【感想・ネタバレ】星野リゾートの教科書 サービスと利益 両立の法則のレビュー

軽井沢の老舗温泉旅館から、日本各地でリゾート施設を運営する企業へと飛躍した星野リゾート。その成長の背景には、星野佳路社長が実践した「教科書通りの経営」がある。本書では、星野社長が戦略やマーケティング、リーダーシップを学んだネタ本30冊と、それらの本に記された理論の実践事例を一挙紹介する。ビジネスリーダー必読の経営書!
「課題に直面するたびに、私は教科書を探し、読み、解決する方法を考えてきた。それは今も変わらない」――【第1部】「星野佳路社長が語る教科書の生かし方」より

星野リゾート、星野社長の経営を知ることができる本。
読みやすく、紹介されているマーケティングやサービスの本も読んでみたいと思いました。

2025年10月15日

教科書通りやつてみる

書かれている内容が
当社の置かれている環境どおりか

難解すぎたり合わない時はピンとこない

何回も読む
具体的に当てはめながら読む

2025年06月29日

最近よくテレビでも、取り上げられる星野リゾート。

その社長は、どんな人か気になりこの本を読みました。

内容は、星野リゾートの改革に活用された本を紹介されており、見たことない本ばかりで新鮮でした。
退職する職員が増えてきている状態での対応方法はとても参考になりました。

また、社長の本の選び方も本屋で売っている古い本がいい本であるという考え方も本選びの新しい選択肢に追加したいと思います。

2025年03月11日

社員に押し付けず、やることをやって見守る社長スタイル
なかなか出来ることじゃないと思う
教科書の実践
経営者たるもの【成功の秘訣】を大事にして体現されているのも感銘を受ける
客観的評価から改善していく姿勢を私が復職した時には実践してみたい

押し付けない、思いをロジカルに伝える、時期を待つってところは育児にも生かせそう

2023年06月30日

何年か前にこの本を読み、ビジネス書に触れるきっかけとなりました。久々に再読。
ここに紹介されているから間違いない本でも、自分自身の課題に合致しないとただ読んでいるだけに終わります。
必ず読む目的を明確にしてからページをめくるようにしていこうと思います。

2023年06月04日

一見ポジティブ戦略に反してそうなことでも星野リゾートがどういった意図(どの書籍を参考にして)でその戦略をとっているのか分かりやすく説明されていた。
ブランド戦略、マーケティング、社員研修など多岐にわたり書かれていたため、今後事業を行いたい人には勉強になると思う。
一方で、紹介書籍が多かった分、少々浅い部分もあったので特定の章について理解を深めたい人にとっては物足りないと思う。

2023年04月29日

原著を読む、ということが学問だけではなくビジネスの現場でも有効だと、身を削って証明してきた記録。人や社会の活動には普遍的な定理が多いと改めて気付く一冊。歴史がビジネスに効くのも同じ理屈か。

2022年03月20日

星野社長が、経営課題に向き合う際に参考とした書籍から、どのような成果を上げたのかを垣間見る事が出来る、興味深いアプローチから書かれた書籍。

2021年11月28日

原点回帰

コロナ感染時代。原点に戻り、自分を見つめ直す事の重要性を再認識させてもらいました。こんな時代はやはり基本に忠実、小手先の技術では、乗り切れない。私は小売業ですが、相通ずる部分は多いし、違和感無く読める。2009年の出版ですが、全く古さを感じない。教科書通りと言う事はいつの時代も通用する事では無いでしょうか。また、私が若い頃読みふけった本が多数出てきた。少し、嬉しく思いました。

2020年08月07日

教科書通りやってみる。そのためにはまず教科書選びが大切。
様々なビジネス書を読んでいますが、私の中では最低でも1つ要素を学び実践することを目標にしていますが、100%やってみるという考え方はなかったです。
自分の中でこれ!といった教科書を決め、実践しようと思った一冊。

2025年01月13日

非常に読みやすい本で事例と本の紹介がまとまっている。もう少し内容を深掘りした本が読みたいと思った。
教科書は意味がないと思っている人におすすめ

2024年12月07日

著者のお勧め本の紹介というありふれたものではあるが、実例を紹介しながら、その本を実際にどう活かしたかということが書かれているため、非常に分かりやすく読むことが出来た。

第Ⅰ部 教科書の生かし方
第Ⅱ部 教科書通りの戦略
第Ⅲ部 教科書通りのマーケティング
第Ⅳ部 教科書通りのリーダーシップ
第Ⅴ部 教科書通りに人を鍛える

2024年09月25日

先日、北海道のトマムで初めて星野リゾートに宿泊しました。どの様な考えの元設計や運営をしているのか気になり、星野リゾート関連の本を初めて読みました。
職種は違いますが、参考に出来る事も多くありました。その中でも印象に残った事が三つ。
一つ目、美味しさ保証。
アルツ磐梯スキー場のカレーにて、味を追求し美味しく無かったら全額返金の美味しさ保証を実行。
従業員からは美味しくても返金要求が止まらないと予想し反発があったが、いざやって見るとその様な事はなかった。美味しさを追求する為に味を変え、一つのご指摘から即調査・行動をする。従業員の意識が上がったとの事だった。
従業員の意識が全てだと感じた。実際にプロジェクトを押し切り実行させ納得させる。どんな職種でも当てはまるし、それが出来ないと品質と従業員の意識は上がらないと勉強になりました。
二つ目、経営ビジョンの共有。
会社はどうなりたいのか?目標は何か?それを行う為に何をするのか?の共有は非常に大事だと感じた。あたり前かもしれないが、会社、部門、で明確になっていない。トップや部門長にはそれを明確に共有する。それが出来てくると意思疎通が向上し、さらに成長出来ると感じた。
三つ目、トップダウンではなく自分の判断で行動してもらう。
会社のビジョンを明確にして、それに対して自覚と責任を持って仕事をしてもらう。それが出来てればトップダウンは必要ない。しかし正直難しい部分も多いと感じる。一番はそれらを踏まえた環境作りから始める必要があると感じた。

2023年08月21日

星野リゾートの社長は、様々な経営課題に対処するために様々な教科書を参考にしてきたという。正解のない問いに決断をくだすとき、考え方や指針の拠り所になるものがあると、ぶれずに強い核ができる。社員も何を目指すかが分かりやすくなり、目標に向かって各自が力を発揮できるようになるという。紹介されている本を読みたくなる。

2022年12月27日

星野リゾートの教科書

教科書通りの経営をすることで
成功した星野リゾートのエピソードを、
教科書の内容とともに紹介されています。

それぞれの旅館・ホテルの奮闘は、
いずれも魅力的な興味深いストーリーで
スラスラ読めます。

✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼

軽井沢の老舗温泉旅館から
全国各地でリゾートを運営する企業へ
飛躍した星野リゾート。
その成長の背景には、
星野佳路社長が実践した
「教科書通りの経営」がある。

✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼

2022年09月14日

教科書に従うという、自分に合う指針を見つけられたことにすごく感謝したい本

私にとっては星野リゾートのスタディケースよりも
本の序盤の教科書に沿う経営とか、教科書の探し方がすごくためになって少し救われた気持ちになった

あと他分野への応用が面白い

手元に置いておいて、迷った時やわからなくなった時に読み返したい本

2022年07月28日

星野リゾートの経営に関する一冊。
本書を読んでの社長のイメージは「経営者一族のサラブレッドで、ロジックを大切にする人」です。
本書は各種経営ロジックの星のや版の事例集となっています。

ロジックを元に経営されているので、一定の条件下では再現性良く再建・運営が出来ると考えられます。そこがロジックの強み

でもロジックの力を引き出すには、日頃の勉強と実践する覚悟が必要。

一度は星のやに泊まってみたいなぁ、と思いました。

2022年02月05日

非常に読みやすくてよかった。
なぜこれほど星野リゾートが成長できるかわかった。
つまり、これだけセオリーを大事にして、着実に実践する人もいない。

まずそもそも解決策のセオリーの前に課題発見が必要。
課題をきちっととらえる能力が突出しているのだろう。
その上で、それにあったセオリーをつまみ食いではなく全てのプロセスを愚直に実行すると。
これが異常に難しい。全てやるには社員の理解・オペレーションの整備・実行のフォロー・PDCAなどやるにあたっての障壁は鬼のようにある。

それをきちっと整理して実行する飛び抜けた能力・パッション・柔軟性がある人だと思った。

この本で紹介されていた書籍は全て読んでみたい。
マーケティング周りと人材開発まわりのバランスも良く好感。

2022年01月09日

星野社長が手本にしている教科書が、何なのか知りたくて手にとりました。

軽井沢の温泉旅館の4代目で、米国に留学していた異色の経営者で、グロービスにもよく顔をだされていて興味深かったです。

5部構成で
1 教科書の生かし方
2 教科書通りの戦略
3 教科書通りのマーケティング
4 教科書通りのリーダーシップ
5 教科書通りに人を鍛える

サービスを基軸に、視野を広げられる方によろしいかと

2021年12月09日

2022年1月7日 再読
ついつい、定期的に読みたくなる。メモ。
キーワード
・教科書通り
・経営の定石⇔正しい経営判断の確率に差が出る
 行動のブレが少なく、決断に自信を持ち、判断理由を明確に説明できる
・思い切った判断に勇気をもって踏み出せる
 ⇔何も買えられないことが一番のリスク
・書かれている理論を理解すると同時に、自社にどのように当てはめればいいのか、どこを変える必要があるのかと考えながら読む。頭の中が次第に整理され、やがてうつべき対策が見えてくる。

2018年
経営全般に関して、必読書が網羅的に記載されている。その書籍が企業経営においてどのようなシュチュエーションで必要かも理解することができる。

企業経営や、企業の戦略立案に携わることになった人は、最初何をすべきか、何をヒントにすべきかさえ、分からないと思う。
この本の中にある、教科書を熟読し、実行すれば、少なくとも、星野さんの発想と、業績には近づけるのかもしれない。

3度目くらいの読み返し。自分の会社のビジネスにとっての今の課題と、どこから手を付けていけばいいのか。まずは、実績に直結するMKTに集中して取り組みたい。

2022年01月07日

星野リゾートで取り入れらている、経営本を教科書とする取り組みについて実例を交えて説明されていて、なかなか楽しめた。

2025年01月24日

【メモ】
•教科書に書いてあることを全て忠実に
•競合環境戦略:コストリーダーシップ、差別化、集中(特定の領域に自社の経営資源を集める)。競合を避ける
•リーダーは市場でトップシェア、チャレンジャーは2番(リーダーを攻撃)、フォロワー2番(波風立てない)、ニッチャー(大きな市場でフォロワーにならずに小さな市場でトップに立つのを目指す)
•コモディティ化、サービスや製品の品質による差別化が難しくなる
•よなよなエール→味のラインナップを増やさない、1つの味を伝え続ける
•おいしさ保証
•真実の瞬間→判断の根拠となる情報を持つべきだ
•ワンツーワンマーケティング→ITの発展
•ビジョナリーカンパニー

2024年10月10日

経営とは徹底である

教科書どおりにやっても経営は別物だよ、ではなく、それは教科書を誤って理解している(または理解が足らない)、理解していることの実践が足らないだけである

■概要
星野リゾートの事例と著名な経営学(競争戦略、マーケティング、組織など)の書籍をクロスさせて話を展開していく。
ポーター、コトラー、など

■感想
星野さんの言葉のところは良いが、他の第三者のところは微妙。分析が浅い。単に成功した内容をつらつら書いているだけであり、真髄にまで迫れていない。

識学との対比【弁証法】
1つ考えるきっかけを与えてくれたのは星野リゾートがなぜempowermentを重視するのか、の根源がわかったことである。社員に自立をさせ、フラットな組織である思想に至る根源の著書が分かった。

社員の自立→組織強化というのは識学と全く同じだが、その手法に大きく違いがある。どちらかというと星野リゾートは流行りのやり方で成功している企業で、モチベーションや権限の委譲を手段としている。
徹底したルールがあるピラミッド組織だから自走するという考え方なのか、はたまたティールの様な組織(星野リゾートはティールとは言ってないが)で、権限"移譲"するのが良いのか、正解はないと思う。むしろアウフヘーベンというのか、もしくは弁証法の様に行ったり来たりを繰り返し、より良い組織のあり方に近づいていくのではないか

2024年02月23日

感想
帰納と演繹の往来。教科書から得た知識は現場で活用できる形に変換する必要がある。得られた結果は次に活かす。PDCAサイクルを回し続ける。

2023年05月14日

Twitterで負けた本を読んだ。

成功の体験談と言う手をとってるけれども、それぞれのエピソードは、欧米の有名な経営論になぞらえて説明されている。

自分の仕事にも反映できるだろうと思ったのは、予コモディティー化した市場で勝つための戦略として、アクセスを向上させる、というもの。製品やサービスの質に差がなくなった時、顧客は、買いやすい会社、手間をかけずに安全に早く欲しいものが手に入る会社を選ぶ。

また、コトラーの競争地位別戦略論。

今までより、最終製品に近いうちで使っているからこそ、こういった戦略を今一度考えてみる価値は高そう。

2022年12月06日

ちょっとしたキッカケで読んでみることに。
 ホテル業を長年営んできた近所のご隠居さんの蔵書から拝借。

「教科書」と銘打っているが、いわゆる“教科書通りの経営”を行ったという話ではない。星野氏自身の、

「私は自分の経営手法の中でサイエンスを取り入れる必要性を感じ、教科書を根拠とする経営を始めた。」

という言葉も引用しているが、サイエンスを導入するにしても、どの現場にその理論を当てはめるか、どの局面でそのセオリーを使うかは、

「経営者個人の資質に基づく「アート」の部分」

と星野氏本人も言うように、極めてアーティスティックという印象を受けた。つまり、その判断には、教科書は存在しないし、簡単に他人が、他の組織が真似できるものではない。さすが一代で、いち老舗旅館だった家業を、一大ビジネスシステムに高度化してきただけのことはあると感心する。

過去、目にしたり実際に読んだビジネス書の古典が多く紹介されていて、それが単に理論、机上の空論としてではなく、具体的な現場で、どのように活用されたかの実例と共に紹介されているのは、そのビジネス書を読んでみようかなと思わせる効果はある。
 本書を読んで、星野リゾートに参画しようとかというより、それぞれのビジネス書を改めて読んでみようかと思わせる、格好の書評、書籍紹介になっている本書。

現場活性化、リーダーのあるべき姿など、今、参考になる部分もあり、それが具体例と一緒に記載されているので、ビジネス書としては、面白いほうかな。

2022年01月31日

古典として世に引き継がれている教科書をつまみ食いではなく、やり切る。簡単なようで簡単じゃない。
テクノロジーカンパニーではなく、オールドエコノミーの中小企業が勝つのは、ビジョンと社内浸透、王道の戦略戦術の徹底的実行なのかもしれない。

2021年09月04日

昔から読み継がれている教科書の一行残らず100%その通り実行する。
成功してない人は、自分の場合はこういう事情だからと一部真似出来ていない。
ニッチ市場の開拓。
差別化

2021年08月18日

星野社長に対して、少し変わった印象も相まって天才的な人だと思っていたが、実は非常に慎重派で数々の参考書を基にアイディアを練っていたことに驚いた。
同族経営の会社にありがちなトップダウンではなく、ボトムアップで現場主義を貫こうとしている社長の考え方に好感がもてました。

2021年07月11日

ちょっとだけ感動した。僕が学んだことは、教科書は経営の役に立つということと、教科書はその意味がわかるまで読むということ
内村鑑三が出てくるのに驚き。ビジネスと宗教/生き方というのは遠からずと感じる。特に高い目線を持った経営者はそれだけ人格者であり、人生についても深く考えているのかもしれない。好意的に捉えればそうなる。もしくは星野氏がそうというだけかもしれない。
さて、大成功している企業が、教科書的な考え方、をしているというのは、当然のようでもあり、しかし意外である。教科書というのは、虚学であり、観念であり、抽象であって、個別具体的なカオスが支配する現実世界では使えない。むしろゼロから自分で考える力が重要である。こんなふうに、ややもすれば考えがちだ。
教科書があればいいというわけではないし、この本を読めば星野氏が単なる公式当てはめおじさんではないことがわかる。しかし、確かに教科書をしっかり読み込んで、その「公式」の意味を考え、丁寧に実践するというのは、端的に言えば、良い教師のもとでよく考え、その導きの元で教えをよく実践する、という、当たり前ながらなかなかできない学習と実践のプロセスを丁寧に行うことだ。
しかもそれが役に立つ、ということの実例を紹介してくれるから、丁寧な勉強と実践をやらない理由はない。

また個別の事例は深くまではわからないものの星野リゾートの経営の特徴を察することができる。gよく考える社長の取り組みの姿は自分のあるべき姿の参考になる。
そして、各種の本の非常に簡潔だが良質なイントロダクションともなっている。こんな課題に対してこんな本があるのか、という、日常の課題ベースで参考書を教えてくれる本でもある。

2021年04月13日

・ニッチ戦略を進めるにはスピード感が大事。これまでにないファミリー向けサービスを投入しニッチ市場を早く抑える
・お客様は手間をかけずに手に入る製品を選ぶ。コモディティ化が進んでも、アクセスを高めることで他社に差をつけて勝つ
・サービスや製品の品質で差別化ができないとき「アクセス」を高めることによって他社と差別化ができる
1)お客様が急いでいるときにスピーディーに買うことのできるサービスと情報を提供する
2)ボタン一つで買えるなど、お客様が使い勝手よくアクセスができるようにする
3)お客様に対して「今こういうものを買ってはいかがですか」などの提案をする
・製品ラインナップの拡大は短期的に見ると常に売り上げを増大させるが、長期的な効果は無残。マーケティングにおけるもっとも強力なコンセプトは、見込み客の心の中にただ一つの言葉を植え付けることである
・「まずくて当たり前」だから「保証」の意味がある。サービス内容に定評がある場合は逆効果になる
・虎屋のようかんと聞くだけで、お客様は様々なことを約束されている
・調理もメニューもビジョンから発想する

2021年04月05日