【感想・ネタバレ】なぜか人生がうまくいく「明るい人」の科学のレビュー

うまくいっている人の考え方
21のコツ

今よりよくなりたい! という気持ちが
運を引き寄せる

あなたは自分の「性格」について、どう思っていますか?
ポジティブに物ごとに向き合う「明るい」タイプでしょうか?
ネガティブに考えることが多い「暗い」タイプでしょうか?
コロナ禍のマスク生活が始まって、すでに3年が経過しています。不自由な毎日が長く続いていますから、自分のことを「明るい」と考えている人でも、「最近、ちょっと暗くなっているかも……」と感じているのではないでしょうか。

コロナ禍の自粛生活が長くなったことで、最近では「明るさ」の重要性を再認識する動きが出ています。
企業の採用担当者の中には「社内の雰囲気を活性化させるために、笑顔が印象的な明るい人を積極的に採用する」という動きも出始めています。
明るいキャラクターの新庄剛志さんがプロ野球の日本ハムの監督に抜擢されて注目を集めていたのも、ある意味では、時代が彼を求めたと見ることができます。
新庄さんのような底抜けの明るさは真似できませんが、明るさを味方につければチャンスが広がり、成功に近づく……という姿勢を見習うことはできます。

気持ちが明るくなったり、暗くなったりするのは、すべてあなたの「主観」(自分だけの物の見方や感じ方)の問題です。
同じ出来事に遭遇しても、平然としている人もいれば、不安に襲われてしまう人もいます。この違いは、物ごとに対する「考え方」や「見方」の違いによって生まれます。考え方や見方ひとつで、物ごとの受け止め方を変えることができるのです。
本書では、その具体的な方法を、精神医学や心理学といった「科学」の観点から、わかりやすく、詳しくお伝えします。

心のノートみたいな本を色々読みあさってきたけど、その中でもダントツでいい。おすすめしたい。

ありきたりな内容というよりも、知らなかったことが書いてあって実践してみようと思えた。

例えば、「意欲的に取り組む」「勝ち負けを考えない」「まあいいかでやってみる」「完全人間はいない」「好きを極めて自信を持つ」などなど。

2025年11月30日

明るい人になりたくて、この本を読んでる人はちょっと違うかもなぁって思う気がする。
書いてある内容は興味深いものが多くて読んで良かったと思う。
この本を読んで実際に行動してみよう!挑戦してみよう!って思ったから人生を豊かにする第一歩を踏み出せたのかもしれない。

2025年11月27日

・明るい人か暗い人かは主観の問題
・自分でどうにかできる、変えられるものだけを変えていく、毎日少しずつ、昨日より今日を良くしていく → 考え方、表情、視点、口ぐせ、習慣
・笑顔の健康面への効果は、つくり笑顔でも同じ効果が得られる
・めげずに試し続ける人が成功する 成功しないと前に進めない 成功すると笑顔になれる → 秋元康の打率を問題にする人はいない
・試して、うまくいって、笑顔になって、またうまくいく、の好循環
・どうしても不機嫌無愛想なときは、きちんとその理由をすぐ言葉にして説明する。不安を与えないように配慮を
・ポジティブな感情を上手に引き出す方法を知っていること → 日頃からネガティブな出来事をポジティブにとらえるトレーニングをしておく
・ネガティブな感情や事実は受け入れて、そのうえでどうするのがベターかを考えてみる
★老いへの対策は、意欲を持ち続けること、やりたいことをやる、ブレーキをはずしてみる、明るく歳をとれる

2025年04月19日

オーディオブックにて。

打数が増えればヒットの可能性が高くなる
1.いろいろなことを試す
2.打数が増える
3.ヒットの数が増える
4.人生がうまくいく
5.毎日が楽しくなる
6.自然と笑顔になる
→いろいろ理由をつけて試すことから逃げていたように思う
→まずは「やってみようかな」と思ったことをメモして気軽に実行にうつしてみる

人生は実験の連続だと考える
何か失敗しても次はうまくやろう、やり方を変えようと考える
小さなことのひとつひとつを実験だと考える
→行ったことのないジャンルのイベントのチケットをとってみた
→知らない世界に触れてみる実験だと思って行ってみる

プロセスではなく結果を重視する
どうすれば結果を出せるのか、何をどうすればいいのかを考えてみる
結果を重視するとは、現在の心配事にこだわるのではなく、1年後、2年後、5年後にどうなっているかを考えるということ
→仕事でなかなかうまくいかなくてイライラしても、結果が出たらイライラを忘れてごきげんになる自分に気がついた
→つまづいたら「結果を出すには?」と自分に問いかけてみる、結果が出て喜んでる自分を想像してみる

日ごろから愛想をよくする
相手をきちんと理解しようとしていること
1.相手の話を真剣に聞く
2.相手が話す内容を受け入れる
3.話の内容に心から同意する
→家族の話をながら聞きすることが多かったように思う
→手を止めて、きちんと向き合って聞くことを意識して増やしてみる

不安を先にシミュレーションする
本当に起こったらどうなるか、起こらなかったらどうなるかを見える化する
→やってみたいが不安なことを理由にそのままにしていることがある
→不安なこと、それが起こったらどうなるかを書き出して見える化する、そのあとに対象方法を考えてみる

どんなものでもいい面を探す
自らおもしろいことを探し出しておもしろがってみる
→今まで興味がなかったジャンルの音楽を聴くようになった
→自分の好きな人のおすすめから入れば好きになりやすいことに気づいた→興味を持った人におすすめを聞いてみる

2025年09月02日

【なぜ】会社本

【ここだけ】「まぁ、いいか」をいっぱい使おう!

【感想】
いやそれはねぇだろ。(安倍総理と菅総理の政権の長さが笑顔かどうかだけじゃねぇだろ笑)
と思ったけど、読み進めるとあーそう言う論点への持って行き方ね、と。
いつも思うが、この手の本は精神が安定してるとき読めば「そうそう」、不安定なとき読むと「そうは言うが今の自分は違う」と捉えがちだよな。

・予期不安が強い人種、日本人

思うに三つの力が人生を左右する。
①多角視点力②視野を変えられる(視野の広さ)③視座を変えられる(視座の高さ)
物の見方(捉え方)

・周囲と上手に付き合っているように見える人でも、周りが考えているほど誰とでも仲良くやっているわけではない。

・102 カウンセリングから学ぶ。"好かれる"という求める結果に対して、顔が赤くなるという悩みはプロセス。顔が赤くならない人で嫌われている人はいっぱいいるという返答
・ニ分割思考は危ない
・長所の目立つ人が「成功者」と言われているだけ

2025年06月16日

「どうせをとりあえずに変換する」というのが印象的。
自分なんかがやったって意味ないし…と諦めていたことも、やるだけやってみようと思わせてくれる。
どんなものでも良い面を探して挑戦する意欲を積極的に伸ばしていけば、自分の自信につながるし失敗を恐れない強いメンタルも手に入る。

2024年08月31日

「ビジネス・経済」ランキング