■大ベストセラー『ユダヤ人大富豪の教え』をはじめ、
『大好きなことをしてお金持ちになる』『30代にしておきたい17のこと』など
著書累計部数400万部を突破した本田健氏の次なるテーマは「言葉」です。
本田氏が長年ひそかに温めていた、
一つひとつの言葉の重み、大切さを実感できる1冊となりました。
■本書で取り上げている22の言葉は、以下のとおりです。
1.「ああ、心配して損した!」と言ってみる
2.何をやってもダメなときは、人生で3度ある
3.あなたに苦痛をもたらすのは、あなたの思いだけ――『奇跡のコース』
4.マイナスのことも、将来はいい思い出になる
5.思いどおりいかないときのほうが、幸せになれる
6.苦しいときは、誰かに助けてもらうチャンス
7.期待するぶんだけ、苦しくなる
8.悲しみの涙は、あなたの情熱をよみがえらせる
9.自分よりもっと苦しい人の幸せを願う――クリストファー・ムーン
10.ワクワクと不安は、同時に感じられない
11.人の数だけ、人生の真実がある
12.傷つくなら、それは愛ではない――チャック・スペザーノ
13.1つのドアが閉まれば、別のドアが開く
14.不幸の中に幸せがあり、幸せの中に不幸がある――ジェームス三木
15.ポジティブ思考をやめると、幸せになれる
他
■さらに、各言葉のラストページには、言葉のテーマに合わせた
「幸せを引き寄せるためのミニコーチング」が付いているのも本書の大きな特長です。
・ほとんどの心配は心配のしすぎ
・自分に苦労をもたらすのは自分の思いだけ
・マイナスも将来はいい思い出になる
・思い通りにならないほうが幸せになる
・期待する分苦しくなる
・自分よりもっと苦しい人の幸せを願う
・見返りを求めている間は本当の愛ではない
・自分のものを与える人は、愛される
・1つのドアが閉まれば、またほかのドアがあく
・幸せと不幸はいつも隣合わせ
・無理なポジティブ思考は周りを傷つける
・欲が強いと運はにげる
・それよりも今の自分にありがとう
・良い悪いに振り回されない
・失敗はあきらめたら終わり、負けたら終わりでない
・自分の良い才能を見極め、わくわくすることを追いかける
本田健氏の「読むだけで心がラクになる22の言葉」を読み終え、ふたつの事を思った。 ひとつは、本田健氏は離婚したのだ! 今まで語ってきた理想とは何だったのだろう?・・・だが、逆に、これは本田氏のプライベート、自分自身が大切! 二つ目は、本田氏の本を読むと、「離婚した」ことは気にならず、やはり感銘を受ける。 こちらの感性に従うべきか! 感性に従う!
チェック項目13箇所。何もかもうまくいかないときは・・・「ダメだからこれでいいや」と笑い飛ばす。運の悪さの自己新記録を目指す。自分を苦しめているのは自分の持つ考えが原因。自慢話は一日で飽きるけれど、失敗談はいつまでも飽きない。今まで楽しかったことを3つ出す。相手を見るときに、見る人によって側面が変わる。見返りを求めている間は本当の愛ではない。人生ピンチのときにどのような対処をしたのか?欲が強いと、運が逃げていく。運の悪さ、良さは永遠に続かない。10年、20年スパンで見れば、2択はどっちを選んでも変わらない。これからの人生で何度も失敗する。失敗しても立ち上がることが成功の秘訣。諦めないことがもっとも大切な才能。
ほとんど聴いたことあるようなことでしたが、祈ることの大切さを知りました。
頼ること、気をつけたいです。
あと、傷つくのは本当の愛ではないというのが気になりました。
2012年12冊目。
141頁。
三省堂神保町店で購入。
≪本文引用≫
p.43
私たち人間にとって、誰かを助けてあげることは、すばらしい喜びですが、「誰かに助けられること」もまた、幸せなのです。
困ったとき、苦しいときは、「助けて!」というチャンスです。助けてもらうことで、誰かを喜ばせてあげませんか?
p.96
一人で頑張るなどの無理が続くと、健康を害することにもなります。仕事のしすぎで体をこわす人は、たいていポジティブ思考で頑張りすぎた人です。泣き言の1つでも言えたほうが、健康的だと言えるでしょう。
p.130
最も大切な才能は、「あきらめないこと」です。あきらめなければ、たいていのことは実現します。