【感想・ネタバレ】君は誰と生きるかのレビュー

「本はいいよ。本当の出会いが、人との出会い以上に人生に大きな喜びを連れてきてくれることだって往々にしてあり得ることだ。どれだけメディアが進化したって、本は世界最高峰のツールだと、私はそう思っている。なぜなら本は、その人のエッセンスの集合体と言える。だって、著者はそこに全力を注ぐんだから」

「誰かのファンになって、その人の空想に惹かれることは楽しいことだよ。でもね、ビジネスをやっていく上では、そのマジックに自分を持っていかれすぎないほうがいい。自分が不利になるから。」

「出会いを求めてさまよい歩いている人ってね、実は、自分にとって本当に大切な人が誰か気づいていない人なんだよ。その存在が見えていないからこそ、外にばかり出会いを求めてしまうと言ってもいいかもしれない」

「今の世の中って、きれいなことばかり言う人が多すぎなんだよ。『嫌な人は、あなたを成長させるためにいる』とか『どんな相手でも、相手から学ぶことがあるはずだ』なんて言う人もいるようだけど、それって、他人事だからそう言えるんだ」

「人のことを考えるのはすばらしいことだ。でもね、それと同じくらい、自分が幸せになるためにはどうしたらいいのかを、もっと真剣に考えたほうがいい。人は自分が幸せでゆとりがあるとき、他の人の幸せを考えることができる。逆に、自分が不幸だと感じているときは、まわりの人のことを考えることができないどころか、他人の幸せが許せなくなる」

「そもそも人は心で動いている生き物だ。行動のエンジンとなる心は内側にあるよね。だから見えにくいんだけど、結局のところ、人は自分と考え方や価値観、そして物事に向かっていく姿勢が似ている人と長く歩んでいくようになっているんだよ」

「人には2種類ある。与える人ともらう人。君には与える側に回ってほしいと願っている。それが、君が幸せになる一番の近道だから」
(中略)
「簡単だよ。それは三つだけでいい。一つ目は、笑顔でいること。二つ目は、相手の話に興味を持って耳を傾けて聞くこと。そして三つ目は、思いやりを持って相手に温かい声をかけること」

2023年10月18日

社会人になってから、社会人になったことに満足しちゃって、その先の将来やキャリアとか、「自分がどう生きたい!」とか「どういう自分でありたい!」って強く考えたことなかったな〜、、、と。

「有名人や肩書きに負けないこと。自分のやっていることに誇りを持つことが大切なんだよ。」自分よりすごい人に目が向いたり、自信無くしかけてた今の自分に沁みまくり。
自分についても、仕事についても、重なる部分が多くて、一つ一つのフレーズをメモしながら。サクサク読み進めました。

ざっくりと下記、この考え方真似したい&大事にしたいなーって思ったり、印象に残ったこと。

「当たり前すぎてなかなか真剣に考える機会って少ないけど、楽しさって、何よりも大切な要素。その楽しさっていうのは、必ずと言っていいほど、内から外に伝播していくもの。」

「我在るところに桜咲く。魅力を上げれば、どんなに遠くの場所からでも人は来てくれる。
熱烈なファンは、外部営業マンになって、お客様を連れてくるようになる。」

「千利休というお茶の達人がいた。大名だって教えを受けにくる。もちろん彼はお茶の話しかしない。
だけど追求して、さらに追求していけば、お茶でも料理でも、人が感銘を受けるくらいの深々とした話ができるようになる。」

2023年12月21日

現実と向き合え、ということ。

未来を妄想し、損得勘定に振り回されるのではなく、今自分の目の前にいる人と向き合い続けることが大切なんだよということを説いてくれた。

たしかに、まずは「自分を高め続けていくこと」という自分がやらなければならないこと、自分が登らなければならない山、ルートに集中して、脇目も振らずに取り組んでいく、そうすることで、必要な人が自然と見えてくる、ということなのかもしれない。

そして、テイカーのような、与えても返ってこないような人間には与えなくて良いし、嫌いな人のことを考えているくらいなら自分の好きな人のことを考えている方が人生豊かだということもあった。

自分の人生の幸せ=大切な人と笑顔でいられる時間の総量、好きな人とうまいご飯、酒を嗜むこと

結局そういうことなのかもしれないなぁ…とぼんやり考えた。

2024年01月27日