【感想・ネタバレ】北京大学てなもんや留学記のレビュー

Posted by ブクログ 2012年12月16日

本書は、政府関係者や役人、学者、大企業の経営者といったいわゆる知識人などによって書かれたものではなく、一般の女性が中国の北京大学に留学した際に肌で感じた中国国内の経済事情、中国人の政府との距離感やつきあい方、中国人の考え方・心理特性・行動特性など、素の中国が赤裸々に、そしてユーモアたっぷりに綴られて...続きを読むおり、非常に興味深い。海外育ちの華僑、中国に留学に来たアメリカ人の行動、中国で名門とされている清華大学の学生と北京大学の学生の違いなどについて言及されている点も面白い。
そのため、中国を扱った専門書などの類とは違った新鮮な驚きと発見に満ちあふれている。
ただ、筆者の文体、文章癖もあって読みにくい点も見受けられるが、その点を差し引いても一読するに値する内容。是非、一読あれ。

Posted by ブクログ 2011年11月17日

一筋縄でいかない隣国、中国の複雑さがよく伝わってきた。
おおらか、大袈裟、大雑把な国民性。
アメリカを嫌いながらもあこがれる心性。
公の場での発言、行動に、いまも気を使わなければならない政治状況。
(共産党の一党支配はまだまだ続きそうな気がした。)
日本を叩くことで、アイデンティファイできるという空...続きを読む気。
中国の負の側面も、余すことなく語られる(そこが文春文庫に入った所以か?)が、それでも中国に惹かれ、住み続けるとは。
中国に身を置いた人でなければ、ここまで突っ込んで書けないだろう。
私は・・・中国語を長年学びながらも、一生中国に留学なんてできないだろうなあ、と自覚してしまった。

Posted by ブクログ 2010年10月12日

初めは北京に行く前に参考書代わりに読んだ。
その後、北京大学に留学して、帰国後に再度読んでみた。
自分が見てきたものがありのままに書かれていることに実感した。
大げさなことも書いてあるが事実だったのだ。
北京の細かいとこの文化を知りたい人はぜひ読んでほしい。

Posted by ブクログ 2010年11月16日

わずかながら中国に関わる仕事をするなかで、この本であとから知る事実が多くあってなかなか衝撃的で面白かったです。

Posted by ブクログ 2010年05月08日

日本人の彼女と周りの中国人達のやり取りがリアルに想像できたので楽しめた。

北京に留学を考えていたので為になった。

Posted by ブクログ 2018年10月14日

さすが面白い。中国人のつきあいにくさ。アメリカ生まれ華僑のスーパーエリート振り(今後の世界では、真の国際人として活躍!)が印象的。語学習得の難しさ。

Posted by ブクログ 2020年12月18日

大学に通っていた話。

建前と本音が違いすぎる、世間体が大事な国、の印象が
きれいに固まった気がします。
人ですから、いい人悪い人がいると思いますが
国としては…。
日常生活、というのに、行ったら恐ろしい、と
思わずにはいられない内容でした。

文化の違いとかんがえの違い、すごかったです。

Posted by ブクログ 2014年02月01日

中国留学の本を読んだのはこれが初めて。
なかなか新鮮でした。留学っていうとどうしても感動とかワクワクとかに特化して、どこか話を美化する傾向があるけど、この本はそういうのとは無縁でした。著者は仕事を持ちながら留学していたこともあって、一般的な学生の時期ではないときに中国に行っていることも関係しているの...続きを読むかと。
中国というとどうしても反日という話がつきまとわるけど、この本の中でもそれについては結構なページを割いて書かれている。著者が見てきた、聞いてきた事実が生々しく書いてあり、なかなかショッキング。

でもその中でも救いなのは、反日が強い中国の人でも「国」と「個人」を分けて考えていること。国は嫌いかもしれない。でも個人はそれとは別。見るのはその人。「世界と日本」ではなく、「あなたとわたし」。その関係をたくさんつくれたら、きっと世界はもっと住みやすいところになる。
実際はそんな単純じゃないかもしれない。著者も共産党と中国人を切り分けて考えられないところで悩んでいる。
だけど何もしないよりはほんの少しでも世界をよくしていけるはず。

Posted by ブクログ 2012年09月03日

「カラー音節表による中国語発音のすべて」中野達、「漢語会話301句」北京語言大学出版社。
あとは非公開メモ。

Posted by ブクログ 2012年04月01日

北京大学の留学記。

中国らしさを出したかったのか、文章がすべて殴り書きみたいで、読みにくい。著者が自分のために書き過ぎている感じがして、読んでいてつまらないと感じる事もしばしば。

それでも、紹介されるよ内容はどれも中国の一つの側面として言い当てているのだろうと思えておもしろかった。

Posted by ブクログ 2010年08月23日

マスメディアを通すでなく、政府を通すでなく。
「いま」の「リアル」な「普通」の中国人像が窺えて面白かった。
生粋の中国の方々が日本に対してどういう目を向けてらっしゃるのか
とても興味があったので。

中国人だけでなく、日本人はもちろん 韓国人、ほかのアジアや欧米のいろいろな国のひとの比較とか、留学...続きを読むしたかたならではの視点で書かれてます。
語学習得のポイントとかも書かれてあって“外国”に興味のあるかたなら楽しく読めそう。
文章も平易で読みやすかったです。

それにしてもネットってチョビっと怖いかも。
な~んて思ったりもしました。
いや、ネット自体でなくネットに書かれてることを鵜呑みにする人間が ってのが正確かな?
で、そんなことをネットに書き込む自分ってどぉよ?
と 思いつつ。

Posted by ブクログ 2010年08月13日

中国への留学経験がある作者の体験記。文章は分かりやすく、笑いも交えてあって読みやすいが、ちょっと作者が滑ってる感も……。
内容はリアルな中国について、大学や普段の生活、医療、など色々な話があり面白い。
中国の反日についてもリアルな状況が書かれていて、若干ショックを受けた。自分も大学で中国からの留学生...続きを読むと話すことがあるが、こんな情報の中で育ってよく日本に留学したいって思ったな、と感心した。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

【著者はこんなひと】

中国貿易商社を経て作家になった。
2001年から北京に住んでいます。

【だいたいこんな本】

北京大学に留学した著者の日常や思想が綴られています

一般的な報道では知ることのない中国を市民レベルで知ることができます

【読んでみて、こう思いました】

中国のこと...続きを読むを称賛するわけでもなく
単純に批判するわけでもなく

筆者の日本と中国、二つの国への愛情を感じる1冊

他にも、商社勤務時代の中国とのやりとりを描いた本も既刊されているようなので
そちらも読んでみたいと思います

「エッセイ・紀行」ランキング