【感想・ネタバレ】英語教育論争史のレビュー

Posted by ブクログ 2023年01月08日

この年になっても、日々英語に悪戦苦闘しています。血のにじむような努力までやってないと言われるとそれまでですが。
一方、Google の翻訳の近年の進化の凄まじさを目の当たりにすると、本書の末尾に、リマインドされている、そもそもなぜ英語を学ぶのか? の目的は、脳トレを除いて、突然違うルートが現れて、...続きを読むGoogle に頼むことで、それぞれ目的達成が出来る日は近いようにも思ったりしてます。
これからは、英語教育論争史の指摘する繰り返しではなく、大きな転換が起こる、必要である、と思いました。

Posted by ブクログ 2022年11月06日

面白い。
が、しかし固い。半分論文半分一般書ぐらいの感覚だろうか。論文の引用も多数あり、興味深い論文はネットで調べる事も出来るため興味のある読者には非常に有益である。また参考文献、索引まであり、本書を孫引きして本を執筆出来そうだ。
上記の通りのような適切な引用方法は、一般書として本書を読む際にはカッ...続きを読むコ書き、引用元記載、原文引用入り乱れており、正直読みにくい。興味を持った読者も論文的に斜め読みするしかないだろう。
終章は半分おまけだろうが、「なぜ英語論争は延々と繰り返されるのか」という問いに対して、論争にけじめをつけない日本人として切っている点も面白い。が、本書テーマと少し逸脱しているために軽く触っているだけに留めている。個人的にはここをもう少し膨らましても楽しめたように思える。

本書は論争史として扱っているが、その中身は現代でも変わらない。再読して更なる知見を得たい。

「学術・語学」ランキング