【感想・ネタバレ】サクッとわかる ビジネス教養 宗教と世界のレビュー

世界全体の宗教が俯瞰できる良書。宗教なんもわからん、という人でも理解しやすい。

大きな傾向としては無宗教者が増えていくだろうけど、
最近のパレスチナ問題や安倍元総理襲撃なんかを考えると、宗教の存在はまだまだ人類にとって大きな影響力を持っているといえるだろう。現代社会を考える重要なファクターとして、これから宗教のことをチマチマ学びたい。

2024年01月06日

すごく分かりやすかったし読みやすかった。イラストもなじみやすい。美術史の理解に宗教を勉強したくて読んだのだけど、おかげでより理解が深まりそう。

2022年09月13日

海外映画をよく見るので購入。

キリスト教やイスラム教に関して知識がないと理解できないシーンが多いなと思いました。
特にアメリカ映画でよくある礼拝シーンなど。

本書はとてもわかりやすく網羅的に知識が得られるためオススメです。

最近イスラム過激派に関するドキュメンタリー映画をよく見ているのでこの系統の本を読んでいきたいですね。

2022年06月30日

素晴らしく分かりやすい。
如来は悟った人、菩薩は悟る前の求道者。
神宮は天皇やその祖先を祀り、大社は神社の総本社。
江戸時代の檀家制度が仏教を葬式仏教に。

2022年04月22日

正直、1回で全ては理解できませんでした。
ちょっと雑談できるくらいの知識をつけようと思い読んでみましたが、『ちょっと雑談』のレベルよりは深い話が書かれています。
宗教と政治の絡みはもちろん、宗教とSNS、宗教と社会の絡みなど興味深い話がたくさんありました。特に宗教と社会の章では、イスラム過激派の成り立ちやユダヤ人に天才が多い理由など、うっすら知っていることを深堀りできました。
宗教についてある程度知識のある方には物足りない内容かもしれませんが、ほぼ知識のない私には難しかったです。読み終わってすぐの今はお腹いっぱいなので、機会があればまた読みたいと思います。

2022年01月13日

教養学習の一環として読んでみた。
無教養の私には丁度いいレベルでした。

宗教も一つとっても色んな流派があり、特にキリスト教も一枚岩ではないのだと理解できました。
宗教を学ぶことは歴史を学ぶ上で避けられません。

政治や経済とも切り離せない関係にあり、
自由、民主主義、社会主義、聖俗分離
多くのキーワードが頭に入ってくる感じです。

5大宗教だけでもこんなに学べることがあるのかと驚きました。

2021年07月25日

信仰が薄い僕には、宗教とはどういうものかを理解したくて読んだが、理解に苦しむ。

逆にそこまで思い込めるのが羨ましくもある。

2024年03月28日

5大宗教の始まりから現代までの歴史と、近現代の宗教にまつわるトピックの概要をさらりと書いた本。絵や図が多くとっつきやすい。全体像を掴める。さらりとしてるので知的好奇心は少ししか高まらなかった。ほかの本や動画もいっぱい見つつ都度全体像を再確認するのに最適。

2023年04月05日

仏教、キリスト教、ヒンドゥー教についてイラスト付きで解説されている本でした。経済と宗教の部分が一番面白かったかもしれない。
一度読んだだけだと記憶に定着しないくらいボリューム満点なので、何度か読み返したい教科書みたいな本でした。

2023年01月12日

いろんな要素がありすぎて全てを理解できていない部分がありつつも、いろんな宗教をかいつまんで理解するにはとてもよい本でした。

2022年11月06日

世界の5大宗教(ユダヤ教、キリスト教、イスラム教、仏教、ヒンドゥー教)をそれぞれ、テーマごとに見開きでカラーイラストや表なども交え初心者にわかりやすく開設した本。

最近(2021年)もイスラエルとパレスチナの交戦、アメリカのアフガン撤退によるタリバンの興隆等、地政学的観点よりも、宗教的観点から見た方が状況を理解しやすい情勢がある事からも、本書を読むだけでそれらもめ事の理解のための基礎知識は得られるのはありがたい。

もちろん、本書はあくまで入り口部分の基礎知識が主たる内容なので、より深い理解ためには他の書を多く当たる必要がある。

私もそうだが、普段宗教とは無縁で生活している人が多い日本において、世界を動かしている重要なファクターの一つが宗教であることが良く理解できる本である。

2021年09月02日

宗教について簡潔にまとめ上げている。
イラストや図が多くて見やすい。
ただ1度読んで完全に理解することはできないので何度か読み返す必要があるかも。

2024年01月26日

宗教全般の理解が進む。ヒンデゥー教徒は肉全般を好まないこと、牛乳は好きなど知らないことが多々学べた。

2023年12月30日

仕事柄、葬儀に携わることが多いことと最近地政学の本も読んだため、宗教と世界の関わりを勉強したくなり購入しました。

本の内容としてはイラストが多用されておりとても分かりやすかったです。ただ、ふりがながほとんど振っていないので、これは何て読むんだろうという単語が多かったです。都度調べながら読み進めました。

学生時代に宗教についても勉強したはずなのですが、お恥ずかしながらほとんど忘れており復習がてらとても勉強になりました。

2023年12月08日

世界の宗教がサクッとわかります。マンガも多く、とても読みやすいです。世界宗教の歴史や戒律、違い等のさわりだけ知りたい人にはおすすめです。
日本に住んでいるとほとんどの人が仏教徒で、たまにキリスト教の人にあう程度で、他宗教に触れる機会はありませんが、世界的には稀な地域になるかと思います。私も他宗教についてはまったく知識がないため、この本はとても参考になりました。
西洋宗教と東洋宗教、一神教と多神教、ユダヤ、キリスト、イスラム教の違い等がサクッとわかり、宗教について興味が湧きました。

2022年05月22日

かなり網羅的に詳しく書いてくれていた気がしますが、全く予備知識が無かったのでやや説明不足の感がありました。ただ、世界では未だに政治と宗教がこれほど密接に関係しているとは思わなかったのでそれが分かったのが一番の収穫です☆

2022年05月18日

島田先生は これからSNSの普及によって

どんどん宗教離れが進むって

見解でしたけど どうなのかなぁ

宗教紛争が増えている背景には

人心が離れていってるからなのか

しかし 宗教に代わって

人を良き方向に

律するものって なんなんでしょうね

2022年02月25日

思った以上にカラフルでしたが、世界を知るには宗教を知らないといけないと思い読んでみてとても良かったです。
宗教から見えてくる世界は面白い!

2021年08月12日

絵があってわかりやすかったです!
簡単に宗教の振り返りができました
特に現代政治と宗教の解説が面白かったです。

2021年08月12日