【感想・ネタバレ】テレビのなみだ 仕事に悩めるあなたへの77話のレビュー

Posted by ブクログ 2013年07月11日

人気放送作家、鈴木おさむさんの著書。業界ウラ話を基本に仕事に生かせる処世術なども紹介しており、なかなか読みやすくて楽しい本。最後に紹介された先輩、荒井さんと奥さんの物語は本当に感動した。今回の著作の目的はこれだったんですね、鈴木さんは。

Posted by ブクログ 2012年07月24日

文章が低姿勢で、著者の身近な事例ばかりで、
それがちょっとバカっぽい例ばかりなのですらすら読んでしまいましたが、
ビジネス本よりずっと何度も見返したくなる。

なんでだろうと考えたのですが、
本のテーマ自体はビジネス本のあるある、な
デキる人とデキない人のちょっとした違い、とか、仕事でうまくやるテク...続きを読むニック、とか。あんまり目新しいわけじゃないんです。
結論も、
頭で考えるだけじゃなくて実際やってみるのがだいじ、とか、ルールを疑え、とか、よくビジネス本にのってるようなこと。
だけど、
それを、うまくやるために身につけてきた、っていうかんじがしない。よく、◯◯な場合のテクニック集、みたいなビジネス本あるでしょう。すぐマネできるけど、やってるうちに、あれあたしなんのためにこんなことやってるんだっけ?ってむなしくなるようなやつ。だけどこの本のなかみは、鈴木おさむさんという人、テレビとか、面白いことや、面白がることが大好きな人の、それを一流の人とやろうと思ったらこんなことが大事だって思ったよ、みたいなほんとのかおりがする。中身がある。

それを藤巻幸夫さんが解説で本質、という言葉をつかって表現してたけど。鈴木おさむさんの物語は、うまくやろうとか周りから好かれようということが最初にあるわけではない。最初にテレビの世界というとびきり好きなものがある人たちが、あとあと身につけてきたいろんな考えやすごみがある。こっちがホンモノでしょう、逆はちがうでしょう、と思うのです。

だからこの本は、読んですぐマネできる話、いわゆる小手先のテクニックなんて書いてないけど、でも働くこと、好きなことをがんばることを考えた時に読み返したくなるのです。

Posted by ブクログ 2011年06月07日

読んで欲しい人:芸人好きな人
        楽しく(くだらなく)、学びたい人

本を手に取ったり理由は、鈴木おさむさん、ってよくテレビで見るけど、いったいどんな人なんだろう・・と思って読んだ。

たまに下ネタ、笑わせることを忘れず作られている感じがした。
最後まで読んで、おさむさん...続きを読むが伝えたかったことことが、最後の章に込められている気がした。
読む人の年齢や今まで経験したことで、どんなことを感じるかは
それぞれ違うと思う。
でも、おさむさんは、どんな感じられ方をされようと
強くこのことを伝えたかった、のではないかと感じた。