【感想・ネタバレ】最高の結果を出すKPIマネジメントのレビュー

■熾烈なビジネスの現場で磨き込まれた
最強のKPIマネジメント手法が学べる1冊!

数字でビジネスを最大化し続け
売上げ2兆円企業となったリクルートグループ。
その土台を担ってきたのが「KPIマネジメント」だ。

本書は11年間にわたりリクルートのKPI社内講師を務め
自らも実践してきたKPIマネジメントのプロフェッショナルが
徹底した現場主義の使えるKPIマネジメント手法を公開!

単に数値を見ながら事業運営する「なんちゃってKPI」とは
明確に一線を画すパワフルなKPIの実践バイブルが誕生。

■目次
はじめに
リクルートグループで10年以上教えてきた「KPI講座」
第1章 KPIの基礎知識
01 KPIって何ですか?
02 ダメダメKPIの作り方でありがちなこと
第2章 KIPマネジメントを実践するコツ
01 ダメダメなKPIってどこで分かるの?
02 KPIは「信号」だから「1つ」
など
第3章 KPIマネジメントを実践する前に知っておいてほしい3つのこと
01 会社の方向性を「構造」と「水準」でつかむ
02 ゴーイングコンサーンを実現させるKGI
第4章 さまざまなケースから学ぶKPI事例集
01 事例① 特定の営業活動を強化することで業績向上を目指す
02 事例② エリアにフォーカスすることで業績を拡大する
03 事例③ 商品特性から特定ユーザ数をKPIに設定する
第5章 KPIを作ってみよう
01 KPIステップの復習
02 KPIマネジメントを始めるための事前準備
おわりに

KPIについて分かりやすく記載されている。特に前半部分。プロジェクトを開始する前にもう一度確認したい。

2025年11月16日

Key Performance Indicator

事業成功の鍵を数値目標で表したもの。

分かっているようで分かっていない。

これはしっかり出来るようにしたい。

2025年10月04日

KPI(Key Preformance Indicator)は CSF(Critical Success Factor)を数値で表したものという前提をおき、コントロール可能な先行指標としての KPI を設定することの重要性を説く。

本書のエッセンスは「事業構造を理解し、売上もしくは費用を定式化して、直接もしくは間接的にコントロールが可能な先行指標を数値化する」ことにあるのだと理解した。

本書の観点や方法論は間違いなく有益である一方、実務の複雑さを捨象していることによって、実践に至るためには本書には言語化されていない多くの能力が必要であると感じる。

2025年09月06日

★このは本から得られる事を一言で!★
KPI設定に必要な3つの要素とそれをどう組み立てKPIを設定するかが分かる本!

【KEY: 全ての判断をKPIに紐付けよ】
◼︎基本的な〝イケてる”KPI設定の手順
・KGI(最終目標数値)・KPI(CSFの数値化)・CSF(最重要プロセス)が押さえる指標
KGIと現状のギャップ→プロセス確認→CSF設定(変数を)→CSFの数値化→運用性チェック→先の対策を具体的に定めておく

◼︎KPIマネジメントのコツ
・KPIは1つだけ
 →そして素早く振り返る(pdds)
・従業員とシェア
 →分母は定数に(来店客数の例!
・プライドと不安を捨てる

◼︎KPIマネジメントにおける重要な前提
・出発点、KGIは年頭のメッセージから探れ
・KGI=“継続的に”利益を上げる事
・相互に関係し合う数値は事業戦略への関係が薄い方を定数に

◼︎KPIを作成してみる(一章とほぼ同内容)
①対象・目的・期間 を明確に
②KGIを設定(対象を目的に沿って期間内にどこまで持っていきたいのか?)
③KGIと現状のギャップ
④プロセスの整理(無駄金・売上に関係ない金・売上に関係する金)
⑤複数あるプロセスからCSFを選ぶ
⑥CSFを数値化(KPI)

2025年08月12日

最高の結果を出すKPIマネジメント
著:中尾 隆一郎
出版社:フォレスト出版

KPIが1つであることがわかれば単純明快だと感じました。

KPI Key Performance Indicator : 事業成功のためのキーを数値で表したもの
そしてそれは、もっとも有効な、常時計測可能な変数(パラメタ)でなければならない
最重要プロセス(CSF)のそしてそれは1つでなければならない

KGI Key Goal Indicator 最終的な数値目標
CSF Critical Success Factor 最重要プロセス

KPIマネジメントの正しいステップ
8 コンセンサス 関係者との同意
10 継続的に改善

KPIマネジメントは、PDDS
Plan Decide Do See

振り返りを いつ、だれが、何を、どうやって 実施するのかを合わせて起案する

振り返りの重要性 振り返りをしない組織には知恵が溜まらない、失敗したことこそ重要な知恵

TTP 徹底的にパクる
TTPS 徹底的にパクって進化させる

営業プロセスを短縮化

ISBN:9784894519848
出版社:フォレスト出版
判型:A5変
ページ数:244ページ
定価:2000円(本体)
2018年07月02日初版発行
2020年08月29日10版発行

2025年05月08日

・最もわかりやすくkpiについてかかれた本。これ一冊で良し
・goal、kgi、csf、kpiでよし

2024年05月25日

社内研修で勉強していることもあり、内容は理解し易かった。
KPIでもそうですが、良くも悪くも振り返えりが大切だとつくづく思います。
仕事の進捗や結果に悩みや不安があれば、読んでみると、ヒントは得られると思います。

2025年12月07日

KPIの設定について実践的に学べる書籍でしてた。
実践で作成するうえでは、一定のビジネス知識が必要ですが、本書籍を参考にすればよいだろうと思いました。

一方で実践で使う上で本書だけではぶつかりそうなのが、社内の合意形成や納得感の醸成と思いました。
作成するうえでの合意形成プロセスや難所があればより実践的になると思いました。

2025年08月31日

プロセスが書かれていて参考になる。
教科書のような退屈なものではなく、読み物としても面白い。
「絞り込む」こと、何を先にやるか「優先順位」、ここが方向づけの重要なポイントだと理解。

2025年05月26日

・目的を明確にしてプロセスを分解・整理し、最も重視すべきプロセスにKPIを設定する。複数をKPIに置くのは複雑化するためなるべく1つに置いて、短いスパンで効果測定をおこなっていく

・目標設定時点からKPIに到達する時やしない時を想定。その原因は何か、その時にどのような打ち手をおこなうかを最初から考えて、KPIを信号として捉える。

2025年05月05日

・最終的な目標数値(KGI=Key Goal Indicator)を達成するために一番重要なプロセス(CSF=Critical Success Factor)を数値で表現したものがKPI(Key Performance Indicator)である。KPIを考えるためには、ゴールから逆算。
・KPIマネジメント時に押さえておくべき運用方法はPDDSサイクル。
l Plan よく考えて
l Decide 素早く絞り込んで
l Do 徹底的に実行して
l See きちんと振り返る
・失敗成功に関わらず、「See(振り返り)」を行い、次のPlanにつなげていくことが大切。振り返りを行わない組織には「知恵=組織知」が溜まらない。
・PDDSサイクルの周期も重要で、スパンが短いほど生産性が生み出せる。
・KPIは「信号」だと捉えられるので、1つに絞り込むことが重要。複数あると振り返り時にどれが原因かわからず、正確に振り返りが出来ない。=次のPDDSサイクルへ活用することが出来ない。
・KPIは全従業員のためのもの。分かりやすい指標を心掛ける。ただシンプルが故に批判が起こることもある。

2025年03月17日

部署のKPI策定の前に読む

なんと無く知ってはいたが、そのコツや注意点までは知らなかったので、それを知ることができて良かった。新規で学んだポイントは以下の通り。

・追う指標は1つにする。複数設定しても部門の活動が追いつかないし、アクションをした上で未達なのか何もせず未達なのかも分からなくなるため
・未達成が続いた時のアクション変更プランを策定時に考えておく。そうすることで、立て直しをスムーズに図り、KGI達成に繋げる。未達成が続いてからプランBを考えるようでは遅い

決算中に売上が確定したり、部門の経費実績が出てきたりする度に速報値を見るのは、目標利益のKPIを見ているということ。いろんな数値がどのKGIに結びつくKPIなのか考えるような脳になれば、KPIマネジメントももっと上手くなると思う

2025年02月11日

KGIとKPIを何のために設定するのか、どうやって設定するのか分かりやすく書いてある。うちの会社もKPIがパーセンテージでかなり気になっていたが、違うよと言われて納得。

2024年10月10日

次の一手:
どんなプロセスの分けるのがいいかの事例をインプット。
いい分け方、悪い分け方を分析。

INPUT:
KGIの確認
→要素分解(MECEで)
→プロセス分解
→プロセスに数値設定
→どの数値を重要とするかCSF決定
→CSFがうまく行ったか測るKPI設定
→上記達成の行動設定
→PDCA回す

2024年07月28日

今の悩みが明確になりました。当たり前の経営設定ですが、バラバラで理解&説明したりで、スタッフも迷ったでしょう。この本を基に再設定が出来ました。
管理者の頭の整理整頓&指針には、ピッタリです。
分かりやすいし、読みやすいのでサラッと熟読できます。是非、利益の伸び悩みの方にはお勧めです

2024年05月06日

KPIは一つに絞るなど、今までKPIと呼んでいたものがそうなり得ていなかった理由に思い当たるところがあり、興味深く読めた。
あとは実践あるのみ。

2024年05月03日

今まで自己流で行っており、なんとなくそれを使って推進していましたが、本書を通じて、より深くKPIの必要性・意義・考え方などを理解することができました。

KPIという言葉はビジネスパーソンに浸透していますが、案外その真意ってわかっていない人が多いのでは?という今日この頃です。

・KPI=Key Performance Indicator → 「事業成功の鍵」を「数値目標」として見ること。CSF=Critical Success Factor →「重要成功要因」を数値で表し、客観的な検証や分析など業務の状況を把握する。(成功に導くための状況を数値で把握。)
・推進に活用できるKPIとは、KGIと現在を確認し、そのギャップを埋めるために必要なプロセスを確認できること。
・そのプロセスの中からCSFを絞り込む。
・CSFマネジメントするためのKPIを設定する。
★KPIを設定する前に整合性・安定性・単純性があるかをチェック。その後社内でコンセンサスを取る。
・CSFを絞り込むにあたっては、その取組により数値が変化するか(変数であるか)を見極め、その後徐々に絞って最終的に1つに絞り込む。
★KPIには整合性・安定性・単純性が必要。特に単純性が重要。重要成功指標としてKPIがある以上、わかりやすく現場スタッフも十分理解できることが鍵となる。
・KPIが悪化したときのことを想定し、事前に打ち手を検討することが必要。(5W1Hを明確に)
★KPIはいわば信号のようなもの。故に1つあれば十分。むしろ1つ以上にすると、それぞれの重要性が薄れてしまったり、マネジメントが不十分になる可能性がある。
・取り組みとなるCSFに対する振り返りはマスト。振り返りを行い、「知恵」や「糧」をストックしていく。
・ビジネスとしてのゴール=KGI=利益。短・中・長期的に利益を出し続けゴーイングコンサーンを達成することが重要。(ただし新規事業スタート時の短期的な赤字は例外)
★利益をコントロールする=売上or費用のいずれかを定数にすることも具体的なKPI設定には有効。
・時代を先取りした商品・製品・リソースにシフト→そのやり方の是非を問う。是の場合、メソッドを先行して確立することでノウハウを蓄積し、他社との差別化・品質向上・情報伝達手段の浸透を競合他社に対してリードする。
・採用活動の最重要CSF=スピード/選考の速さ。そのためには採用フェーズの無駄を更に削り運用していく。同時に関係者がいち早く情報をキャッチできるようすることが重要。
・ESをKPIに設定する場合は、リソースの追加or削減が最終的な打ち手となる。
*満足度高い→リソースの削減はできないか?
*満足度低い→リソースを追加するポイントはどこか?
ESの結果で不満・不安の理由が複数存在するものは、早期に検討が必要な事案となる。(離職の要因になっている。)
・AS-IS→TO-BEのギャップを確認したら、それを補填するためのメソッドを検討→プロセスのモデル化を行う。
・複数検討したメソッドから対象を絞り、「何をするのか??」を明確にする。
・コストを3つに分類し「売上に関係するコスト」以外の見直しを行う。
・ギャップを改善する手法を外的要因、外的アプローチだけでなく、まずは内的要因、内的アプローチから検討することで、不要なコストを出さずに検討することが可能。改善手法を1つに限定しない。
・KPIとKGIの相関性は定点観測を行い、いずれかが達成で一方が未達成であれば構造的な欠陥がある(★)

2024年02月24日

最強のKPIマネジメント手法が学べるとのことで購入した一冊。

KPIは事業成功の鍵を数値目標で表したもので、事業成功が何なのかを把握していなければKPIはスタートしません。

そして以下の10のステップを踏むことが、KPIマネジメントにおけるポイント。

1 KGIの設定
6 運用性の確認
7 対策の事前検討
8 コンセンサス
9 運用
10 継続的に改善(振り返り)

この書籍を通してなんちゃってKPIではなく、本質的なKPIマネジメントに気付かされた一冊でした。

2023年07月13日

数年前より仕事で何かと耳にすることが多くなった「KPI」というワード。
Google先生を頼りに、なんとなく言葉の意味は把握してる"つもり"の状態であり、実務に落とし込めるレベルにはほど遠かったため、そんな状態から脱却すべく、いまさらながら本書を手に取った。

本書を読んでまず感じことは、当社にも「なんちゃってKPI」が横行しているという事実。
本書では「イケてるKPI」を作るためのステップとして、
①KGIの確認
②「現在」と「KGI」のギャップの確認
③プロセスの確認・モデル化
④CSFの設定
⑤CSFをどの程度の数値目標にするかの設定
と書かれていた。

⑤の数値目標が「KPI」であるが、私自身含めて当社社員は①〜④の理解が抜けていると感じる。

『KPIとは「事業成功」の「鍵」であるCSFを「数値目標」で表したもの』
このことをしっかり理解したい。

また実践のコツとして、
・"KPIは「信号」だから数値目標は「1つ」にしておく必要がある"。
・PDDSサイクルを回す(「Plan」よく考えて、「Decide」すばやく絞り込んで、「Do」徹底的に実行して、「See」きちんと振り返る)
など、具体例をもとに書かれておりわかりやすかった。

今の自業務において、KPIの実践をする機会があまりないが、年度の計画を立てる際には
・会社の方向性、最も重要な言葉たちを経営者の年頭所感や事業戦略をまとめた資料でつかむ(
KPIを考える際にも必須)
このことを意識したい。

2023年05月21日

①CSF(最重要プロセス)
現在の事業にとっての最重要プロセスを明確にする
②KPI(最重要プロセスの目標数値)
それをどの程度実行すると
③KGI(最終的な目標数値)
事業計画が達成できるのか

KPIは事業成功の鍵を数値目標で表したもの
ダメなパターン
①たくさんの数値目標を設定している
②現場でコントロールできない指標
③遅行指標を選択している

KGIの本質は利益目標

2023年02月06日

KPIを設定する方法を学べる
KPIという言葉はよく聞くが、実際にどのように運用するのかをあまり理解できていなかった。
この本を読んだことによってKPIを実務に落とし込む方法を学べた。

KPIマネジメントの正しいステップは都度見返したい。
STEP1 KGIの確認(売上)
STEP2 ギャップの確認(現在とKGI)
STEP3 プロセスの確認(モデル化)
STEP4 絞り込み(CSFの設定)
STEP5 目標設定(KPIは?)
STEP6 運用性の確認(整合性、安定性、単純性)
STEP7 対策の事前検討(悪化時の対策検討)
STEP8 コンセンサス(関係者との合意)
STEP9 運用
STEP10?継続的に改善

実際にKPIマネジメントを行ってみようと思う。

2023年12月26日

KPIの入門書としてオススメです
今の自分の課題にピンポイントの本でした。
KPIマネジメントを始めるけど、何から始めていいかわからない、形骸化してしまうという時には、本書はとてもオススメです。KPIマネジメントがわかりやすく構造化されています。

2023年12月23日

ところどころ記載が中途半端?と感じてしまう箇所があったが、体系的にKPI管理の手法が紹介されていて勉強になりました。
ただ、前半部分と最後の章だけ読む形でもよかったかも。
(ページ数を稼いでる感…)

2025年05月11日

KPIマネジメントの方法が著者が研修を通して培ったノウハウとして記載されている。
ただ、素人が読んで理解するには1回では難しい。おそらく、この本を参考図書として使用しながら実際にKPI設定をして振り返っていくのが身につける最短の方法かと感じた。まだまだKPIや数字の勉強を続けていく必要がありそうだ!

2025年05月09日

KPIについて詳しく書いてあります。
いろんな数値が出てきて私には難しかったので何度も読んで理解しようと思います。
さまざまなケースから学ぶKPI事例集の章がわかりやすかったです。大事なのは行動と振り返りでふね。

2025年04月13日

営業関係のKPIが多く、製造業の自分には落とし込むのが難しかったが、最後の章の事例集で理解が深まった。
あまり細かいことにとらわれず、大きく理解しようとすれば多くの人に役に立つと思った。
自分としては徹底的な数値化とプロセス分解が非常に参考になった。

2024年10月03日

KGIゴール、csk最重要プロセス、KPIその数値目標
多くあってはいけない。
振り返りが最大の組織を成長させる方法

2024年01月28日

KPIとは事業成功の鍵を数値目標で表したもの
「事業成功」が何なのか分かっていないとKPIマネジメントは始まらない

KGI=最終的な数値目標
CSF=最重要プロセス(現場の努力で変化するプロセス)
KPI=最重要プロセスの数値目標

つまりKPIはCSFはどの程度実施すれば、期末にKGIが達成できるのかを表す数値

まずは因数分解

KPIはひとつ!!!

施策の承認をする際に、同時に施策の「振り返り」についても確定する

2023年11月08日

▼memo------------------------------------------------------------

・KPIマネジメントとは、次の3点を関係者全員で共有・実行・改善し続けることです。
 (1)現在の事業にとっての最重要プロセスを明確にし (=CSF)
 (2)それをどの程度実行すると (=KPI)
 (3)事業計画が達成できるのか (=KGI)

・KPIとは、「事業成功の鍵(Key Performance)」を「数値目標(Indicator)」で表したもの

・用語定義
 ・KGI:最終的な目標数値
 ・CSF:最重要プロセス
 ・KPI:最重要プロセスの目標数値

2023年05月24日

1-3部はKPIの基本と実践のコツ、注意点なので参考になったが、4-5部は自分の仕事と関係ない例が多く理解が難しかった

2023年04月10日

「ビジネス・経済」ランキング