【感想・ネタバレ】ダンシング玉入れのレビュー

暗殺者のターゲットは宝塚のトップスター!
元花組男役の天真みちる氏推奨!
「ダンシング玉入れってなに!?と思ったアナタ、絶対読んでください!」
byダンシング玉入れ出場経験者
——天真みちる(元宝塚歌劇団花組)

著者4年ぶりとなる最新小説は、
宝塚×ノワール=コメディ!?

孤高の殺し屋コリオレイナスに新たな依頼が届く。
ターゲットは宝塚歌劇団月組のトップスター・三日月傑。
ヅカオタの協力員ハーミアとともにトップスターの命を付け狙うのだが――。
果たして殺し屋は任務を完遂できるのか!?

『男役』『娘役』『銀橋』の宝塚シリーズで宝塚小説という新しいジャンルを確立し、
『ゼロ・アワー』でノワールに挑戦した中山可穂が、
それぞれのスピンオフともいえる新境地小説を4年ぶりに書き下ろした。

ダンシング玉入れとは、一体何だ?
めくるめく秘密の花園に足を踏み入れた殺し屋がたどる数奇な運命とは!?
『ゼロ・アワー』でおなじみの殺し屋組織・沙翁商会のメンバーも登場!
魅惑のサンバにのって暗殺者とターゲットの摩訶不思議なドラマが幕を開ける。

殺し屋×宝塚のコメディ風ストーリー。主人公の殺し屋がどんどんヅカファンになっていく様が笑えるが最後のオチが少し悲しいので星4にするか迷った。個人的にはハッピーエンドにして欲しかった。

2024年08月31日

中山さんの宝塚三部作の一つ『娘役』で主人公はご贔屓さんの最後の晴れ舞台を見れずに死んでしまったので今作はどうだろうかとはらはらしながら読み進めましたが……
哀切漂うラストにああ…と声が漏れてしまった

2023年08月26日

殺し屋さえも虜にするヅカ沼恐るべし…笑笑

私も生粋のヅカオタなので、主人公が堕ちるポイントが嫌というほどよく分かって、終始ニヤつきながら読みました。

コメディベースなのでさくっと読めます。

作者さんもあとがきで書かれてますが、舞台となっているのはコロナ禍以前の宝塚の世界。客席降りしかり出待ち入り待ち、お茶会も、宝塚ならではの習慣がすべて存在しています。

今もちょくちょくコロナ関係で休演することもあり、ファンは気を揉んでいます。

きっとこの物語に描かれているような世界が近いうちに必ず戻ってくることを信じています(^^)

2023年01月09日

宝塚×殺し屋。テンポの良いエンタメ。
タイトルから、宝塚の中身だとは思わない位で手に取ったが、宝塚の描写が素晴らしく(やっぱり好きな人が書いてるからなのかな)、知らない私でもとても楽しめた。

ただ、宝塚にのめり込む主人公の殺し屋の心理描写が、ちょっと急ぎすぎかなとも思う。まぁそれだけ宝塚に魅力があるのかもしれないが…。

最後のほうの宝塚を守る組織が唐突で浅く感じてしまうのと、主人公のラストがあまり好みではないのが残念。

2022年08月19日

男役、娘役、銀橋に続いて著者の4作目の宝塚シリーズ。
暗殺者視点でターゲットはトップスターというあり得ない設定だけど楽しく読めました。
ただ犬が死ぬので気をつけて!!!犬は生きてて欲しかった!!

2025年03月21日

冷酷な殺し屋のコリオレイナスが新たに依頼を受けたのは、宝塚トップスターの三日月傑だった。

協力員のハーミアと行動を共にトップスターの傑の生活行動を監視しながら、コリオレイナスは次第に宝塚に惹かれ、いつしか傑のファンになっていた。

傑の舞台に全力で後輩思いな真面目さに魅了され、いつしか彼女に迫る身の危険から彼女を
守るようになり、組織から追われる身となってしまったコリオレイナス。

舞台が千秋楽を迎え、傑は卒業発表をし、依頼人の真実を知り、コリオレイナスは組織のトップによって。。。

塚ファンすごいねえ。

2024年06月23日

宝塚×殺し屋、中山可穂さんの好きなジャンルで楽しく描きました、といったところなのでしょうか。
とにかく新作を出してくださるだけで嬉しいし、人物描写が見事で、楽しく読みました。

できればハッピーエンドがよかったけど、それもまた中山さんらしさ。

2023年01月21日

殺し屋コリオレイナスに依頼が届く。
ターゲットは宝塚歌劇団月組のトップスター・三日月傑。
対象を徹底的に調べ上げるスタイルのコリオレイナスは三日月に張り付くがー。

なんでやリハビリ頑張ったのに!
ダンシング玉入れだけでも見さしたってくれ!!
パーシー助けて!

2022年09月11日

「小説」ランキング