【感想・ネタバレ】病気にならない食う寝る養生 予約の取れない漢方家が教えるのレビュー

果報は食べて寝て待て。人の体は食べたものと睡眠でできている。だから食事と睡眠をよくすれば、不調は消え、病気にならない。これまで4万件以上の悩みに寄り添ってきた予約の取れない人気漢方家が、体も心も劇的に変わる食事術と快眠術を教える。

個人的備忘録

・手足を動かせば胃腸が動き消化が進む
・お粥は胃腸薬。
スープジャーで作るお粥
①洗ったお米をジャーに入れ、熱湯を容器の8分目まで注ぎ5分待つ。
②一旦お湯を捨て、再度熱湯を米の6倍注ぐ。
③蓋をして2〜3時間置いたら完成。
・食べ物の色の特徴
 不安な時はトマトなど赤いもの
 胃腸が弱ってる時はカボチャなど黄色いもの
 乾燥が気になったら大根など白いもの
 加齢が気になったら海苔など黒いもの
・お酒の毒を取り除く働きをもつ食べ物
 枝豆、緑豆もやし、しじみ、柑橘類

・血を補う食材…ほうれん草、にんじん、しめじ、黒きくらげ、黒豆、枝豆、ぶどう、鰹、鰤、鯖、イカ、タコ、浅蜊、牡蠣、ひじき、牛肉、鴨、レバー、鶏卵、うずら卵、クコの実、松の実、ぷるーん、なつめ、黒ごま

・血の巡りをよくする食材…玉ねぎ、茄子、青梗菜、クレソン、韮、茗荷、バジル、ローズマリー、ブルーベリー、クランベリー、桃、納豆、黒豆、黒こめ、こんにゃく、鰯、鯖、ししゃも、秋刀魚、鮭、鰻、黒糖、酢、味噌、酒粕、甘酒

・エネルギーを補う食材…いも類、カボチャ、きのこ類、蕪、アスパラガス、アボカド、にんにくの芽、ぶどう、さくらんぼ、納豆、豆腐、うずら卵、うるち米、げんも、もち米、鰯、鱈、鰤、穴子、鰻、海老、肉、棗、甘酒

・不要物を排出する食材…玉ねぎ、大根、水菜、里芋、エノキ、ナメコ、緑豆もやし、三つ葉、生姜、レモン、梅、玄米、こんにゃく、寒天、ししゃも、浅蜊、蛤、海藻類、烏龍茶

・老化対策に有効な食材…山芋、むかご、カリフラワー、ブロッコリー、芽キャベツ、枝豆、黒豆、黒米、ブルーベリー、鰹、ししゃも、鰻、海老、帆立、海苔、鶏肉、鶏レバー、豚肉、松の実、胡桃、栗、カシューナッツ、黒ごま、ココナッツオイル

2025年07月19日

なんとなく不調を改善したいと思って手にとった一冊。
寝る前にベットの中でこの本を読んでいたので、睡眠の項目はドキリとした。

体にいい食材を取りつつ、よく眠ろう。

2024年06月10日

よみやすい
体調ごとに食べるとよい食材が書かれていて参考になった。
さいごの方の、舌の状態で体調を判断する方法がとても参考になった。このページの次のページに判断別食べる食材が書かれており親切で便利だなと感じた。

2023年02月18日

「暮らし・健康・美容」ランキング