【感想・ネタバレ】NIPPONIA 地域再生ビジネス――古民家再生から始まる持続可能な暮らしと営みのレビュー

空き家✖️まちづくりの経験や知識が、一冊に綴じ込まれている。
奈良田原本町にあるホテルを実際に見に行く機会があったが、再生の仕方はなるほどと思った。

2023年06月17日

【分散型古民家再生】
興味深く読んだ。地域活性化のために必要な、地域の資源を活用し、地域の経済を持続的なものにするための、本当に具体策だった。

著者は現在、民間企業を通して、地域活性化を実現するための分散型古民家事業を全国約30カ所で実施していて、この本ではそれまでのいきさつや、実際にどのような手法で取り組んでいるのかというステップ、アプローチを具体的に紹介している。特に重要視されていると思ったのは、地域住民との関係性。地域それぞれの状況や人間関係に取り組む作業でもあるとのだと学んだ。

個人的に経験をした国際協力等での開発支援の現場と、似ている部分が多々あるのだと思った。やはり、外部からその地域を開発・振興しようという農村開発などの滑動は、実体験を積んで学んでいくものも多く、著者の約10年のこれまでの経験をもとにした知識の共有がなされていた。

社会課題を解決するために設立されたソーシャルビジネスとしては、地位活性化の分野において、既存の民間企業と公的セクター両者をつなぐという重要な役割があることも分かった。一人ひとりの人間の力、そしてそれらのユニークな経験や能力がうまく集まってできることってすごいと改めて思った。

2024年02月26日

古民家再生を通じた地域再生、その取り組みへの想いと地域との関わり方、古民家との関わり方について理解が深まる。
UNESCOの言う「文化財保護」は文化財を冷凍保存するのではなく、その価値を保存するもの。その意味で、この取り組みは地域の文化保護の観点からも意義がある。

2023年08月27日