【感想・ネタバレ】いとおしむ暮らしのレビュー

Posted by ブクログ 2023年02月27日

日々の「いとおしむ暮らし」について、内田さん流の心がけていることや考え方が、素敵な文章と写真でまとめられています。
自分も心がけていきたいこと、真似したい考え方がたくさんありました。

Posted by ブクログ 2022年06月30日

内田さんの本は気持ちに余裕がないなーっていう時に読むと、深呼吸できて、自分のペースを取り戻せる感じがするので、好き。
同じような生活はできないけど、自分にできることは少し取り入れてみたいなーと思う。

Posted by ブクログ 2022年06月18日

大好きな内田彩仍さんの毎日をマイペースに気取らず今の自分と向き合い丁寧にでも力を抜いて…読み終えてとにかく素敵な方だなと改めて感じました。私も内田さんのように軽やかに1歩づつ毎日を歩んで行きたいな♪

Posted by ブクログ 2022年03月22日

大好きな内田さん。

この方の本を読んでいると、
本当に心が洗われるというか
自分の心の醜さを恥じたくなる笑

なかなか全て真似することは難しいけども
参考にしたいことがたくさん載っていて、
ひとまずノートに取りまとめた。

Posted by ブクログ 2020年12月14日

家事へのモチベーションがほどよく上がったし、これから年をとっていく上でどんなふうに生きたら素敵か考えるきっかけになった。

Posted by ブクログ 2019年12月26日

*丁寧な暮らしぶりで注目を集める内田彩仍さんが、50代になって何年か経ち、改めて考えるようになったこと、
工夫していることなどを綴ります*

この方の本は、本当にいつもきちんと丁寧に愛情を込めて作られている感じが伝わってきて、手に取るだけで温かい気持ちになります。
特に本書は、他の著書とはやや趣が違...続きを読むっていて、いつも十二分に行き届いた生活をされていた内田さんが、年齢に合わせてミニマル化を進めていく過程が書かれているのが最大の魅力。
この手の素敵著名人って、いつも前向きで元気いっぱいでパワーが溢れていて・・・な方が多くて、なかなか共感出来ません。でも、内田さんは、出来なくなったことも正直に認めつつ、無理せず自然体で自分をゆるやかに変えていらして。上手に年齢に寄り添う、本当に素敵なお手本だと思います。一年歳を重ねるごとに読み返して、姿勢を正したいような一冊。

Posted by ブクログ 2020年01月05日

借りた本。はじめて読む本でしたが、ちょっと憧れる暮らしぶりの写真やエッセイ。いろいろ気づかされます。気持ちも穏やかに読めました。

Posted by ブクログ 2019年02月21日

年齢を重ねる事によって変わっていく自分や家族、周囲の人達と向き合っておられる姿に憧れます。クリムさんの写真がいつもにまして可愛いです。

Posted by ブクログ 2021年04月10日

え!50代なの!?

ってくらいに若い。いや。ちゃんと写ってる写真はあまりなかったんだけど、漂う雰囲気というか感じが。

そして、ご自身も言ってるような
ゆっくり喋ったり、割とマイペースな雰囲気だそうなんですが、もう本からそういう感じプンプン。笑笑

もう、本がゆったり、まったりと時を刻んでくれます...続きを読む

同じ文字なのにこうも違うかな?ってくらい、ゆっくり一文字一文字がゆったりと語りかけてくるこの感じ。

これ不思議だなぁ。

笑笑

わたし割と読むの早いから速攻で読み終わると思ったら、案外、ゆったりゆっくりでページめくるペースも持っていかれた。笑笑

たしかに、味わいつくすように本読むのもまたいいのかもなぁ。とこの方の本を読むと思いました。

Posted by ブクログ 2020年02月23日

猫さんとの穏やかな生活,読んで穏やかな気持ちになれました。

真似はできませんが,自分軸を持って自分らしく生活していく姿勢は,是非日々の生活で取り入れたいと思いました。

「暮らし・健康・美容」ランキング