【感想・ネタバレ】そうだったのか! 古事記のレビュー

Posted by ブクログ 2021年05月27日

官能小説家・右翼マンガ家ほか三足のワラジを履く睦月影郎だけに、フェチ心と愛国心に充ち満ちた「古事記」の紹介になっている。
 おさな心にアメノウズメにはときめきを覚えたし、長じてオオゲツヒメにもやもやした。カバーイラストに描かれた女神はウズメだろうか?
 著書にかかったら、古事記はフェティッシュ満載...続きを読むだ。
 旧約聖書にせよ古事記にせよ、最初の方はファンタジックで面白いのだが、後ろへゆくと歴史的記述が多くなり、感興を削ぐ。
 本書も上つ巻だけ読んで、長らく放置していた。
 久々にひもとく。古代天皇には奇人変人も散見するので、そこをフックに読み通す。

Posted by ブクログ 2011年04月08日

簡単に楽しく古事記を知りたい人にはオススメ! 少し考え方や下ネタが人によっては微妙かもですが、キツくはなく、内容も非常にわかりやすい。
古事記の入門としては素晴らしいくらいでした。

Posted by ブクログ 2011年01月12日

古事記についてはほぼ無知なので内容の正確さについてはわからないが,読みやすいのは確か。

著者とその秘書の会話による解説はおもしろく読みやすい。

古事記について手っ取り早く知りたいなら読む価値はあると思う。

Posted by ブクログ 2018年01月08日

書店でタイトルだけ見て「およ? 池上彰お父さんが古事記の解説とな?」と思ったが違った(たぶん出版社の狙い通り) / 現在に至るまで、実にたくさんのアニメ・漫画で元ネタとして使われる古典中の古典『古事記』を現代っ子向けに分かりやすく解説する本。 /ストーリーの辻褄があわない所や、今の視点で見るとヘン...続きを読むな箇所にもしっかりツッコミが入る辺りが、けっこう親切な設計(笑)。作者が作者なだけに、性的なメタファへの言及が多めなので、真面目な人は怒るかもしれない。

「雑学・エンタメ」ランキング