母方の親戚にあたる十六歳の結花を引き取って、ひとつ屋根の下で暮らすことになった四人家族の升元家。結花の父親は交通事故で死に、その後、母親が新興宗教にはまって出家したらしい。そんな訳ありの美少女に、高校一年の次男・晃は一目で恋に落ちてしまう。「あたしは結花じゃありません、リカです」淡い恋心をも嘲笑う、恐怖シリーズ第7弾。
「リカ」シリーズ最新作は「リカ•クロニクル」7作目の作品で、時系列に並べると「リバース」→「リセット」→「リフレイン」→「リハーサル」→「リカ」→「リターン 」→「リメンバー」となります。
シリーズ第1作となる「リカ」との出会いから間もなく3年。
私のようにリカ様に取り憑かれた読者はその恐怖を発売当時から数えれば約20年間も味わっています。
本作はシリーズの恐怖という意味では少々物足りなさを感じましたが、それでも彼女の周りでは多くの人が亡くなっていきます。
本作はリカの双子の妹である結花の母方の親戚にあたる升元家が舞台となり、高校一年生の次男•晃の視点で描かれていきます。
本作の中で結花は自らのことを「リカ」と呼びます。
双子の姉であるリカと母親は2人で宗教団体に入りその後の消息はわかりません。
そして自分のことを「リカ」と呼ぶ結花。
いやぁ〜プンプン臭ってきますねぇ。
そして次々と起こる不可解な死...
恐怖の連鎖はついに升元家へと...
説明
内容紹介
著者について
一九六一年東京都生まれ。成蹊大学文学部卒業後、出版社に入社。二〇〇一年「リカ」で第二回ホラーサスペンス大賞を受賞しデビュー。同作はシリーズ化され累計75万部を超える代表作となる。警察小説、時代小説、青春小説、家族小説など幅広い作風で精力的に作品を発表し、その多くが映像化されている。『コンクールシェフ!』『パパとムスメの7日間』ほか著書多数。
リカの高校時代の話。
相変わらずたくさんの人が犠牲に。
シリーズの中では読みやすくて面白かった。
現実では絶対関わりたくないタイプだけど、リカに近い人はどこにでも居そう。
高校2年生のリカの話。
最初1/3は恋愛小説読んでるのかな?って思うくらい、リカシリーズの雰囲気とはかけはなれてて(良い意味で)面白かった。
でも途中からちゃんとリカの本領発揮されました。安心安全のリカシリーズです。
主人公がリカに対して盲目すぎる&高校2年生男子のウブさにやられたけど、途中からしっかりリカを疑うことにした切り替えの速さも良かった。
リカのファザコン気質に気がつくのも、状況把握能力低めの主人公にしてはだいぶ発想が飛躍?強引だった気がするけど、そのわりに夏休み明けまで他人に相談しないでおける危機察知の甘さは高校生っぽいなと思った。
兄とリカじゃなくて、兄と母親がデキてるのは途中で読めたけど、まさか母親が主人公の父親を新旧二人共殺してるとは思わなんだ。性悪すぎでしょ。
33歳にしては子供っぽくて自分勝手でとんでもない母親だとはおもってたけど、とんでもないほど酷かった。まさかリカ以外の人が人を殺す展開は想像してなかった。
リカが凶悪なのは、リカの母である雨宮の血筋だと思ってたけど桝元の血もすごかった。そしたらこんなとんでもないモンスター産まれちゃったわけだから、リカはハイブリッドなんだろう。
それにしても、リカ父をリカ母がひき逃げしてたの、想像力が乏しすぎて表記されるまで思いもつかなかった。リカが父殺すわけないから本当にただの事故だと思ってたけど、ちゃんと意味のある死だったのね。
そしてやっぱりでてくる、菅さん。ここまで引っ張ってくるんだから、きっと最後に何か意味あるんだよね??と期待してる。
2023/05/11予約 5
リカ第7作。雨宮リカが高校生の時のストーリー。
リカ(本当は升本結花)は母、姉が宗教団体に出家してひとりになった。
遠い親戚の晃の家に同居する事に。
いつも通り周りで死が多発。
何度も幼馴染の萌香が、すぐに家を出て!と言うのが印象的。リカがやばいからだよね、と思っていたら最後になんと、晃の母、升本奈緒美が鬼畜と化す。
最後のページ、必死の叫びをあげた少女の正体?
「あたしたちにはわかるの。」
続く……
*母方の親戚にあたる十六歳の結花を引き取って、ひとつ屋根の下で暮らすことになった四人家族の升元家。結花の父親は交通事故で死に、その後、母親が新興宗教にはまって出家したらしい。そんな訳ありの美少女に、高校一年の次男・晃は一目で恋に落ちてしまう。「あたしは結花じゃありません、リカです」淡い恋心をも嘲笑う、恐怖シリーズ第7弾*
今作も、安定の底知れない恐怖感を味わえます。
結花に関わる全ての人が闇に取り込まれる様に、本当に背筋が冷える…
ただ、シリーズも第7弾、どれがどの物語だったのか混乱してきたので、また最初から読み通したいところ。
「執筆順」と「年代順」に読むと二度楽しめるらしいので、いつか一気に揃えて試してみたい。