【感想・ネタバレ】減税論 「増税やむなし」のデタラメのレビュー

「日本は財政危機だ。増税しないと破綻する」という話は大ウソだ。今は貯蓄過剰の金余り状態。本当に財政危機なら、経済学的にも国債の金利が高くならないとおかしい。その事実を無視した「増税やむなし論」は、利権を貪る政治家や財務官僚の誤った陰謀的世論操作であり、むしろ昨今のデフレ下でこそ減税が必要なのだ――。市民税10%削減を実現し、公共サービスを向上させた名古屋市長が、日本再生の糸口にもなる減税策の仕組みと成果を堂々展開!

2023.6.13再読
国債は資産だというくだりに引っかかる(´・ω・`)
2022.8.29
唯一推してる踊り手「足太ぺんた」住む名古屋の市長
河村たかしが実践してきた減税論(半分は議員論)
減税日本ナゴヤの10年間の市民税は1000億円減税
一方、サキシル記事から市税収入は1200億円増収
著作では2010年のみ10%減税その後議会反対で5%
減税を現在に至るまで実施しているわけだが、市民サ
ービスを削減することなく行政改革で実現した
人口を7万人増えた事も減税効果かもしれない
ひろゆき動画で努力した地方自治体の首長が国民に
選ばれる云々と見たが、名古屋がそれかもしれない

内容は10年前なので陳腐化したり、当時は先鋭的で
あった言説も幾分周知されているが、物足りない部
分を言えば、減税のノウハウ少な目に感じた

でも考え方は賛同できるし、総理大臣を目指してい
た河村氏が、市長になってやりたいことができた事
が減税をはじめとする課題多き日本の浮上の処方箋
になる気がする(´・ω・`)

2022年08月29日

著書名の通り、名古屋市長河村たかし氏の「減税論」が展開されている。
「なぜ減税なのか」が非常にわかりやすく根拠をもって説明されており、是非増税オタクの政治家の方に読んで頂きたいと思った。

文中に「法学部出身の人は政治の世界を辞めて、司法の世界に行った方がい。本来、国の政治は、経済学部出身とかで、実際に会社経営をした経験があって市場の原理を理屈でなく体で知っている人がやらないとダメなのだ」
とある。
個人的には極論と感じたが、納得はいく。
例えば経済状況で国の財政は大きく変わるはずなのだが、経済オンチが厚労相をやると、社会保障費を語る際、すぐ「財源」という言葉を持ち出し、増税とか言い出すためだ。
増税や減税が経済に与える影響など経済学の基本中の基本のはずだ。
特にデフレ下の増税ほど国を破綻に近づけるものはなく、消費税増税で税収が増えただろうか。

政治家が経済の勉強を怠ってはならない。
減税を唱え続ける河村たかし氏には敬意を表したい。

2011年05月12日

「ビジネス・経済」ランキング