【感想・ネタバレ】それでも俺は、妻としたい(新潮文庫)のレビュー

金と自信としごとのない男は浮気しない。
愛すべきダメンズのあたらしいパターン。

シャレんなんないくらいリアリティがある。
たのむから、やらして。

こんなこと言えないよな、嫁さんに。

こんなやつ共感したくない。
けど周りにも結構こころあたりある。

2022年11月20日

「ブギウギ」の足立紳。
何年か前に見た監督・脚本の映画「喜劇 愛妻物語」はとても好きだった。
巻末の北上次郎さんの解説によると、この「喜劇 愛妻物語」を原型としたのが本書、とのこと。主人公の脚本家を目指すダメ男も、夫に罵詈雑言を浴びせる妻も馴染みがあった。
でも小説だと、夫のダメぶりが微に入り細に入り細に入りすぎて読むのが少し辛かった。
そりゃあ、チカちゃん怒るの無理ないって思ってしまう。

2024年04月20日

2.75
物凄く読みやすいので皆さん読んでほしい
夫婦の関係性が良き!
想像しやすい
弱い、強いのバランスが良いし、ありそう
何事にも欲って大事よ

2024年03月12日

おもしろかった。ほぼ実話、としているところがよい。多少誇張しているとは思うが、絶妙なリアリティと、イイ感じのダメ人間っぷりが、よい雰囲気だしてる。夫婦って何だろう、を語る時に、セックスを省いて語る、もしくは、レスについてのみ語ることが多いので、本書のように、セックスからみた夫婦関係(逆ではない)をテーマにしていることが斬新

2023年01月19日

主人公と妻とのやりとりが馬鹿馬鹿しくて笑ってしまった!あと内容がスケベ過ぎます、普通に官能小説なのかこれはと思ってしまった。笑える小説を読みたいという方にはおすすめです。

2022年11月11日

タイトルと扉絵が気になり読んでみた。
妻は妻で思うところあっての言動だけど、それがとにかくひどい。夫はどんなに言われようがされようがとにかく妻が好き。それで成り立ってる。

2022年11月05日

同棲から始まった結婚。あの頃はチカと毎晩のように抱き合っていた──。40歳を迎えたのにもかかわらず、いまだ売れない脚本家の俺。家事や息子の保育園への送り迎えを毎日しっかりこなしているのに、働きに出ている妻にゴミクズ扱いされ、セックスは「ヤダ」の一言で拒否される始末。だが俺はチカの巨乳に触れたいのだ。いじましい欲望。ちっぽけなプライド。そして、愛。男と女を笑いの渦に叩き込んだ傑作夫婦小説(ほぼ実録!)。

爆笑は出来なかったなぁ、いろいろな意味で。
拾われた男は、この人の脚本でしたね。
来年の朝ドラ、期待しています。

2022年10月02日

羨ましくもありおめでたくも有

人間、勃つうちが華です。
ある意味羨ましい状態なのだが、
それに気がつかないのだから、
心底おめでたい。
まあ、お好みで。

2022年09月30日