【感想・ネタバレ】ブランドづくりの教科書 「価値」を高めるために必要なことのレビュー

38p 52p 先読みする

コミュニケーション能力の上に専門性がある。

134p
148p一流のもの、一流のひとに接する

2011年12月07日

ブランドとは サービスの質である。
神秘的 パーソナル Noをいわない 仕事の範囲を超えている そこまでやるか
それに 心を乗せることで生まれる。

自分ブランド
 コミュニケーション能力を磨く(褒めること 聞き上手)
 マニュアル→気配り(心を読む)→心配り(愛情をもつ)
 専門性を磨く
 高い意識で正しい方法を繰り返す
 本物に触れる(正しい方法を学ぶ→真似る)
 他分野の一流に触れる

出会いを大切にする(挨拶 名刺 お礼状)

2009年10月04日

最近ブランディングの本を色々読んでますが、これはブランディングデザインではなく、「サービスがブランドを作る」本でした。
著者はリッツ・カールトン大阪の支配人で、様々な企業でCS研修をやっていた林田正光さん。昔いた会社のCS研修でもそういえばリッツのお名前が多発してたなぁ。
この本は2009年に出版され、『ブランディングデザイン』とか『ブランドコンサル』とか言われる前の時代のものです。
前半はホテルサービスで学んだ「サービス*気配りがブランドをつくる」というはなし。
後半は「自分をブランディングする」というはなしでした。
どの業界でも、コミュニケーションは必須ですし、これからは益々、個人の看板磨かなくてはならない時代なので、想定していた「ブランディング」とはちょっと違ったけど、今も役に立つ話だなぁと思いました。
読後、著者の林田正光さんを画像検索すると、なんとなんと笑顔がすてきな温かいおじさま♥50歳でリッツに自ら転職活動をして移られたというアグレッシブさと、この包み込む仏感を目指してわたしもがんばりたいと思いました。
65歳で亡くなられたとはあまりにも短命でしたがお会いしてみたかったです。

2019年01月30日

リッツ・カールトン大阪の支配人を勤めた著者のブランド構築に関する一冊。

会社と個人に関してのブランド作りの方法を日本に進出して2年で確固たるブランドを作ったリッツ・カールトン大阪をモデルとして書かれています。

読んでみてお客様に感動を与える圧倒的なサービスを提供することや個人だと専門性、会社であれば本書のなかに出てくるクレドや個人だと信念が指針となってブランドを構築する要因になると感じました。
またそれを維持することの大切さも同時に理解できました。

会社、個人どちらにしても大切なのはブランドは他者の評価によって決まるということ。なので専門性やサービス以前に他者に対するコミュニケーションや思いというのは非常に大切になると感じました。

様々な価値観や物やサービスが過多になる現代でブランドを構築して他者との差別化をはかることの大切さとその方法が理解できましたが、人脈や書式の出版など自分とは程遠い話もあったので今から実践するというのは難しいですが、今後の参考になる一冊でした。

2016年11月21日

リッツ・カールトンのサービスがどこがどうすごくて、
なんですごいのかっていう話。サービスをブランドにしろ!だって。
あとは自分をいかにブランド化するかとか。

2009年10月04日