【感想・ネタバレ】腸詰小僧 曽根圭介短編集のレビュー

一番悪いのだ~れだ?

こすっからいロクデナシたちが繰り広げる悲喜劇。
そうくるか! のどんでん返しまで楽しめる痛快ミステリー傑作集!

【内容紹介】
社会復帰したシリアルキラー“腸詰小僧“の独占インタビューに成功した西嶋の元を被害者の父が訪れ、本人に会わせろと迫る。一方、警察官をしている弟が浮気相手を妊娠させてしまったと泣きついてきた。追い詰められていく西嶋は……。(表題作)ジコチューな小悪人たちが、あっけらかんと起こす事件。まさかのどんでん返しに舌を巻くミステリー傑作集!

7話からなる短編集
フォロワーさんとのコメント欄でのやりとりで気になった作家さんなんですが これが2冊目
めっちゃ面白い‼︎
どの話も読んでいて 脳内が勝手にこうなるんちゃうん〜?と予想するんだけど ことごとく予想がはずれてどんでん返しに驚き続けました
ホント!ロクデナシの悪い奴らばっかりなんですが ここまで騙されると気持ちがいい〜〜♪

2024年03月08日

持ってるのに文庫も購入

相も変わらずクズだらけで素晴らしい。
言葉巧みなミスリードと、ラストに交差する2つの物語が素晴らしい
しかし、この短編で、2つのストーリーをラストで混ぜ締めるのはさすがとしか言えない。

やはり一番好きな作家。

今度こそ今年ラスト

2023年12月31日

インパクト強めの表題作を始め、知り合いにはなりたくないロクデナシたちが一生懸命ちがう方向に頑張っておかしな事態を招いてしまう曽根さんワールド全開の短編集。
思い込みから見えていた景色がガラッと変わる結末とブラックユーモアが秀逸。
どれもパターンは似ているのだが、いつの間にかまた騙されている。このしてやられた感はやみつきになる中毒性があるなぁw
「天誅」や「留守番」の後に残るヒヤリな怖さもいいが、ダメ息子に燃やす母親のバイタリティーをなぜだか最後応援してあげたくなってしまう「母の務め」の悲喜こもごもの笑いが絶品。

2022年08月29日

叙述トリック、特に信頼できない語り手ものが好きな人にオススメ。
どの作品も登場人物のサイコパス味がよくて楽しめるんだけど、流石に収録作品が全部同じパターンなのはいかがなものか…と思ったので、星は一つ引きます。

2022年08月17日