人の感情や機嫌に左右されてしまう、HSPの雪長にとって美容師は天職だ。
いつものように空気を読みながら仕事をしていたところ、ハサミの研ぎ師である鉄臣に、“あんたを見てるとイライラする”と注意されて―…?
言葉の選び方、人との接し方、全てが正反対。
職人気質な無骨さん×気を遣いすぎる繊細さんの恋!
実際に診断された訳では無いけれどHSPの気質にほぼ全て当てはまっているので、この作品をTwitterで見かけた時に気になって買おうか迷っていました。 読んでいると主人公の心情全てに共感してしまい泣けてしまいました。 優しめで初心者向けbl作品で、キュンともしますが語りかけてくるセリフが優しくて少し自分のことを好きになれそう。自分の考えや見方を違う視点で見れそうな気がします。 えろ全振りな作品も好きですが、こういった人の気持ちに触れる作品も好きです。 ここまで壮大な感想を書いて過大評価しすぎたと思われたらごめんなさい。この作品大好きです。おすすめです、HSPの方は少しでも共感できるかもしれませんし、そうでない方も是非読んでみてください。
分かりみが凄すぎた
自分も同じだとこの作品を読んで強く思った。そうか、これは気質なのか、と。この気質をもって美容師をやるのは、かなり大変なのではないと、洋くんが凄いと思った。
鋏の研ぎ師という職業がある事を今作で初めて知り、職人の奥深さも知る事出来た。職人気質という言葉通り、チヨさんは繊細だけど大らかなのだろう。
洋くんがチヨさんの側でゆったりと呼吸できるといいなと思った。
気楽に…
めっちゃプラトニックでした。でも繊細な、心があったかくなる静かなお話でした。
私も感覚過敏や、HSP気質なのでめっちゃ共感しつつ(ライブは鬼門)、それでも美容師なんて職業に就いている洋くんは凄く頑張っているなぁ…と。
彼の気持ちが凄く分かる。育った環境もだし、みんなが普通に楽しめるものが、自分には楽しめない、楽しみたいのに動けなくなる悔しさと劣等感で苦しいんですよね。
彼らは凸凹のカップルで、それでもお互いを尊重しているから良い方に転んだんだなぁと思いました。
何度も読むといい
はじめ読んだ時は、なんだかちょっとHSPの教科書みたいに説明っぽいかんじがしたのですが、何度も読むとじんわりと主人公の気持ちが伝わってきてよかったです。