【感想・ネタバレ】涼宮ハルヒの陰謀のレビュー

年末から気にしていた懸案イベントも無事こなし、残りわずかな高一生活をのんびりと楽しめるかと思いきや、ハルヒがやけにおとなしいのが気に入らない。こんなときには必ず何かが起こる予感のそのままに、俺の前に現れたのは8日後の未来から来たという朝比奈さんだった。しかも、事情を全く知らない彼女をこの時間に送り出したのは、なんと俺だというのだ。未来の俺よ、いったい何を企んでいるんだ!? 大人気シリーズ怒涛の第7弾!

鶴屋さんがSOS団について、キョンだけが自分と同じ普通人であり他は普通では無いような話や、自分は傍から眺めて楽しむのが1番であって積極的に参加はしたくないというハルヒとはまた対極な人生の楽しみ方を選んでいる話が印象的。

今作は1週間未来のみくるがキョンの前に現れて、長門や鶴屋さん宅(双子の妹・朝比奈みちるだというなかなか無理な言い訳だが深く追求せずOKする鶴屋さん)に泊めてもらいながら、みくる(大)から下駄箱に届けられる手紙の指令をハルヒや現在のみくるにバレないようにしつつ(古泉は知っているようだが直接的に活躍はなく、裏で機関仲間がみくる誘拐で大活躍)、こなしていくキョンとみくる(1週間未来)。

結末はハルヒはバレンタイン(ナニソレカワイイだが、またハルヒパワーでSF的なことが起こるかと散々思わせぶりだったのがそんな落ちかよという感もある)と、みくる誘拐は機関の敵対組織によるもので、現在のみくるの身代わりとして1週間後のみくるが誘拐された。また、前作のみくるの憂鬱の少年が亀を貰っていく。未来で少年が、キョンが亀を川に放流していたことを亀を見ながら思い出して時間移動の大発明をするらしい。

なんとなく読んでいて話を思い出したが、今作辺りからアニメ化されていないのもあり、おそらく次作辺りからは私の記憶にはあまり残っていないかもしれない。

キョンの言うように、ハルヒも長門も並の人間らしさがそれぞれなりに出てきて、みくるは未来人として情報を殆ど知らされておらず慌てふためく姿が多いものの、キョンにも事情があってみくるには言えない禁則事項が色々あるのだろうと察したりと、自身の混乱も少しは整理がついているかもしれない。古泉もなんだかんだでメンバーに愛着が湧いているという。各々が微妙に変化しつつも、SOS団としての日常が当たり前になっている感じがなんだか学校生活への懐かしさを感じる。

2026年02月01日

ハルヒ7巻目。久々の長編です。
「消失」をパワーアップさせたというかな
「消失」の解決編?という感じのお話しでした。

「消失」では長門さんがヒロインでしたが、今回は朝比奈さん。
前回ダメだ~といっていた彼女が面目躍如。
体を張って暴れてくれました。
今まで、体を張るのも守るのも長門さんが多かっただけに
新鮮で良かったですね。
しかし今回はタイトルでもあるハルヒの出番が少ないというか
彼女が完全に脇役で、そこが「消失」に比べてイマイチだったなぁ。

もうすぐ佐々木さん登場の「分裂」。楽しみだー!

2011年10月01日

シリーズ第7弾。タイムリープするお話が好きなので楽しめました。未来のキョンがみくるにタイムリープをさせた理由が最後になるにつれわかってきて、そして次はそのとおりに自分がみくるをまた送り出す、という・・・。こういうサイクル、好きです。時間遡行、難しくて面白い。
謎の未来人や反組織の人たちが出てきて面白い展開に。誘拐シーンもスリルあってどきどきしました。謎が謎のまま残されているので、またも今後の展開が楽しみです。

2012年10月02日

少し長く感じる

久々の長編ですが、ちと中だるみを感じます。 今回はみくるちゃんとキョンの二人を中心に物語が進展していきますが、SOS団の団結が深まっていきます。

2022年06月02日

ハルヒシリーズ何作目だっけ?
若干飽き気味・・・過去の複線回収やこれからの複線を作ったり色々あるけど、複線とかあんまり覚えてなかったし

2015年09月27日

シリーズ第7弾。『消失』以来の長編で、ストーリーも『消失』で決着をつけないままになっていた問題を片付けるところからスタートします。

大枠としては、キョンと朝比奈さんが、未来からの指示に右往左往する話になっています。今回はハルヒがかなり控えめで、ありがちなツンデレ少女のような役回りに終始しています。キョンに対する朝比奈さんと長門のアピールもかなり積極的になってきて、キョンがありがちな鈍感男子高校生に近づいてきているのも、少し残念な気がするのですが。

次回以降への伏線もかなり張られているようですが、本巻の中でひとまずの決着は与えられているので、もやもやした感じが残るということもなくすっきりした読後感が得られるのは好印象でした。その一方、『消失』のようにクライマックスをきっちり張っていないせいなのでしょうか、400ページ超という分量が長すぎるようにも感じます。

2014年01月14日

自分的には今回のハルヒは内容が長い割にいまいちでした。
これからの物語の準備と言うかなんというか・・・頭に入り込まない感じでした。
続きに期待しようと思います。

2012年05月16日

長編である。いろいろなことが起きる。

まずは過去に戻って「消失」で変革された世界を元に戻す。
節分の日にSOS団で豆を撒いて太巻きを食べる。
数日後に朝比奈さんが未来からやってくる。
何も知らない未来の朝比奈さんを長門の家にかくまってもらうことにする。
三人でレトルトのカレーを食べる。
未来の朝比奈さんと指令に従って缶のいたずらをする。
未来の朝比奈さんを双子の妹のみちるだと偽って鶴屋さんに預ける。
キョン、古泉に待ち伏せされる。
未来からの指令で山の石を動かす。
SOS団が鶴屋家の地図をもとに宝探し。
ご無沙汰だったSOS団による市内パトロール。
途中で未来の朝比奈さんと合流し、記憶媒体を探す。
なんか未来から来たっぽい男に先回りされる。
次の日もまた不思議探しパトロール。
未来からの朝比奈さんと合流して亀を投げる。
未来からの朝比奈さんがさらわれる。
古泉の組織が朝比奈さんを奪還してくれる。
朝比奈さんを未来に返す。
山中宝探し第二弾。
朝比奈さん(大)にあって説明を求める。
SOS団主催のイベント最中に朝比奈さんを急いで過去に送り出す。

とまあ、てんこもりである。

『陰謀』では宝探しのくだりがなんか好きだな。特に二回目は、ハルヒの演出がにくいと思ったよ。

2023年03月08日

「男性向けライトノベル」ランキング