【感想・ネタバレ】はじまりの町がはじまらないのレビュー

世界(サービス)終了を、止められますか? MMORPG「アクトロギア」のサービス終了が決定。そんななかゲーム世界の〈はじまりの町〉で町長を務めるオトマルは、唐突に自我を獲得する。同じく覚醒した毒舌秘書官のパブリナの説明で、世界の終わりを阻止するためには冒険者たちの満足度向上が必須と理解した町の住人たち。ショップやクエストの最適化、近隣国との交易。NPCたちの奮闘はやがて世界の外側をも巻き込む大事件へ――終わりかけゲーム復興物語!

良作。MMORPGのNPCが自我を獲得するというアイデアは、ライトノベルでまま見る視点だが、そこに所謂プレイヤーをほとんど噛ませないところは画期的。
ログ・ホライズンのミラルレイクの賢者リ=ガンなんかもそうだが、現実からゲームに転移してしまった様なよくわからないけれど今までやっていたゲームにそっくり異世界という建て付けで、NPC側の視点とプレイヤー側の視点を擦り合わせるという様な役割は時たま見られるが、完全にNPC側が主導権を握り、外の世界のプレイヤーを意識するという視点はかなり新しい。

2025年06月06日

ゲーム内のNPCが意識を持っていて、ゲーム特有のお決まりの流れや動きや所作に疑問をもって、ゲームの内部から変化をもたらしていく、という話のアイディア自体は面白いと思うのだけど、キャラに魅力が不足しているためか、展開がある程度読めてしまうためか、いまいち乗り切れず。

2025年09月10日

「SF・ファンタジー」ランキング