃんとした生活できるように奮闘しようと...続きを読む
3人ともそれぞれが自由にしてしまって,大変!

笑ってしまうやりとりも多々あるけど、
多分そう遠くない未来に,近い状況になりそうな我が身としては、
なんだか笑えない。
大変すぎる。自分がこの状況になったらと思うとぞっとした。

Posted by ブクログ 2023年11月07日

面白くて、スラスラと読めた。
実際は、とっても大変なことも多いんだろうけど、話の端々に家族の愛情が伺えて、家族っていいなぁと思いました。
絶望せず、キレながらも、楽しむ。
全部は無理。完璧にしようとしないところが大事なんだろうなぁ。

Posted by ブクログ 2023年09月01日

これからどんどん認知症が増えていくかもと知って、
自分は大丈夫だろうか?ましてや親は大丈夫だろうか?
と毎日考える。
たまには顔を出さないといけないですよねって自分に。

にしおかさんはそういうタイミングだったんでしょうね。
あのまま前の住居に住み続けていたら実家の事をまだまだ知らなかったかもしれな...続きを読むい。
台所がまだ埃まみれでポツンと椅子にお母さんが座ったままだったかもしれない。

この本をきっかけにご近所さんもにしおかさんちの事を知るだろうし、何かあったら皆さん声をかけてくれるかもしれない。
自分1人だけじゃなく、いろいろ頼って生きていって欲しいです。

Posted by ブクログ 2023年08月29日

暗くなりがちなお話なのに、終始家族愛が溢れているのは不思議だった。毒づいていても結局家族としてあるがままに生きるたくましさがあって、包み込む部分も見え隠れしてくる。文章を読んでいるだけでめげそうになり、人生そのものを否定してしまいがちだが、にしおかさんは強いなぁと。ここまで私は出来るのだろうか。

Posted by ブクログ 2023年08月18日

「家族だから愛したんじゃなくて愛したのが家族だった」を
NHKテレビドラマで見て、関西の人って尊敬だわ~。
一般人がこの笑いのセンス❗
と、ひれ伏すところだったけど

イヤイヤ関東だって負けてませんは、にしおかすみこ氏がいるもんね。

岸田奈美さん、にしおかすみこさん二人とも親からの暴力を受けていな...続きを読むい、母親をママと呼べる娘のエッセイ。

頑張れ娘達。
稼げ!娘達。
でもね。自分を大切にしてね。

次回作も楽しみです。

Posted by ブクログ 2023年08月01日

いまひとつ状況が想像できず、おもしろかったというよりは、ケアの必要な家族がいると大変だなあ、にしおかさんは家族愛あるなあ、という感想を持った。
好きな芸人さんなので、活躍してほしい。読めてよかった。

難しい

A
2023年07月28日

ユーモラスで面白い本だと思います。
認知症の家族がいる身としては笑ってばかりもいられなかった。
うちはまだましかなと思ったり、
ましとかそういうことではないだろうと思ったり。
まぁ、大変なのは自分だけではなくて
みんな大変だけど
みんなそれなりに頑張ってるのだなと思って
気を紛らわせる。

Posted by ブクログ 2023年07月17日

あのにしおかすみこさんがエッセイを?と気になって。家庭のことが主な内容。全然ポンコツじゃなくてそんなもんだろ、と。素敵な家庭でした。

Posted by ブクログ 2023年05月31日

『母、八十歳、認知症。姉、四十七歳、ダウン症。父、八十一歳、酔っ払い。』
家族紹介から始まる、にしおかさんのエッセイ集。

一年ぶりに帰った実家で目にしたのはゴミ屋敷の中でポツンと座るお母さん。
都内で引っ越しを考えていたにしおかさんだったが急遽実家で生活する事を決意する。

ユーモアを交えて豪快に...続きを読む描かれているけれど、とても切ない。
育児は成長に喜びを感じ未来に希望が見えるが介護は違う。

にしおかさんの責任感の強さと頑張りに涙が出て来る。
現在進行形のこの家族の行先に少しでも笑顔が見れる事を祈った。

にしおかさんマジ凄いよ。

「エッセイ・紀行」ランキング