【感想・ネタバレ】賢者とマドレーヌ【イラスト入り】のレビュー

Posted by ブクログ 2022年07月18日

榎田先生のファンタジー、BLでは珍しいかな?
ちょっと今、魔道祖師にもハマっているので風読みさんを想像すると藍忘機がよぎってしまった。

お話も素敵だし、イラスト、特に表紙が素敵。

内容もですが、あとがきにうるっとしました。
『自分の好きななにかについて、悪意ある偏見を向けられることのない世の中に...続きを読むなるといい』

本当にそうですね。

Posted by ブクログ 2022年07月03日

榎田先生のお話やっぱり好きだなぁ。
BLってどーんと書いてあるだけあってえちえちなシーンも入ってた。
プティをもふもふしたい。
明晰の肩をモミモミしてあげたい。

匿名 2023年12月31日

榎田尤利先生の新刊!嬉しい!
もったいなくて読まずに取っておいていたけれど、続刊が出たということで、安心して読みました。
最初は風読みがうまくつかめなかったのですが、変わっていく様子が説得力ありました。
さっそくもう一度読みました。

#胸キュン #感動する

Posted by ブクログ 2023年08月04日

ファンタジーはあまり読んだ事がなかったのですが、流石榎田先生!凄く読みやすくてのめり込みました。
壮大な世界観。キャラが皆よくて、物語の世界から抜け出すのが寂しくなりました。また続編や番外編で登場人物にいつか会えますように。

Posted by ブクログ 2023年01月28日

物語世界は牧歌的で神話風なのだが、その実ニウライというコンピューターの支配の世界のようでもある。
そこで風読みとマドレーヌが出会う。その心境の変化も読みながら楽しく、賢者となってのニウライとの問答、決意も面白かった。

素晴らしかったです!!

2022年11月08日

さすがの力量!
これぞファンタジー!!
今は異世界転生やら竜ものやモフモフなどが流行っていますが、良質なファンタジーが成立しているかというと毛が生えた程度。

これはファンタジーでBL風味ってかんじです。

ファンタジーで真っ正面で描いてもらってもいいくらい設定がおもしろかった。
続編希望です!(で...続きを読むなそうだけど)

壮大なストーリー

2022年09月05日

読み始めは
設定が小難しくて読むのを断念しようかと、
思いましたが
読み進めるうちに惹き込まれ
飽きることなく一気読みしました。
終わりも、これからを期待する様な
終わり方で出来れば続編希望します!

おおおお

2022年08月29日

買おうか結構迷ってたのですが買って良かった
もともとファンタジーは好きなのですが、世界観が秀逸で、色々考えさせる余地のある設定が面白かったです
次回作も楽しみにしています

素敵なお話でした

2022年08月13日

舞台の設定がしっかりと作られた物語でしたが、とても読みやすく、また分かりやすく説明されており頭にすっと入ってきたため、物語に集中して楽しめました。
ボリュームがすごいですが物語が面白くて夢中で読み進めてしまいました。
凄く綺麗に、また美しく、まとまっているのですが、欲を言えばもう少し先のお話が見たい...続きを読むなと思いました。
これから先どう歩んでいくのか、また2人の暮らしはどうなるのか。

Posted by ブクログ 2022年06月26日

「おまえと目が合って初めて……自分のどこに心臓があるのかを知った……。」
書影が出たときにこの帯の文と文善やよひ先生のイラストに衝撃を受け、期待で胸がふくらんでハードルがものすごく高くなってたのに、余裕で遥か上を飛び越えていきました。
榎田尤利先生の6年ぶりの新作BL異種間異世界ファンタジーというこ...続きを読むとで大事にかみしめながら読もうと決めてたのですが、読む手が止まらずあっという間に読み終えてしまいました。

マドレーヌと出会ったことで風読みが幼い頃からの友も驚くほど変わり、一見穏やかに見えるが格差や差別があり滅びの未来世が待つアカーシャに大きな改革をもたらすか…
誰にも会わず喋らず、滅亡の未来をひとり背負う賢者になった風読みの運命に息ができなくなりそうな苦しさからの、あの解放感と未来への希望…
ってところで、まだ闇や謎も多々あるし…キャラ(人外、動物含め)は魅力的だし…まだまだこの物語に浸りたい。続きが見たい。と余韻に浸りながら、続編を切に切に希望しています。
シリーズ化とかコミカライズも期待しちゃいます。そのまま文善やよひ先生のイラストで。

読みながら映像が頭に浮かんでくる物語なので文善やよひ先生のイラストがその映像を補ってあまりあるというか、すばらしくて。壮大なスケールの世界観且つ人物や動物、衣装や小物などの繊細で丁寧で美しい榎田先生の描写に、文善先生のイラストがよくぞこの方を採用してくださったってくらい合ってるんです。こちらももっと見たいです。

あとがきでさらに泣かされました。先生大好きです。
余韻が続いていて、空を見上げると翼竜と賢者とマドレーヌが見れないかなとか思ってしまいそう。見えるわけないのに空を見上げたくなります。
フィナンシェ派だったのですが、素朴なマドレーヌ食べたくなりました。
猫アレルギーなのですがモフモフしたくなりました。

Posted by ブクログ 2022年06月22日

久しぶりに榎田尤利作品!!嬉しすぎる!
これまた凄えのが来たな、、、っていう気持ちは映画「アバター」を見た時に抱いた感情と似ています

異種間ラブストーリーって意味でも、作品に携わる一流全員が本気だしてきたと感じる意味でも
とんでもない作品をありがとうございました泣これからも榎田尤利先生のBLが沢山...続きを読む読みたいです泣

1冊では物足りない感じ。

2022年09月04日

作者買いです。久しぶりの新刊なので、買い一択!内容的には表紙から想像できるようにファンタジーなのですが、この作家さんで??と思ってしまいました。読んだ結果としてとても楽しめましたが、さぁ、これからだ~~という時に終わってしまったので続巻を期待しています。

#ほのぼの #癒やされる #感動する

Posted by ブクログ 2022年07月23日

久しぶりの榎田尤利名義でのBLを読めて嬉しいです。これからもどんどん発表して欲しい。
前半は風読みのお話がゆっくりと進み、マドレーヌが森に帰った辺りから、お話がグッと加速して面白くなりました。ニウライが示す未来をどうにか回避しようとする風読みが、さぁ変革の時だ!というところでお話が終わってしまいまし...続きを読むた。もう少しその後を読みたかったなぁ。ぜひ続きを待っています。

「BL小説」ランキング