【感想・ネタバレ】30代にしておきたい17のことのレビュー

30代は人生を劇的に変えられる、最後の10年です!!「自分が誰なのか」、セルフイメージを定期的にチェックする。両親に感謝の気持ちを伝え、お別れしておく。自分の内に潜む、びっくりするほど「ダークな自分」と出会う。人とのつき合いと学びにお金を惜しまず、人脈を金脈に変える。自分の死をイメージし、自分のお葬式の弔辞を書いてみる。ベストセラー『20代にしておきたい17のこと』の第二弾!

30代にしておきたい17のこと。30代に入り早数年。読んでみたかった本。
自分を俯瞰して見て、少しだけ変えることができそう。

気になった言葉をメモ

40歳までにできないことはその後も一生できないことが多い。
40歳までに親友を持てない人は一生親友を持てない。
30代で感じたこと、決めたこと、行動したことが残りの人生をつくる。

妻だから、といった役割にはまらないようにする。

20代の時の自分に堂々と会えますか?

どんなときにうまく行き、どんな時に失敗したか。自分のパターンを把握する。
運動すると良くなる?ストレスが溜まると油っぽいものを食べたくなる?
自分の良かった時のパターンを覚えておく。

都度セルフイメージをチェックする。
自分には何がふさわしいのか。
イメージと違う場合には、いつもと違うことをしてみる。それが分岐点になるかも。

何かあった時に、これがあれば食べていけるという自信が持てる何かを作る。資格もそれの一つ。

才能は掛け算してみる。

複数のメンターを持つ

2025年07月16日

すらすら読めた。
めちゃ共感する〜という感じではないが、こう考える人もいるのね、くらいに思っていよう。
以下のことはメモしておこう。

・運は、気を動かすことで動き出す。身体を動かす、いい映画を観て心を動かす(感動する)、散歩をする、旅行に行く、人と会ったりすることで、気が動きはじめる。

・自分一人で向き合うのが難しい場合は、専門家の助けを借りよう。暴力的な感情を持つことは、異常ではないし、専門家に助けてもらうのは、恥ずかしいことではない。

ここは、言い切ったな、と思った。
→・仕事に100%の愛情を注げない人は、その仕事をやる資格がない。

2025年03月22日

33歳で読んだ。
とてもサクッと読める文章だった。

はじめ、"20代と30代の違い"や、
"40代になると手に入らないことが増える"
との著者の意見にうーん...と思いながら読み進め、
年を重ねる良さも知りたいな〜などと思ったりした。

役割に当てはまらないこと、
親と友人になれるのが30代なので、元気なうちに自分が生まれた頃どんな生活をしていたのか聞いてみるといいこと、
元気なうちにお別れしておくこと(家族大好き人間にとっては考えられないとも思うけど、だから必要なんだろうとも思った)、
親と過ごせる時間は思っているより少ないこと、
どんなときもワクワクすることを選ぶこと、
とかは自分の価値観と一致、改めて心に刻んだ。

ハッとしたことは、
"自分のお葬式の弔辞をかいてみる"ということ。
自分が死ぬことをイメージする。
誰がお葬式に参列する?
やりたかったことは全てできた?
思い残したことはない?
楽しいこと、うれしいことがいっぱいあった人生だった?それとも苦難に満ちた人生だった?
あなたが亡くなる直前にやっておいたら良かったと思ったことはなに?

考えることで、今の人生が浮き彫りになるということ。
マイナスじゃなくてプラス、
あ〜めっちゃいい人生だった!
って思いたいから、これは考えておきたいと思った。

2025年12月25日

この著者の考え方と自分の考え方は似ている。最近、わくわくすることを指針に生きようとしているし、人生を味わい尽くしたいと感じている。30代ってそんな感じなのかもしれない。

2025年01月26日

「雑学・エンタメ」ランキング