【感想・ネタバレ】おはなしサイエンス AI(人工知能) ロボットは泣くのか?のレビュー

Posted by ブクログ 2024年02月20日

以前にも読んだ同シリーズの神永君の本でも感じましたが、物語文と論説文の中間を縫うように滑っていく感じが新鮮で面白い!著者が違うのに、シリーズとしてのポリシーというか、やりたいことがブレない感じで良いですね。他シリーズもたくさん読みたいです。
AIの肯定派否定派にわかれてディベートする、その準備から本...続きを読む番のお話。グラフも載せながらAIの近況をざっくり教えてくれます。時事問題に強くなれそう。
キャラクターもしっかり立っていてジュブナイルとしても楽しめてとてもおすすめ。でも神永君よりお固めの内容とストーリー。小学校高学年から。

Posted by ブクログ 2023年04月20日

4年から。具体例をディベートゲームとして紹介。
ディベートなので、登場人物の気持ちの熱が入っていて読ませてくれるところがすごくいい。さらに良いところだけでなく、心配な点もしっかり深く掘り下げているところも見どころ。子どもも読みながら一緒に考えてしまうところがいい。

Posted by ブクログ 2023年10月03日

なるほどー。
物語形式だけど、かなりAIのことが詳しく書かれてるから、NDCでは0類なのね。
なかなか興味深かった。そして絵が可愛い。

Posted by ブクログ 2023年04月16日

人工知能に感情はあるのだろうか。ChatGPTの登場によってシンギュラリティが身近に感じるようになった。

Posted by ブクログ 2023年03月30日

物語を通じて、AIについて学べる本。
AIは必要かどうかを、六年生の新(あらた)は2グループに別れてディベートすることになりました。
ディベートの内容もよかったし、クラスメートのそれぞれの事情も描かれていて、物語としても楽しめました。

「児童書」ランキング