【感想・ネタバレ】萌黄色のハンカチーフ~杉原爽香三十五歳の春~のレビュー

Posted by ブクログ 2013年10月27日

赤川作品で一番好きなシリーズです。
一年に一度のお楽しみ。
爽香35歳。

すっかり大人です。でも、時に可愛く、時にお姉さんに。
今回はまたまた爽香の実兄がやらかして、またまた心配事を増やします。
レビューとか見てても、「こいつさえいなかったら」NO1(笑)
そんなに妹に勝ちたいのかね?
なら一千万...続きを読む円返してから云え!!と、爽香に変わって云いたいくらいです。

明男もいい奴になったね、あんなにのらりくらりした奴だったのに(笑)
でも私は麻生くんの方が好きです(笑)
今回は爽香の自称ライバルが登場。
でも、良いライバルでは無かった残念。

Posted by ブクログ 2012年06月13日

今までのシリーズの中で最高におもしろかった。
話の展開の仕方とかテンポの良さとか。

謎を残したまま、次回がとっても気になります。
明男と爽香の赤ちゃんが生まれてくるのもとっても楽しみ☆

ホント、爽香ってスーパーウーマンだわ~!

Posted by ブクログ 2011年08月01日

雑誌に連載をしながら,1年で文庫にするという、おどろくべき企画物。
すっかり杉原爽香のファンになってしまいました。

作品としても,警察の裏に大きな力が存在していることを暗示したり,
怪しげな投資話など、殺人とは別の意味で恐ろしい話が飛び交います。

毎年,1歳づつ、年を取って行く登場人物は...続きを読む,著者の年輪を感じさせます。
いろいろな赤川本の解説を読んでいると,赤川次郎も年を重ねているからこそ書けるものがあるということを知りました。

適度に時代性を取り入れているところが、赤川次郎のすごさが身にしみる。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

莢香さんシリーズ第21弾
ってことは・・・21年かかって此処まできました (≧▽≦)!!
G興産のイメージを高めるレインボープロジェクトも成功し
チーフとしての地位が高まってきたが、反発するものも
兄を巻き込む卑劣な陰謀
また、警察組織にも食い込んでいる?謎の組織も
いち会社員に過ぎない莢香の動きを...続きを読むけん制する
次々と起こるトラブルを、重要な仕事をこなしながら
爽やかに解決していく≪今回もすっげぇ面白い!!≫

赤川次郎・・・恐ろしいやつ

Posted by ブクログ 2020年01月28日

内容(「BOOK」データベースより)
夫婦水入らずでの欧州旅行を楽しんだ爽香と明男。フランクフルトで、爽香は女優の笹倉弥生、劇団主宰の喜多原光夫と知り合う。帰国後、爽香が出席したパーティ会場に二人の姿が。会場ホテルのトイレで喜多原が殺される。一方「G興産」社内では、爽香を退職に追い込もうと謀略を企だ...続きを読むてる同僚が―。読者とともに登場人物が年齢を重ねる人気シリーズ第二十一弾。

令和2年1月26日~28日

Posted by ブクログ 2016年06月04日

欧州旅行へ行った爽香と明男。そこで、笹倉弥生と喜多原に出会います。日本に帰った後も、何かと出会い、パーティ会場で喜多原が殺されたときも爽香はその場にいます。その他には、お騒がせの兄、充夫が詐欺に引っかかったり、姪の綾香が外国人の彼氏と結婚したいと言い出したり、職場での爽香をよく思っていない人が現れた...続きを読むり、相変わらず爽香の周りは騒がしいです。それでも、解決するのですが、最後の最後に萌黄色のハンカチが出てくるのは、今後も事件に巻き込まれる予兆なのか。爽香も妊娠し一児の母になるので、落ち着かせてあげて欲しいです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

どうしよー!
どんどん規模が大きくなってるよ。
背後にどんな組織がいるんだろうか。
警察が身を引くってことは、やっぱり・・・
爽香が心配です。
本当に気苦労が多すぎ。
特にお兄さんに関してはね。
もう、お兄さんしっかりしてください。
でもでも、なんと爽香に・・・
今後がどうなるかホント楽しみです。
...続きを読む早く今年のが読みたいな。

Posted by ブクログ 2024年01月03日

相変わらずのシリーズ21作目だが、くず男たちに加えてくず女まで出てきた。後引きそう・・・。そして殺人事件くらいではびくともしない爽香に大きな出来事が・・・

Posted by ブクログ 2023年05月16日

49歳→39歳→40歳→41歳→42歳→43歳→44歳→48歳→47歳→46歳→45歳→38歳→37歳→36歳→35歳

Posted by ブクログ 2013年08月13日

中学生の頃から読んでいるシリーズ。自分よりはいくつか年上。どちらかというと、このシリーズはほろ苦い系。

Posted by ブクログ 2013年07月08日

簡単に騙される兄、充夫。そこいらで引っ付く男女。説明不充分なまま展開するストーリー。不必要に大仕掛けな背景設定、国家の謀略。
釈然としないことも多いけど、よみやすい。

Posted by ブクログ 2010年08月15日

これはねぇ
いままで仕事でいいかんじの場所にいた爽香にとって
陥れようとするヤツが現れるんですな

まあ結局
爽香の日ごろの行いもいいし
信用や信頼ってやっぱ人間がよければ
ちゃんと作られていくものだから
犯人は見つかり企ては失敗!
でも社長はちゃんと信じてほしかったな・・・

爽香は自分を陥れよう...続きを読むとしたことよりも
その計画に兄貴が利用され
兄貴もまた傷ついてしまったことが
とてもショックみたいです
それがとてもかわいそうでした

Posted by ブクログ 2010年04月07日

杉原爽香シリーズを読んでいると、いつもどこかしこりに残るような人間の嫌な部分や爽香の好さが際立っている部分などですっきり終わる所がないのですが、このお話はなかったです。
ただ殺人事件が起こりそれを解決するという点の完成度は低いと思います。結局警察の上の圧力や、影に暗殺者がいるという所で...続きを読むすね。でもそれが伏線として繋がっているならば(今までの話からしてないと思うのですが)評価取り下げで、★五つになりますね。

やっぱり今まで沸々と溜まっていた兄充夫の鼻をあかしたと言いますか、やっと彼に制裁がおちた所にすっきりしました。一千万の借金は返さないわ、家庭はないがしろにするわ、お金に困った時だけ頼ってくるなど、正直いくら家族とは言え突き放す所は突き放さないとと思いずっと読んでいましたし、いつか爽香に一番親を泣かせたのは(元殺人囚である明男と結婚した)俺よりもお前だ、と言ったのがずっと残っていましたので。

演劇のスポンサーが浮気をする、みたいな話は三毛猫ホームズか何かでも読んだ記憶がありますが、奥さんがこんなに落ち着いているパターンて何だか珍しいなと思ったり。
結局萌黄色のハンカチーフは何だったの?など伏線(でもないのかな)回収されていない部分もありましたが、杉原爽香シリーズの中では好きな作品となりました。