【感想・ネタバレ】宿命 安倍晋三、安倍晋太郎、岸信介を語るのレビュー

Posted by ブクログ 2023年11月17日

政界のゴッドマザーと言われる安倍洋子さんの、内側から見た安倍家三代に渡る政治家として歴史書。

ベースになるのは当然夫である安倍晋太郎さんの話だが、その父岸信介さんと、その子供である安倍晋三という希代の政治家に関わることになった 安倍洋子さんが、政治家の妻として苦労話や知られざるエピソードを満載した...続きを読む書籍である。

この書籍は過去に上梓されたものに加筆されたものであるため、安倍晋三さんの逝去については書かれてない。政治家として二度総理大臣を経験し、油の乗りきったところで、2022年7月8日に凶弾に倒れてしまった。

それから日本の政治は、自民党も含め ダッチロールを繰り返している。再び 安倍晋三さんのような偉大な政治家は現れるのだろうか?ゴッドマザーは、今の政治を憂いてないだろうか?残念で仕方ない。

Posted by ブクログ 2022年10月19日

ここ数年くらいの間のインタビューをまとめたものかと思ってましたが、1992年と2016年にインタビューされたものでした。それでも、岸信介、安倍晋太郎、安倍晋三のことを娘、妻、母の立場から、政治家としての面より家族だからこそ知る素顔を語られていて興味深く読めました。三人とも私利私欲より日本という国そし...続きを読むて国民のことを第一に考えていた政治家だったのだと改めて知り、晋三氏の死はつくづく残念でならない。

「ノンフィクション」ランキング