【感想・ネタバレ】密室狂乱時代の殺人 絶海の孤島と七つのトリックのレビュー

密室トリックマシマシ!増量! 『このミステリーがすごい!』大賞・文庫グランプリ受賞作、続編

密室のスペシャリストの前に立ちはだかる7つの密室。
密室の不解証明は、現場の不在証明と同等の価値がある――“密室殺人”に初めて無罪判決を下した元裁判官も加わり、謎を解くため奔走する!

日本有数の富豪にしてミステリーマニア・大富ケ原蒼大依が開催する、孤島での『密室トリックゲーム』に招待された高校生の葛白香澄は、変人揃いの参加者たちともに本物の密室殺人事件に巻き込まれてしまう。そこには偶然、密室黄金時代の端緒を開いた事件の被告と、元裁判官も居合わせていた。果たして彼らは、繰り返される不可能犯罪の謎を解き明かし、生きて島を出ることができるのか!?

(著者プロフィール)
1985年、山口県宇部市生まれ。東京理科大学理工学部卒業。現在はシステム開発会社に勤務。第20回『このミステリーがすごい!』大賞・文庫グランプリを受賞し、『密室黄金時代の殺人 雪の館と六つのトリック』(宝島社)でデビュー。

前作よりも、登場人物に魅力があっておもしろかったです。今回も前作に続いて禁断アイテムの登場。想定外の大掛かりなトリックには思わず笑っちゃいました。前作を読んでからの方が楽しめそうです。

2025年10月09日

もうこれは、バカミスだよね(笑)
だって、屋根が谷折りになって首が切れるとか、十字の塔をコテージに入れて鍵を開けるとか、現実味がないどころの話ではない。

と、ただただ密室の楽しさを追求するために読むには楽しい一冊。
最後の外泊里が三日月島にいたという叙述トリックには、素直に驚いた。

前作を読んだ時も思ったけれど、読後は「密室、もうお腹いっぱい」となる。だけど、続きが楽しみでもある。

2024年10月20日

1作目よりは自分は好みでした。
孤島の中で起きる密室殺人。
そんなのありかよ!と言いたくなるトリックもあるが、まあなるほどなあ。と最後は思わされてしまう。
本当に読者が解けるようにヒントが余すことなく書かれているのかはよく分からない。
自分の理解力が足りないせいもあるが、舞台背景描写が少しイマイチで、想像しづらいところが多々ある。
それで自分も推理するのをやめてしまってただ淡々と読み進めてしまったので面白さが半減してしまったかもしれない。

2025年07月25日

ゆっくり読んでみたが、ゆっくり読みすぎたせいか混乱しかない感じになった。トリックが大掛かりすぎて、もう何がなんだか。前回のも相当だったが、あっちがまだ普通に思えるほどに。

いつか誰か映像化してくんないかなぁ。映像で見ないともう理解ができませぬ。名前もわかりやすいのかわかりにくいのかわからないという(笑)

2025年07月07日

七つの密室のトリックがどれも現実離れしているが、実際にできそうなところがすごい。最後叙述トリックもあり、最後も翻弄された。密室全覧の正体も不明のままで気になる終わりだった

2024年09月20日

たくさんの密室トリックを一冊に収めており、謎解きの大事なとこも絵がついており文章のみではわかりにくい部分も補完されており助かった。
最近の密室トリックは、家とか車も使うくらい大規模なのかと驚いた。
動機やアリバイの部分はあまり触れられず、密室を強調した一冊。

最後の真犯人的な人のネタバレは、何回か読み直してやっとわかった。第三者的な人がいるんはちょい予想外でした。

後はこの本だけではわからない主人公達の関係とか謎も多くその辺はモヤモヤした。

2024年09月01日

前作に引き続き、今回もテンポよく読めた!
それにしても密室殺人が起きすぎる笑。
1度に2人殺されて2つの密室ができ上がったりするし…それにしても今回はトリックが大胆なものが多かった。
香澄と漆璃の関係の距離感が面白い!

2024年08月12日

前作から一つ密室殺人が増えたシリーズ第二弾。徹底的に密室で起こる事件を描こうという意思が感じられて「この作者は本当に密室が好きなんだなぁ。」と好感が持てた。作中の「首切り密室」と「十字架の塔の密室」が特に凝っていた。それに加えてエピローグの「叙述トリックを論理的に解き明かす。」という場面が「そんな考え方があるのか❗」と感心させられた。

2024年01月26日

前作に引き続き密室トリック主体のお話、またもや液体窒素登場。あと大型クレーン車は屋根に引っ掛けられる形状の段階で予想できてしまう

2025年11月25日

完全な密室殺人を行うと無罪になる世界で行われる密室殺人。
7つの密室殺人が行われるが、トリックがとんでもないものばかり。楽しく読めた。

2024年02月21日

「小説」ランキング