あらすじ 勝海舟と竜馬の夢、海軍塾始動! 勝海舟の海軍塾を開くため福井藩の松平春嶽公に金を借りに行く竜馬。 その額、しめて五千両。竜馬は春嶽公の前でこの組織は海軍はであると同時に西洋式廻船問屋“カンパニー”であり、この話は投資話でもある、と力説する。 「金を儲ける海軍」という大法螺ではあるが竜馬の志は次々と人の心を動かしていく。 勝海舟と竜馬、二人の夢である海軍塾、始動開始。 ...続きを読む \ レビュー投稿でポイントプレゼント / ※購入済みの作品が対象となります レビューを書く 感情タグBEST3 #アツい #ほのぼの #泣ける すべてのレビュー ネタバレのみ 評価の高い順 新しい順 並び替え 評価の高い順 新しい順 次へ 〉〈 前へ1~1件目 / 1件 Posted by ブクログ 福井藩にて神戸海軍操練所のために5000両を松平春嶽と三岡八郎(由利公正)に会い見事調達。 高杉晋作や新撰組も登場し、これからますます面白くなりそう。 0 2026年02月24日 次へ 〉〈 前へ1~1件目 / 1件 1巻へ 前巻へ 次巻へ 最新刊へ 竜馬がゆく 14の作品詳細に戻る シリーズ作品レビュー 竜馬がゆく 1 竜馬がゆく 2 竜馬がゆく 3 竜馬がゆく 4 竜馬がゆく 5 竜馬がゆく 6 竜馬がゆく 7 竜馬がゆく 8 竜馬がゆく 9 竜馬がゆく 10 竜馬がゆく 11 竜馬がゆく 12 竜馬がゆく 13 竜馬がゆく 14 竜馬がゆく 15 続きを見る 「青年マンガ」ランキング 「青年マンガ」ランキングの一覧へ