「涼宮ハルヒ? それ誰?」って国木田よ、そう思いたくなる気持ちは解らんでもないが、そんなに真顔で言うことはないだろう。だが他のやつらもハルヒなんか最初からいなかったような口ぶりだ。混乱する俺に追い打ちをかけるようにニコニコ笑顔で教室に現れた女は、俺を殺そうとし、消失したはずの委員長・朝倉涼子だった! どうやら俺はちっとも笑えない状況におかれてしまったらしいな。大人気シリーズ第4巻、驚愕のスタート!
キョン、いやジョン•スミス。
遂に世界の当事者になってしまったか。世界を自分ごととして引き入れる。かっこいいよ、キョン。
長門さんの心境も、エモい。
できる人はますます頼られて自分でいっぱいいっぱいになるという、社会の縮図みたいな現象が起こってる。書き換えた後の世界での長門さんが、感情の起伏とキョンへの淡い思いが垣間見えてキュンキュンしてしまう。
ハルヒの活躍は少し影を潜めて、キョンの成長をまじまじと見届けることができる。自分の進む道は自分で選ぶのだという熱いメッセージがほとばしって感動昂りながら一気読みしたです。
個人的にはハルヒシリーズの最高傑作。
これまで「憂鬱」「溜息」「退屈」の中で散在していた伏線を見事に回収。
タイムトラベルもの、パラレルワールドもの。
これまであまり描かれなかったキョン自身の葛藤みたいなものをしっかり描いているのが良かった。あとパラレルワールドverの長門がかわいい。
劇場版が面白くて購入
このシリーズの中でも、キーとなる作品です。 以後、キョンが何度も訪れることになる、重要な時空の話です。 個人的に一番好きな巻。
再読。やはり面白くて一気に読んでしまった。
世界を作り替えたいと思った長門。元の世界が楽しいと言ったキョン。キョンが、ハルヒに自分がジョン・ドゥだと伝えることで世界を変えられること、自分はもうそちら側の人間だと認識するのも印象的。
涼宮ハルヒとの関係が消失。SOS団が存在していない。そんな馬鹿な、何が原因なのか。キョンが活躍する。第三弾まで読んで、ようやく物語の登場人物に馴染んできた時に、主要人物を飛ばす。展開として面白い。
映像だったらもっと盛り上がったと思う。筒井康隆が褒めていたので読んだ。
自己言及的に時間を行き来することで世界に特異点のような未来に影響を及ぼす存在が世界に内包されるのは、松岡正剛が1348夜リスク論のルーマンで論じているコンティンジェンシーに通じてて面白いと思う。
門の前で何が起きたか(この本の後で何をしにいくか)を直接は書いてないのが無駄に消化不良になってないか。
全体としてはかなり満足。表紙(不敵な笑みを浮かべた委員長オマケにしっかりナイフを握っていらっしゃいます)の期待を裏切られずに済んだし。タイムトラベルのテーマがうまく生きているような気がするし。消失長門は反則的までに可愛いし。消失長門にはおそらく二度と会えないだろうという感慨が彼女の価値をさらに高めているような気がする。
面白かった!
アニメで見てはいたものの、長門が犯人という部分の盛り上がりは変わらず楽しめた。
キョンもうめちゃくちゃハルヒのこと好きじゃんとなりました。