【感想・ネタバレ】ひとりで生きると決めたんだのレビュー

2023/02/01
予約して購入していましたが、読んでしまうのが勿体無くてようやく読みました。
最初と最後の緑の紙が2枚、
無意味で好きです。表紙の羊がいつものふわふわ羊なのかな....こんなにイカついツノあったのかな...

2023年02月01日

ふかわりょうさんのエッセイ集。同氏の著作は初めて読みました。

自分の中では「一時期人気があったお笑い芸人」との認識であったけど、本当に色々なことを考えている多彩な人だなあ~との感想。

1つ1つのエッセイに対する感想は、おそらく、賛否両論あるところだと思う。話があっち行ったりこっち行ったり。何も得られなかった、という感想もあるのでは。

自分的にはこの一見「ムダに思える感じ」、「意味が無い感じ」が、心地よかったです。最近、「余裕」とか「余白」を自分なりに大切にしているからかも笑。

2024年05月09日

ふかわの本は初めて読んだけどやっぱり発想というか目の付け所が面白い人だなあという感想。三三七拍子が四拍子の話とか、iPhoneの純正充電器の話とか共感できた。細かくてめんどくさい話が多いので、面白いと感じたり読む気が起きないと感じたりした。文章自体はあまり好みではなかった。なんというかテンポ感がないなあと思いながら読んでいた。そのかわりひとつひとつの言葉を丁寧に紡ぎながら文章を作っている感じがした。面白かった。

2023年04月05日

帯のバカリズムさんの言葉にもありますが、本当に重箱の隅だけを集めて詰め込んだエッセイでした。夜寝る前に少しずつ読み進めてましたが、意識が朦朧としてきた時に読むくらいがちょうど心地良いと思います(笑)

2023年04月02日

ふかわさんの文章はなぜ私にとってこんなにも心地良いのか、、、
「ひとり」であって「独り」じゃないというのが本当に共感できます。
素敵な人の周りには素敵な人が沢山いるのだと思う。私もこういう「大人」になりたいです。

2023年02月21日

ふかわさんの細かいことを気にするエッセイ集。
最初は面白いけど、だんだんマンネリ化するし理不尽も多い。
とはいえ共感できる小ネタや意味が全くわからない考え方が放り込まれているのでなんとか読み切れる。

2023年10月04日

「評価」「感想」となると、
何がどうなのか分からなくなりますが笑、
読んでて楽しい。サスガ?だと思わされる。

2023年09月09日

長髪に白いヘアバンドの頃の姿とうまく結びつかない、知性と品性と、めんどくささを感じさせるエッセイ(褒めです)。
ふかわりょう(なぜか呼び捨てがしっくりきてしまう)の頭の中をのぞいているような、1人語りを上の空で聞いているかのような読み心地。

2023年07月08日

ワルツのリズムの話が面白かったです。

どの話も読んでいる最中は面白いのですが、読み終わった後には印象に残らない…という読後感です。
それがあえての狙いなのかもしれませんが。

2023年06月08日

ふかわ節炸裂のエッセイ。周りくどい言い回しも映像だと面白いが文章にすると少し疲れる感じがした。
田中みなみのエッセイが特に良かった。
作中から年々穏和な雰囲気になっているよう。これからも唯一無二のタレントさんでいてほしい。

2023年05月26日

ちょっと気の弱い育ちの良いお笑いタレントさんかと思っていましたが
(知らないとは言えごめんなさい)

このエッセイを読んで印象が変わりました。
繊細でこだわりの人。
文章も上手で
ラジオのDJをきいているようにくるくる話がめぐってまた元に帰ってくる巧みさ。
興味のないところはさっと読みとばしていると
突然気になる単語が飛び込んでくる。

最後まで面白かったです。

2023年03月10日

前作に続きこちらも読んでみた。タイトルについてはむしろ逆の意味でしょう。悪あがきしているわけでも強がってるわけでもないけど、諦観から悟りを開いているわけでは全くない。むしろ底流としてそこに対するこだわりはずっと続いている。次回作が楽しみです。

2023年02月19日

「エッセイ・紀行」ランキング