【感想・ネタバレ】海に落とした名前のレビュー

Posted by ブクログ 2009年10月04日

初、多和田葉子。
この人の言葉の力はすごい。

"言葉で遊ぶ"
簡単そうで簡単でないことを、簡単にやっているようで、多分簡単にやっていないとこがすごい。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

久々に小説を読んでいて薄気味悪さを感じた。それがどこから来るのかをまだしっかり考えてはいないのだけど。

Posted by ブクログ 2020年10月03日

印象に残った二篇を。

「時差」三ヶ国に離れるゲイの三角関係のお話。ゲイの気持ちに関する話は初めてだったんですが、個性ある三人の心の動きはとても気持ちよかった、みんな優しい。でも肉体の描写は辛かった。

「海に落とした名前」航空機の事故で記憶喪失になった主人公、唯一手元に残ったレシートを手掛かりに自...続きを読む分を取り戻そうとする。が、落としてしまった名前、レシートの中に自分の人生がいかに表現されているかというお話のように感じました。ヘルプに現れる人たちのクセが強すぎて、ちょっと主人公へのフォーカスがずれてしまうのが残念。

Posted by ブクログ 2013年12月16日

多和田さんの小説に出てくる人間はみんなどこかずれている。天然とか主張が強いとか協調性がないとかいう性質の問題じゃなく、むきだしのまま成人しちゃったような感じ。子供みたいっていうのとは違う。私たちが元をたどれないほど昔の祖先、もっと人間が素朴で凶暴だっただろう頃の時代からぽんと現代に投げ出されたような...続きを読む絶妙な違和感に包まれている。
むきだしのままなのに世界に怯まない。妙に強い。

4編入り。

表題作と「土木計画」が良かった。
「土木計画」ああ、そうだったのかと最後で実はこの作品に大きな謎があったことに気付かされる。

Posted by ブクログ 2013年05月23日

短編集、文句なく面白かったです。

エクソフォニーでホモエロティックな三人の男が舞台の上でくるくると入れ換わる「時差」。笑うとこなどないのに、なんとなくスラップスティック。最初に自分が”盆回し”をイメージしちゃったからかも。

しかし、なんと言っても表題作!気づいたら自分も名前を失くしてしまっていた...続きを読む

Posted by ブクログ 2013年01月28日

始めは「何だこれ?」と疑問符だらけで読んでいたが、この不思議な感性に慣れると次第に虜になる。
無機質で知的な言葉の遊戯。

Posted by ブクログ 2010年12月26日

ベルリンで日本語教師をする日本人マモル、
ニューヨークでドイツ語を教えるドイツ人マンフレッド、
東京で漫画家を目指すアメリカ人マイケルの三角関係。
「時差」
稚内からサハリンへ渡りガガーリン公園を、運動場を、丘を見て
戦争の残滓を見つける
「U.S.+S.R. 極東欧のサウナ」
全てが合理化されて部...続きを読む下とは顔を会わせない女社長の麻美は
家ではみみちゃんを可愛がり老齢の克枝に手を焼いている
「土木計画」
乗っていた飛行機が不時着して私は機内に荷物と記憶を置いてきてしまった。
残されたのはポケットいっぱいのレシートの束だけ。
担当医の甥の後藤とその妹の三河と共に推理を重ねる
「海に落とした名前」
カバー作品:ピピロッティ・リスト 装丁:新潮社装丁室

不思議な短編集です。
どの作品も小説という媒体をうまく活かしています。
ベルリンとニューヨークと東京を舞台とした三角関係を描いた
「時差」は何の前触れもなく語り手がぐるぐる交替して面白い。
「U.S.+S.R. 極東欧のサウナ」は小説ならではの場面の切り替えを、
「土木計画」は叙述トリック(推理小説ではない)を、
「海に落とした名前」は記憶をなくした主人公と自問自答とトリップを
これしかないという文章で著しています。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

記憶がない。自分の名前がみつからない。手がかりは、ポケットの中の
レシートだけ。スーパー、本屋、ロシア式サウナ…。眩暈と笑いが渦巻く
短篇集。表題作のほか、「時差」「土木計画」など全4篇を収録。

Posted by ブクログ 2011年09月07日

多和田作品を読むのはこれで3作品目。ドイツで暮らし日本語で綴る作家らしく、軽やかで不可思議で面白味をたたえた作品集です。4編収録。 ベルリンの日本人マモル、ニューヨークのドイツ人マンフレッド、東京のアメリカ人マイケルが過ごす3人3様のとある一日の様子を切り取り「時差」を描きながら同時に、恋愛に対す...続きを読むる温度差、片思いをも含みを持たせて描いているところが興味深い「時差」、視野人物の思考をありのままに忠実に描いて、ヘンといえばヘンだけど、不思議な面白味がある「U.S.+S.R. 極東欧のサウナ」、まさに「海に名前を落としてしまった」私が、名前を取り戻そうとする表題作の“私のポケットに突っ込まれたままのレシートが、名前を忘れてしまった私の唯一のアイデンティティ”で“私がレシートに変換されてしまう哀しみと滑稽さ”が、なんともいえない味わいがあるところが好き。 今年は多和田葉子作品を積極的に読んでいくつもり。

Posted by ブクログ 2020年02月08日

ディテールが細かくて、情景が具体的に浮か巧みな文章だから、すいすい読めるけど、結末がよくわからない。どういう話なのかよく分からないけれど、読後感はとても満足できる

Posted by ブクログ 2019年03月19日

4編を収めた作品集。
「U.S+S.R. 極東欧のサウナ」サハリンという場所が帯びる政治性と歴史性に触れながら、言葉遊びを絡めた文章が多和田さんらしい軽やかさを纏っている。
「土木計画」克枝さん、何か妙だと思いながら(多和田さんの小説は大概妙だったりするので)特に気にせず読んでいったら、そういうこと...続きを読むだったんだ。
「海に落とした名前」記憶を失い名前を忘れ自分に紐付いた一切を喪ってしまう語り手。唯一所持していたレシートの束から即興で言葉を紡いでいくラストは、相反するような解放感と不穏感とを感じさせた。

Posted by ブクログ 2017年05月04日

短編を集めたもの。最後は航空事故で名前を思い出さない女性であり、途中まではリアルであるが、そのうちに怪しくなるというパターン。

Posted by ブクログ 2012年06月29日

「海に落とした名前」(多和田葉子)を読んだ。短編集。多和田さんの作品は初めて読みました。結構シュールで私好みです。特に表題作「海に落とした名前」と「土木計画」が好きだな。たとえれば『出口のないことがわかっていてそれでも彷徨いたくなる迷路』であるということでどうでしょうか。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

保険には名前で入っているのであって、その名前と結びつかないわたしは、保険になど入っていないも同じだ。たとえ身体がなくても名前さえ分れば保険が下りるはずだが、逆に名前からはぐれてしまった身体の方は保険がもらえない。本当は名前ではなくて身体の方が医者を必要としているはずなのだけれど。(p118)レシート...続きを読むを一枚、手に取ってみる。わたしと関係なさそうに見える文字と数字が薄く印刷されて並んでいる。それでも文字はそこにある。そのことがほとんど奇跡のように思える。脳味噌には字は書いてないのなら、レシートの方が脳よりずっと頼りになる。(p120)