【感想・ネタバレ】九龍城の殺人(新潮文庫nex)のレビュー

Posted by ブクログ 2023年10月31日

私的にはこの著者の中で一番面白かった作品がこれかな?

前半は、主人公や香港で出会った人たちとのやりとりになっていて、後半から一気に急展開がくるといった構成になっています。

正直読むまでは、暗黒街を舞台としているので、結構重めな内容かなと思ったけど、想像していたよりかは軽かったです。
(ホンファの...続きを読む過去が重いかもしれない…)

ファンタジーとミステリーが上手く混在しているのでそこまで内容は難しくは無くて面白かったです。

Posted by ブクログ 2022年11月02日

母親が死んで 残された麻雀牌を持って 母のルーツ香港に行く。

6本指の女 おどろおどろしい九龍城

その中で スキッとしてかっこいい 主人公フーと

シャクティー

祖母は 謎の組織のボス シェリー

娯楽色満点!

終わり方もえー!だけど いい結末でホッとしました。

Posted by ブクログ 2022年10月06日

抜群に面白かったです。
最後の方の解決編は
ハラハラドキドキが止まらなかった!
意外な真相も驚きました。
初めての作家さんで
〇〇の殺人ってタイトルで
よく目にしていたので他の作品も
期待大です!
香港マフィア系の話って
すごい好み。

Posted by ブクログ 2024年03月16日

真実の部分がちょっとぎゅっとなってる気がした。
でも思ったよりライトでサクッと読めたので、面白い。
三人が友人として思い合ってるのが、美しいなぁ。

Posted by ブクログ 2023年09月28日

ガチガチミステリー期待して読んだけど裏社会の人間ドラマがメインなライトなミステリー。でも、物語的には面白かったし読後感はよかった。
ガチガチなミステリーを読みたい!!って人以外には全然おすすめできる作品

Posted by ブクログ 2023年02月28日

表紙のタイトルで選んでみたけど、丁度良いライトなミステリー。ちょっと暇潰しにミステリー読みたい人にオススメかも。

Posted by ブクログ 2023年12月18日

本格ミステリーというよりは異国感を味わう小説といった方がしっくりくる。
でも、九龍城内の空気感や、多肢症の設定は面白かった。

Posted by ブクログ 2023年11月20日

香港の独特な空気感とか、主人公の複雑な生い立ちとか、序盤は面白く読めたけど、謎解きの段になって途端に評価が下がってしまった。
なんつーか、ミステリーのタブーを犯しているような……。
そのため、ミステリーとしての評価がガクッと下がってしまった。
けど、一人の女性の成長譚と見れば、まあ……という。

Posted by ブクログ 2023年04月21日

殺された母の遺骨を祖母に届けるために香港に行った”私”は、香港にいるときいた父を探そうとする。そんな中知り合った同年代の女子と親しくなるが、その一人が女だけは入れるという魔窟「九龍城」に向かったことを知り、救い出そうと後を追うことに…
返還前の香港の闇が深くて圧倒される。密室殺人のおどろおどろしさよ...続きを読むり、その中で必死に生きる少女たちが心に残る話だった。

Posted by ブクログ 2022年11月04日

死んだ母のルーツである香港にやってきたフー。裏社会のボスである祖母や親戚のシャクティ、その友人のホンファと出会い、巻き込まれる殺人事件。

香港行ったことないけど、すごく行ってみたくなった。ミステリ的には結構あっという間に終わってしまって、どちらかというとアクション感が強い作品だったけど、街の雰囲気...続きを読むや歴史などが深く感じられたかな。

Posted by ブクログ 2022年10月28日

今回は万能家政婦のシズカさんは出てこないのねと思ってしまった(笑)

母を殺された新垣風は、これまであったことがない香港に住んでいる祖母から連絡を受け、生まれて初めての海外旅行へ。

そこで出会った二人の友人。そのうちの一人が九龍城へ身売りしに行ってしまった。彼女を取り返すために九龍城へ向か...続きを読むう風。そこで裏社会で人身売買をしているトップの死体を見つけてしまい……。

面白かったですが、もう香港にはあの場所はないのだなぁと思うとしみじみ~。

Posted by ブクログ 2022年10月24日

『使用人探偵シズカ』シリーズの続編に見えますが、実は違う完全新作の長編です。
最初から違うって知っていたけれど、表紙とタイトルで「もしかしたら…!?」と思ってしまいました。

前作などに比べると、ミステリ色はそこまで強くなかった印象です。もしかしたらアクションなどの要素が強かったなど、沢山あるのでそ...続きを読むう感じてしまっただけかもしれませんが…:( ;´꒳`;)

80年代の香港が舞台で、かなり闇が深い設定で自分の想像を遥かに超える世界のお話でした。
でも、九龍城の闇を読むのはかなり楽しかったです。
前半は殺人事件が起きるまで、この舞台設定がどうやって関わっていくのかワクワクしながら読めました。

嫌いでは無いし、しっかり面白かったのですが特殊な舞台設定もあり、上手く物語に入り込めないまま終わってしまいました。また機会を見つけて読みたいです。

Posted by ブクログ 2022年09月12日

ミステリと冒険活劇を足して割ったような感じ??
舞台設定がファンタジックなのでもっと怪しげな雰囲気を期待したが、本書は推理小説(ミステリ)に重心が置かれているので、案内者・目撃者・探偵役のキャラクターがサクサクと物語を進めていく。
1巻完結なので読者が共感できるほどのキャラクターの内面は語られないし...続きを読む、舞台が1980年という事もあってキャラが古いので、キャラ萌えで読む感じではないのは確か。
ミステリが好きな人には良いが、ホラーサスペンスや内面描写による共感を求める人には向かないかもしれない。

Posted by ブクログ 2022年09月07日

あくまでも謎解きメインだった「使用人探偵」とは、かなり勝手が違う、アクションも多めのエスピオナージュと言ったところ。もちろんミステリ要素は強めで、今回は不可能犯罪ではなくフーダニットだが、あまりうまくいっている感じはない。ロジックは的確だが、犯人を絞り込む途中で終ってないか。お話の方はヒロインとその...続きを読むバディの少女が魅力的で、あまり重くならずにサクサクと進むストーリーが楽しい。終盤の展開は手堅い感じ。気になるのは、描写が微妙に荒くて、表層的に感じられること。内容に比べて薄いと感じることは、「使用人探偵」シリーズでもあったから、これは作者さんの個性なのだろうけど、本作はさすがに短すぎるような気がする。

「男性向けライトノベル」ランキング