【感想・ネタバレ】冷たい校舎の時は止まる(上)のレビュー

雪降るある日、いつも通りに登校したはずの学校に閉じ込められた8人の高校生。開かない扉、無人の教室、5時53分で止まった時計。凍りつく校舎の中、2ヵ月前の学園祭の最中に死んだ同級生のことを思い出す。でもその顔と名前がわからない。どうして忘れてしまったんだろう――。第31回メフィスト賞受賞作。

辻村さんの物語は
引き込まれたら最後、
夢中になって読んでしまう

高校生の登場人物たち
それぞれの事情でそれぞれが悩んでる
そんなに悩まなくてもいいのに
もっと気楽にって
思ってしまうけど
物語に限らず
その人が感じてること、感じ方は
その人にしか分からないこと
そしてそれを他人が他人の善悪、良し悪しのものさしで評価してはいけない

心の中の描写がすっと入ってくる
とても素敵な文を書く辻村さん
ゆえに、読んでいると一緒に苦しくなる

あとホラー味のある描写にちょっと背筋が寒くなりました
後編も楽しみ

2025年11月05日

長編だし人物名覚えれんくて最初は進まんかったけど、だんだん続きが気になるし面白くて一気読みできた!
辻村さんデビュー作(メフィスト賞)っていうのがすごい。
それぞれの人物像や経験がだんだんと浮かび上がってくる。みんな怪しく見えて、やっぱり違うの繰り返しだ。。
ホスト…誰の何なんだろう…
下巻に進みま

2025年08月13日

中学生の時に読んで衝撃を受けた本。
ここから辻村深月推しが始まった…

そろそろ内容を忘れた頃なので
読み返してみた。
やっぱ良い。
ちょっと長いけど笑
ずんずん読んじゃう。

でもやっぱり
誰が誰か分からなくなる時はある。

2025年08月01日

辛い

自殺者がクラスメイトの中にいた。その事実が後の進学に影響を及ぼすのではないか。噂されるのでは。っていう不安や悩み。ものすごくわかる。それと同時に自分が助けられたのではという後悔。あの日あの時ああ言っていればという自己嫌悪。そしてまた自分のクラスメイトが自殺しようとしてるかもしれないなんて…。自分は自殺に引っ張られないよう必死だったから自殺を止めようと頑張れる昭彦がとてもかっこよく見えた。
この作品ミステリーって聞いて読んでるんだが、結構ホラーテイスト、リアリティもあって読むのつらいけど面白い。

2022年08月24日

長い間焦らされて,自分なりにいろんな推測をしたけれど,予想外の結末だった。
死という重いテーマを扱っているものの,最後の許しのシーンは,切なく,ある種のさわやかささえ感じた。
否が応でも誰しもが通る道だから,学校が舞台の小説は共感してしまう。

2021年01月15日

辻村深月さんのデビュー作品、デビューとは思えない。伏線の張り方だけじゃなく一人一人、特に目立たない子のうちに抱えたものの心情があまりにリアル…

雪の日、クラス委員だけ学校に閉じ込められる。学祭の最終日にクラスメイトが飛び降り自殺したのにその人が誰か思い出せない。時刻も自殺のときに止められたが充の消失を機にまた動き始める。
4、5階が増えた

クラス委員
辻村深月 角田春子に嫌われ摂食障害に。
鷹野廣嗣 深月の幼馴染。陸上部 生徒会長 榊の従兄弟 B級特待生
片瀬充 リスカする子に告白される。明るい絶望。最初に消える 梨香が好き。
梨香 元々ヤンキー気味だが榊を好きになり更生。妹二人おり両親の仲が悪い。
菅原 ヤンキーで麻雀、煙草、根明キャラ
清水あやめ A級特待生で絵が上手い。自分は作り物だと思っている。美術室に入り消える。
景子 男っぽい話し方。元生徒会長諏訪に告白され、自分も好きだが独占できず振る。
昭彦 フェミ。深月を救う。中学の同級生沢口がいじめで自殺、上巻の最後で学祭の日沢口の弟と会い、昭彦のマネキンが飛び降りる。

榊 クラス担任、元青南卒業生。

2025年09月08日

ある大雪の日に高校に登校した7人の生徒たちが、誰もいない校舎に閉じ込められ、時計が止まった冷たい空間の中で「文化祭で自殺したのは誰か」を思い出すまでを描いたミステリ。
直木賞作家、辻村深月先生のデビュー作であり、僕はこの本の文庫版が出た頃に読んですっかりファンになってしまった。後の作品に比べると、主人公一人一人のサイドストーリーが丁寧に書かれていて、とても長い。先生自身が紹介コメントで「自己紹介代わりの作品」と書いている通り、物語本筋と同じくらい登場人物の個性が大事に書かれている。
上巻は、ほとんど各自の自分語りのような話題が続いて青春物なのかな?と錯覚し始めたところにちょっとしたホラー展開がぶちこまれて終わる。ちょっと怖い。

2025年06月02日

8人の生徒が学校に閉じ込められる。思い出せない自殺者。
一人ひとりの過去を知ると全員に人間味を感じ愛おしく思えます。だからこそ、過去と向き合い全員が成長した最後に感動出来ました。
途中何度か感じた違和感も、ラストまで読めば納得。もっと若いときに読みたかったなと思ったり。

2025年05月04日

学園祭の最中に亡くなった同級生の事を思い出そうとしてもなぜか誰も思い出せない。学園祭の関係者以外誰もいなくて、入る事はできるけど一度入ると出ることができなくなる校舎。物語が進むにつれて1人ずつ姿を消していく。まったく結末が想像できないまま下巻に入ります。

2025年06月12日

暗そうやし読まんとこうと思ってたけど、すごろくここまできてこれ読まんわけにはいかんやろと。 怖い!!めっちゃホラー。でも面白い。辻村さんほんとこの年代の心情書くの上手! わたしも足遅いから清水さんの気持ちよくわかるしあんなんされたらタカノに惚れちゃう。かっこよすぎ。クラス全員参加のリレーとか嫌すぎる(笑)

2025年04月02日

「SF・ファンタジー」ランキング