【感想・ネタバレ】生まれたときから今日まで無かったことにしてください。のレビュー

2022年08月22日

題名の意味が最後の最後でわかります。生まれた時から王太子の婚約者と決められているヒロイン。なぜそんなことになっているのか。家族や王太子のヒロインへの態度は?ヒーローのヒロインへの想いは?全ては国の成り立ちから始まったお話で、壮大なのに人間的。読み始めたらあっという間に引き込まれて途中でやめられません...続きを読むでした。それにしても、王太子が不憫でした。悪い人ではなくむしろ良い人。当て馬のような扱いでした。

爽快感は無い

2023年11月19日

ヒロインとヒーローが、前世からの魂の繋がりで惹かれ合い結ばれる。
そこ以外は、程度差はあるが苦い真相や結末が多い。
ヒロインの両親の結婚の真相。
魔女に嵌められた(ヒロインの婚約者である)王子の想いの決着。
ヒロインの姉の結末。
なんか出番も少なく蚊帳の外なのに、最後に複雑な立ち位置に放り込まれたヒ...続きを読むロインの兄。

後からのこのこ出てきて(ストーリー中ではしっかり出ていますが)
互いの一目惚れ(前世惚れ?)でヒロイン掻っ攫うヒーローだけが
美味しいところを掻っ攫って、他はその巻き添えや供物にされたかに見える。

魔女である元凶の聖女は身勝手で悪役だが
5歳児の無邪気な兄への恋心をキッカケに魂を乗っ取られた姉は10年以上の幼児後退。
婚約者は魔女の力に長年毒されたことで、自身の恋を破滅させられる。
母親は(納得づくとはいえ)他に想い人がいる夫と敢えて結婚。
しかも夫に憑依する初代国王の思惑によりヒロインを妊娠出産。(それ自体は満更でもなかったようだが)
モヤる要素満載な感じ。

#切ない #ドロドロ

なるほど

2022年09月16日

全部読んでみて「なるほど、だから今までを全部無かったことに、なのか」と思いました。
結論から言うと、昔から続く純血主義のために生まれる前から王家に嫁ぐことを余儀なくされたヒロイン。しかしそもそもの前提が違っていた。そのため生まれてから今までを無かったことにしてほしい、というものでした。そこにたどり着...続きを読むくまでかなり昔からの生まれ変わりやら話がややこしいです。王家やヒロイン一族の純血家系を説明する箇所があるのですが、文章だけではややこしく面倒臭かったです。ヒロインとその兄しか純血がいない世界なのはわかりますがもう少し分かりやすくしてほしかったです。純血主義のややこしさを持ってきながらストーリーのもう一本の軸はかなりの大昔に聖女やらが出てきてそれの生まれ変わりという痴情のもつれなのがなんだか残念でした。

基本は面白いんだけど

匿名 2023年09月27日

最後の最後にタイトル回収。それはいいけど、ヒロインが終息の乙女と言いながら何もしていないのでは?ただ周りのみんなに状況説明をして回っただけじゃね?そして、加護持ちの人がたまに現れるのもいいとしよう。転移とか地震の後の大地戻すとか、魔法などのある設定でもないのになんでもかんでもできすぎじゃね?あと、転...続きを読む生とか憑依とかてんこ盛りすぎ。ヒロインの姉が、魂に憑依されたあと同期したのは、道ならぬ恋をしたせいって。3歳の女の子がお兄ちゃん大好き結婚するの!って普通だし、道ならぬ恋なんて思うわけないじゃん。文章が時々デスマス調になるのはなんなん?

「女性向けライトノベル」ランキング