【感想・ネタバレ】心のお医者さんに聞いてみよう わが子、夫、妻…。大切な家族が「適応障害」と診断されたとき読む本(大和出版) 正しい理解と接し方のレビュー

分かりやすく、読みやすい内容でした。
私の場合は家族ではなく自分自身が適応障害と診断されたのですが、手に取ってみました。
「うつ病」と「適応障害」の違いについての説明が分かりやすかったです。
本人の症状や状況によっては必ずしも休職することがベストではない、という点も印象に残りました。

2024年02月28日

生きているだけですばらしいというメッセージを送り続ける

適応障害を起こす人の多くに「〜ができる自分は優秀」という条件的考え方が見られます。うまくいかないことがあると二分思考が働いて「優秀でない自分はだめ」だと自分を否定的に見るようになるのです。

生きることに条件をつけて肯定することはやめる

くに自殺企図が見られる人では、こうした傾向が強くなっているように感じます。
人は本来、生きていることそのものに価値があります。しかし家族は本人に対して、条件付きの肯定をしてきたのではないでしょうか。

子どもが誕生したときには、生まれてきてくれただけで喜びだったのに、期待はどんどん膨らみます。
初めは「優秀であること」は豊かで楽しい生活を送るための手段だったのに、いつのまにかそれを目的として語るようになります。最終的に「優秀でなければ生きる意味がない」という価値観にすり替わっていくのです。
夫婦間でも同様です。
こうした価値観を持てば、パートナーにも条件付きの肯定をしてしまうものです。

生きていることは無条件にすばらしく、それ以外のすべては「飾り」にすぎないのではないでしょあか。

どこかで価値観が逆転していないかを振り返ることも大事

もし「ーができる人」「優秀である本人」に価値を置き、それを求めてきたのであれば、これを機に(なにもできなくていい」「生きていてくれさえすれば十分」という、人間本来の価値を認めるメッセージを送ってみてください。
子どもが生まれた時の、「元気に育ってくれさえすればいい」という願いや、結婚したときの「ただ一緒にいたい」という思いを振り返ることが大事です。

適応障害という病気は、こうした家族の価値観を見直すよい機会になるはずです。

2023年12月18日

「学術・語学」ランキング