【感想・ネタバレ】いまも談志の夢をみる~落語立川流、家元と顧問の五十年~のレビュー

芸にかける情熱、名だたる落語家を輩出した師匠としての側面、談志亡きあと変容していく立川流への憂い……。「家元(談志)が生きていたらどんな批評をするだろう」。落語好きの青年として出会い、不世出の名人・立川談志に請われ、立川流の顧問を務め、談志亡きあとの立川流と落語会を見つめる、渾身の回顧録。

(落語立川流のファンではなく)家元立川談志のファンが読みたかったことが書いてある本であり、往時を偲べればもうそれで十分なのであった。ザッツ・ア・プレンティ。

2023年05月04日

前著、『談志歳時記』(新潮社)とも重なる部分があるが、それは盟友であった家元、立川談志が亡くなるまでの記録であった。

本著は、元落語立川流顧問の著者が、顧問を辞めた以降までを綴った回顧録。
ぜひ立川流ファンには読んで欲しいし、よくぞここまで書いてくれました、と思う反面、気に入っている落語家へのえこひいきと、弟子に対して少々辛辣な部分が目立つ。

大まかに説明すると、気に入っている人はひたすら褒める。しかし、多額の借金をしたあの弟子は許さない、あいつは前座の頃役に立たない等。明らかに、著者の好き嫌いで弟子に対する評価が大きく違う。読み手であり立川流ファンに対して、言わなくてもいいことまで書いているように感じた。

2025年09月25日

吉川潮がどれほど立川談志を愛していたのかがよくわかる。
よくわかるというくらいの「談志絶賛本」である。
残念ながら、私自身が談志を好きでないので、評価を「並」にした。
じゃ、なんで読んだのか。
吉川潮が同窓の同学年・同学部だったからだ。

2023年06月02日

「ノンフィクション」ランキング