【感想・ネタバレ】「聞く力」こそが最強の武器であるのレビュー

■リーダーの最強の武器は「聞く力」である

・ベストセラー『「聞く力」こそが最強の武器である』の第2弾
・JICAで40カ国、300件もの組織開発、人材育成を行った経験をフル活用
・ノーベル賞受賞者多数のイギリスの名門で組織心理学を学んだ人を動かす方法
・外交官からコーチになった異色の経歴を持つ著者だから語れる最強の武器!
・リーダーのための聞く力の決定版!ティール組織時代に必要な力が身につく

「部下が自分から動いてくれない」
「部下が思うように成長してくれない」
「何を考えているのかわからない」

…など部下に悩むすべてのリーダーに贈る
部下のモチベーションを高め、
動かし、成長させる技術
&リーダーに必要な『聞く力』の伸ばし方を一挙公開。

■組織心理学に基づく科学的方法だから、
着実に変化が生まれる!

部下のマネジメントに悩む
すべてのリーダー、中間管理職、経営者のための
「コミュニケーション」の決定版!

上司の言っていることがわからない時があったので、自分の聞き方により改善できないかと思い購入。
聞くためには自分が興味あるかではなく、相手がどう話したいかにフォーカスすると良い。
かいわのネタとしてはグッド&ニュースが良い。いいなと思ったこと、新しい最近のことである。これは相手を承認する効果もあるので良い。
質問には2種類、会話の幅を広げる水平展開、他には、例えば〜と。内容を掘り下げる垂直展開。具体的は、とくに気になっていることは〜があり、広げて深掘りすると会話は発展しやすい。
信頼関係がまだ構築されてない人とは本当の深い話はしない。重い人になる。
ノウハウを教えて欲しいときは、教えて下さいではなく、あなたは〇〇の分野に長けている。私はその分野で困っている。と言った、相手の周りに話しやすい環境を散りばめることにより自主的に話し始める。こちらから不躾的に聞いてしまうと失礼なやつとなってしまう可能性がある。
自転車のライトを壊された話は印象的で、壊されて残念だがカゴに紙屑がありそれは謝罪文と1000円札で他人に取られないように丸めた配慮が印象的だった
感想は今後テクノロジーが進歩する中において会話はAIには代用しきれない重要な要素の一つだと思う。一方で現代はSNSの普及により直接会話しなくても物事が済んでしまう世の中だからこそ、この分野のスキルを大切に伝えていきたい。

2024年03月17日

人間関係のほとんどの問題は、自分が理解・共感してもらえていないと感じることから起こる。
だから、聞く力が最強!
相手に対する、理解しようという思いや、共感が大切。

「YESの法則」
You⇒相手に意識を向ける
Excellent⇒相手の存在をありのまま受け入れる
Space⇒気持ちよく話せる場づく

2021年01月02日

「ビジネス・経済」ランキング