【感想・ネタバレ】北条時宗と安達泰盛 異国合戦と鎌倉政治史のレビュー

時宗の誕生から霜月騒動までを対象に、幕府が構造的に抱えていた限界を改革しようとした状況が書かれています。
絵巻や彫刻、宗教など多様な視点を取り入れてるのは興味深かったです。

2023年07月09日

2001年刊行本の文庫版。時宗の誕生から霜月騒動までを対象に、蒙古襲来前後の権力構造の変質と政治改革の挫折の過程を描く内容。禅宗系史料から見る時宗の人物像や、泰盛の目指した体制の考察など興味深い内容だった。

2023年04月17日

学術書。最近でた学術好きは ほう となるような発見があったりするもの。この本は大河ドラマの時期に出版され、最近の発見をふまえ少し改稿されたもの。わかるのは権力の継承はスムーズになされなかったことぐらいか。

※評価はすべて3にしています

2022年07月14日

元寇の際の鎌倉幕府執権の座にあったことで有名な北条時宗であるが、実はそのひととなりを物語る史料が極端に少なく、具体的な人物像を描くことは難しいとのことである。
 そのような中ではあるが、様々な史料を博捜して時宗の人物像に迫ろうとしたのが本書の特徴である。あわせて、時宗を支えたものの時宗死後、いわゆる霜月騒動で落命した安達泰盛にも焦点を当てて、将軍権力と北条得宗体制との桎梏、元寇後の政治改革の在り様等が論じられる。

元寇については関係書籍も読みある程度の知識は持っていたが、霜月騒動のことは御内人と安達氏の争いといったことくらいしか知らなかったので、本書を読んで、背景にある対立の所在について一定の理解を得ることができた。
 しかし、弘安徳政と称される重要事項である鎮西神領興行・名主職安堵令について結構詳しく内容紹介はされているのだが、予備知識が少ない一般読者にとっては、その意義がなかなか分かりづらいのではないだろうか。その辺りが少し不満である。

2022年06月30日

「学術・語学」ランキング