【感想・ネタバレ】レバレッジ・リーディング 100倍の利益を稼ぎ出すビジネス書「多読」のすすめのレビュー

本田直之の出世作。ベストセラーとなった『レバレッジ』シリーズの原点。
なぜ「速読」より「多読」なのか?
1日1冊のビジネス書を効率的・戦略的に読みこなす投資としての読書法訓練不要であなたの思考が劇的に変わる!
ビジネス書は、成功者の体験やノウハウを短時間で疑似体験できるツールであり、その多読こそが最高の自己投資である。現在、コンサルティング会社を経営する著者が、ビジネススクールで身につけ、さらに進化させた読書術を紹介。
コンセプトは「多読」である。速読とは違う訓練不要の読書法である。月間に500冊の新刊といわれる氾濫するビジネス書の中から読むべき本を選び出す。
1日1冊で年間400冊を読破し、ビジネスで成功するためのノウハウを紹介。本の選び方、書評とのつきあい方、書店の利用法、時間術、実践に活かすための読書後の活用法など。ビジネス書の読書法に革命を起こしたベストセラーの電子書籍化。

※本書は、2006年12月に東洋経済新報社より刊行された『レバレッジ・リーディング』を電子書籍化したものです。

【人に勧めたい】
 ★★★★★

【読んだ目的】
・多読をしたい

【特に気になったポイント】
・本を読む時間がないのではなく、本を読まないから時間がない。
・ビジネス書で成功した人のの知識やノウハウを自分流にアレンジして仕事に役立てれば、もっと効率よく仕事をすることができる。
・同じテーマのものを5冊も読めば、その項目について自分なりの原理原則が見える。
・難しい本はビジネスにおいて即戦力にはならないように思える。したがって「教養型」の本より「経験型」の本を選ぶべき。なぜなら、他人の成功体験にレバレッジを掛けるのが目的だから。
・誰かと話していて、「この人はすごいな」と思ったら、「最近読んだ本でなにか面白い本はありましたか」と尋ねるようにしている。
・良いビジネス書を読むと、モチベーションがぐっと上がる。朝一番にやる気を出せば、その日一日、「攻め」の姿勢で仕事ができる。これを一年間続けたら、相当の力がつくに違いない。
・①目的を明確化する ②制限時間を設定 ③著者のプロフィール ④帯 ⑤カバーの表袖 ⑥まえがき ⑦目次 ⑧あとがき
・投資としての読書のコツは、「自分だったらどうするか」をシミュレーションしつつ読むこと。そうするとアイデアがどんどん出てくる。
・とにかく大事なのは、本から得たノウハウをレバレッジメモにまとめ、くり返し読んで条件反射的に行動できるようにし、どんどん実践で活用していくこと。

2025年11月02日

ビジネス書も雑誌やレシピ本と同じ。
読む前に欲しい情報や目的を明確にすることで、効率よく欲しい情報を得る事ができる。
この感覚は今までなかった。改めて言われると、確かにって感じ。

でも、そういう雑誌系って、そもそも全部読むように作られていないよね。
だから飛ばし読みしやすいように作られている。
も、ビジネス本ってそういう作りじゃないから、公立良く必要な用法を完璧に捉えることはできないかもしれない。
この本は、情報を完璧に吸収することを目的にしていないので、許容範囲なんだろうけど…とかもろもろ思いつつ…ってことで★4

・ビジネス書は経験型の本を選ぶ
・読む目的をもって読み始める事
・本に書き込む
・インプットはちゃんと実践する
この点を実践していきたい。

2023年12月23日

本の中から重要なエッセンスだけ抜きだす。そのためには本を読むまでに目的を設定することが有効だ。
また、本は沢山読むために、最初から制限時間を設定しておく。
最後に、読書後のフォローを忘れてはならない。読書中にマークした部分をパソコンなどで重要なところを抜き出しメモする。これを高頻度で読み返すことで反射的に知識を使えるレベルまで持っていく。
そして当然だが、得た知識は使ってこそ本領を発揮する。つまり、得た知識は積極的に実践していく必要がある。

2023年12月08日

ビジネス書をなんとなく読んでいる方はこの本を読んで見るのをお勧めします。
私も本を読む習慣をつけようだとかsnsで本は自分の力になるとかを見、それならと何となくビジネス書や自己啓発書を読んでいましたが、買ったはいいが全部読んだのは数冊ほどでした。
しかしこの本を読んでそういった本の読み方の1つが書いてあり、また本の要点だけを読む方法で十分と書いてあるのが自分にはすごく腑に落ちました。
ガラケー?の話が出てくるので、古い感じもしますが、今でも十分通用する考え方と思います。
そこはスマートフォンで現代風に自分流に変えていっても良いかもしれませんね
ただずっと本を読んでらっしゃる方にはあまり向かない内容なんじゃないかなと思います。

2024年10月17日

「ビジネス・経済」ランキング