【感想・ネタバレ】わかりやすく〈伝える〉技術のレビュー

相手を惹きつける説明とは? 図解をどう生かす? プレゼン自己トレ法や情報整理法まで、テレビの現場で培ったノウハウをすべて公開!

池上さんは「週刊こどもニュース」を担当されていた11年間、毎週のように、世の中の出来事をどう子どもたちにやさしく説明できるか、そのことばかり考えてきたそうです。その結果、「わかる」とは、自分が持っているバラバラな知識が一つにつながるということなのだということと、「自分が理解する」ということと、「他人にせつめいできるほど理解する」ということの間には、大きな落差があるということを悟ったと仰っています。
 わかりやすく<伝える>技術とは、先ず、伝えなければならないこと、伝えたいこと、相手が伝えてほしいことを、先ず自分自身のバラバラな知識をつなげてわかること、そしてそれを他人に説明できるほど理解することなのだということですね。
 池上さんの誠実なお人柄に触れられる良書です。

2020年05月05日

伝え方のハツウー本。
まずは話の「地図」を示し、内容整理のために「対象化」する。さらに対象化されたものを「階層化」するという手順を示している。
また、わかりやすく伝えるためには情報収集しアウトプットしていくことが大切と述べており、他の本でも読んだことがあるような内容だったので知識の再確認をしながら読むことができた。

2025年05月31日

NHK出身の池上氏による、『より良く伝える』本。

基礎的な内容ながら、忠実に守れば確実にプレゼン力が上がると思います。伝え方の構成、小ネタの他、パワポとスピーチの切り分けなどの実践的な内容も。

・・・
私は英語のスピーチクラブに入っているので、全てを網羅しているわけではないですが、基礎的な部分はできる、と勝手に思っていました。冒頭で結論を言っちゃうとか、ポイント三つとか、抑揚とか、アイ・コンタクトとか。

それでもやはり本書を読むと『なるほど』と思うことはありました。

例えば、表紙の帯にある『地図』。要はこれから何を喋りますって言うってことですが、概念としてとても分かりやすい。こういう伝わりやすさを意識したら絶対にもっと伝わりますね。

また『マジックワード』を使う(NGワードを避ける)ってことであったり、そのほかテレビ業界の逸話であったり。

テレビという極短い時間で多くを伝えなくてはならない業界です。プレゼンの仕組みや表現は実用的で短く、効率的であり参考になります。

・・・
もちろん、初心者、初学者、新人さんにも非常に良い本なのだと思います。
特にパワポの作りをシンプルに(タイトル+3行)とかは激しく同意でした。

とういことで、リキャップすると、プレゼンの本。読めば多かれ少なかれヒントが見つかると思います。

2024年01月03日

「雑学・エンタメ」ランキング