好奇心旺盛なのに、やりたいことがわからない人へ――
かくれ繊細さん(HSS型HSP)専門のカウンセラーが教える
「やりたいこと」を見つける自己理解メソッド
感受性が強く傷つきやすい人として
近年注目されている「HSP(ハイリー・センシティブ・パーソン)」。
HSPの中には、一見繊細に見えない「かくれ繊細さん[HSS型(High Sensation Seeking)HSP]」という分類があります。
大胆なのに繊細。
活発なのに傷つきやすい。
外向的なのにちょっとしたことでクヨクヨする。
内向性を持ちながら外交的で疲れやすいという二面性を持ち合わせており、
生きづらさを感じているのです。
そして、このタイプに共通するのは、
自分が本当は何を求めているのかが不明確で
・自分がない
・何が得意かわからない
・何をしたいかわからない
という将来に対する悩みや不安を抱えていることです。
本書では、この不安を解消します。
本書は
・中途半端で飽きやすい
・やりたいことがたくさんある
・長続きしない
そんな人が、本当にやりたいことを見つけ、
やりたいことに没頭できるようになるための1冊です。
■目次
・はじめに
・「やりたいこと」で悩む原因が見つかる自己分析シート
●第1章 もしかして「かくれ繊細さん」かも?
・「やりたいこと探し」が終わらない理由
・「やりたいこと」はもっと自由な設定でいい
ほか
●第2章 かくれ繊細さんに秘められた10個の才能
・気遣い・相手に合わせられる才能
・本質を見抜く才能
・不適切さを察して正す、全体最適化の才能
ほか
●第3章 かくれ繊細さんの「やりたいこと」の見つけ方
・「いい人」になっているフェーズ
・期待に応えるために自滅するフェーズ
ほか
●第4章 かくれ繊細さんが才能を発揮して活躍するコツ
■著者 時田ひさ子(ときた・ひさこ)
HSS型HSP専門心理カウンセラー
HSP/HSS LABO代表。 早稲田大学文学部心理学専修卒業。生きづらさ研究歴は高校時代より35年。
生きづらさを解消するヒントを得るために早稲田大学文学部心理学専修に進学。
卒業時の論文テーマは、人の興味の持ち方、失い方に、学習過程を掛け合わせた視点を観察し考察する研究。
その後、思春期の子どもとの関係を改善するために、臨床心理学を大学院で学ぶ。
アドラー心理学、認知行動療法、フォーカシング、退行催眠、民間の手法まで多数の
心を取り扱う方法を習得するものの、自身の生きづらさの完全解明にはつながらなかった。
その後、ネット検索中に、自分が繊細で凹みやすいと同時に好奇心旺盛なHSS型HSP
であることに気づき、生きづらさの理由がHSS型HSPの特性に由来するとわかる。
心理カウンセラーとして、HSS型HSPへのカウンセリングをのべ1万5000時間実施。
講座受講生からのメール、LINEのやりとりは月100時間以上。
かくれ繊細さんオンラインコミュニティ主催。
著書に『その生きづらさ、「かくれ繊細さん」かもしれません』(フォレスト出版)がある。
20年以上前からHSPという概念は知っていて、私と同じような悩みを持つ人に「HSPって知ってる?」と話題にしていたわりには、「HSS型HSP」については「刺激を求める特性」程度しか知りませんでした。
ところがこの本を読んで、自分独自の性格だと思っていたあんな部分やこんな部分もHSS型HSPの特性だったことを知り面白かった。
HSS型HSPかも?と思う場合、やりたいことを探していなくても面白く読める本だと思う。
ずっと気になっていました。
HSE(かくれ繊細さん)について書かれています。
やりたいことがいっぱいある。
でも、どうやって叶えていけばいいんだろう。
そんな葛藤を抱えていた今の私には、ぴったりの本でした。
あらためてHSEの方のエピソードを知っていくと、とても共感しました。
自分を知るのって、とっても大切なことですね。
心の中にしまっていた本音や、
隠れていた才能を、見つけたいです。
きっと、もう私の中にいてくれるのですから。
この本に書かれているのは、やりたいことの「見つけ方」まで。
叶えていくのは、あくまでも自分自身です。
ですが、優しく背中を押してもらえて、勇気が出ました。
読んでよかったです。
この本の存在自体に、とても救われた
読み進めるにつれ、肩の力がすーっと抜けていくかんじ
「やりたいことが分からない」と言っていた自分が
1番、私のやりたいことを知っていた
私の心と身体に素直に耳を傾けることをせずに
世間の常識で無意識に自分自身を締め付けていて
やりたいことを分からなくさせていたんだなぁと
読み終えると、なんだ案外やりたいことあるじゃん!
「やりたいことが分からない」なんてただの幻想じゃん!
と、思えるようになっていた
むしろ、やりたいことが多すぎて
何から手をつければいいか分からない状態でした(笑)
周りと同じようにできないことを卑下するのはやめて
持ち合わせたこの特性を武器に、果敢な好奇心で
楽しく、ほどほどに、生きていこう〜と思える1冊です
自分は真逆の鈍感だと思っていたが大間違いだと気づいた。あまりにも今まで気にし過ぎた結果、心身の不調が出てきてしまったのだと本を読んで感じました。
性格を自覚して自分を大切に生きていこうと思います。
2025年オーディブルデビュー作。
あまりにも自分のこと過ぎて、衝撃と洗礼と、あと底知れない喜びもあった。
既にHSS型HSPという自覚は前々から持っていたけど、あんなことこんなことまでその特性だったんだ、と知れるだけでも本当に気が楽になった。
人間関係は随分と時間をかけて克服したんだけど、肝心の自分を責めやすい、落ち込みやすい、傷つきやすいってところは年々悪化してる気がしてたので、このタイミングでこの本に会えたのは結構大きい。
オーディブルがどこまで習慣付くか分からないけど、とりあえず1ヶ月の無料期間を有効活用してみようと思う。積読も、目の疲れも解消されるしね(笑)
心の奥に刺さる内容が多く、そしてこれからの自分にとってのライフハックを得た気持ちになった。
理解してくれている人がいる、自分だけではないと思えて、とても背中を押される一冊だった。
書いている内容が自分に当てはまることばかりで、読んでいて涙が出た。ワークやっても泣いちゃう。自分の本心を見つめていくことでやりたいことが分かってくるのかなと思った。何度も読みたい。
まず書いてあった内容の8~9割くらいが自分に当てはまったいて驚きと共に深い納得を得られたこと…特に9の長所より1の短所に目がいく・現状に満足せず自分を追い込み心身が悲鳴をあげているのにも関わらずそれに耳を傾けず、、、そして麻痺していくところ
所謂HSPの人に向けての内容で、ちょっと自分の感性が他と違うかな?と思っている人がいたら試しに読んでみて損はないと思います。自分よりも相手を主軸に置いて今まで人生歩んできたなぁ~と客観視するのは大事な視点になってくれますし今までの自分を否定せずにあの時はあれが最善だったなぁ。。。そんな緩い自己受容・自己肯定感を得ることができました。
自分の長所を言葉で知る一助になってくれた本ですし今まで知識として短所の逆を考えれば長所が見えるとは知識としては知っていましたがそこすらも霧がかって自分を見れないと思っていたのでそれを少し晴らしてくれたこの本には感謝しかないです。
やりたいことは分かっているので読んでもあまり意味がないかと思いましたが、行動に移せないときの対処方法も書かれてあり良かったです。
なぜ行動に移せないのか?
その原因を知り、そして対処していく。
実践となると少し難しいかもしれませんが、行動できない理由が分かるだけでも一歩前へ進めた気がします。
身に付けるまで時間はかかるかも知れませんが、まずは目の前にある行動できなかったことについて実践していこうと思います。
ネットに落ちてるHSPやHSS診断をしても全く当てはまりませんが、この本に書いてあることにはいろいろ覚えがあり、自信のなさや、職場に慣れるとすぐに飽きてしまうことなどの理由を紐解くヒントになった気がしました。
かくれ繊細さん、という言い方に違和感を覚えるのと、やたらと隠れ繊細さんを持ち上げるスタンスなのが少し気になるので☆4にしました。
隠れ繊細さんHSS型HSPの特徴について書かれていて、しっくりくるところがあった。
ただ、ワークについてはやる気が出ずにできていない。。
自己分析(自分の感情や特性を知ること)が大切と分かったので、これから自分の感情や特性を知り認めていきたい。
P.47
一つの動きでたくさんのことを効率的に実現したいと思っている。「好奇心を満たすこと」「自分の力を発揮すること」「お金で不安にならないこと」「意義が見出せること」
楽しいうえに、スキルも見に着き、人の役にも立ち、稼げて自分の将来のためにもなることを求めている。
P.64
承認欲求を満たすためにやっているのか、それとも人にどう言われてもかまわない、自分が満たされる、嬉しくなるためにやっているのかを区別する。自覚的に区別できていれば、承認欲求を満たしても満たされなくても、どちらでも納得して進むことができる。
P.250
自分の嫌な一面を認め直すと聞きやすくなっていることを感じました。
人に自分の嫌な部分を見破られ、突きつけられることこそ、私が人生で最も避けたいことだと気づいたからです。自分を理解し、嘘偽りなくそういう自分だと認めることこそが、私にとっての生きやすさに直結する条件であり、一人反省会の幹事を止める手段でした。
かくれ繊細さん、当てはまる部分多かった!
自分の感じているモヤモヤした感情を、ちゃんと言語化して理解するとスッキリするっていうのは確かにそうだ。
自分の特性を認めて、生きやすいように自分に配慮してあげられるのは私自身なんだよな。
他人には理解できなくて当たり前だから。
自分のために読み始めたわけではなかったのだけれど、読んでいくうちに「あれ? これって私のことかな」と思うように。
ただ、こちとらそれで半世紀近く生きてきたので、それなりの対処法もすでに、身につけてはいて。
若い人で、なにか生きづらさを感じている段階の人には、腑に落ちるものがあるかも。
後半のワークは、素人が一人でするには難しそう。プロのカウンセラーさんに手伝ってもらえば、効果があるかもしれません。
「気持ちをうまく言葉に出せない」
「自分の欲するものがわからない」
「人と一緒にいる時の違和感」等など
日頃うっすら感じていても自分の中に閉じ込めていた迷いが言語化された気分になった。
解決方法は人それぞれでも、
自己肯定感の上げ方を試みる前に、まずこの『繊細さんチェック』を確かめてみるのはアリだと思う。
自分はいわゆる繊細さんだなと感じていて、転職を考えているけど、なかなか踏み出せず悩んでいたため読んでみました。
繊細さんにはこの仕事が向いています!と書かれている訳ではありません。
“天職は今やりたいことや興味のあることの延長線上にある”
“繊細さんにとって天職とはその職業の仕事すべてを指すのではなく、担っている仕事のうちのある1部を、天職と呼ぶ”
本書に書いてあるHSP・HSSの特性を自分に照らし合わせて、自分を理解して、やりたいことをやる環境を整えたりやり方を工夫していくことで、自分にマッチした仕事、いわゆる天職を見つけられるのだと感じました。
ある程度刺激や好奇心がそそられるものがないと飽きてしまうことには色々と心当たりがありました。
紹介されていた個人で働きながら複数の会社から収入を得る方法は、刺激がありながら安定した収入を得られて自分に合いそうな働き方だと思った。
〈参考にしたいなと思ったこと〉
・ギリギリにならないと手をつけられない
→
・大きな目標を立てるのではなく小さな作業(スモールステップ)に細分化してやり始めの抵抗を極限まで下げる。
例 パソコンを開ける、洗濯物を洗濯機に入れる
→小さな作業をひとつでも出来ていると、今日何も出来なかった…と凹まない。
※紙に書いて貼るならスモールステップ。
・注意散漫で目に入るものに興味がいってやるべきことに集中できない
→逆に目に入るところに仕事の必要なものを置いておくと自然とやり始める。
ちなみに、ワークはわたしが面倒くさがりなのと、活用方法があまり分からなかったのでやっていません。
自分の本心を言語化することの大切さと方法を教えてくれます。
見えてきた自分の本心を、良い悪いの評価をすることなく、そのまま在るものとして受け入れる、そんな生き方が出来るようになりたいなと思いました。
社交不安症、パニック障害で休学中、何もできず以前のように目標のためにガムシャラに努力出来ない自分に呆れていたときこの本を発見しました。
社交不安障害とhspはかなり似ていることがわかり、自分の特性をうまく言語化されている本だと思います。
INFJ-Tで常にーしなきゃ、人と食事をするときにパニックになるのは自分がダメだから。と泣いて薬を飲んでばかりの日々でしたが、自分を受け入れる方法を少し得ることが出来ました。
しかし、ワークシートはあまり有効ではないかなぁと思いました。
自己啓発補でよく見る「良いこと」を繊細さん向けに紹介。こういう一面もあればこうでもある。みたいな言い回しが多くて、占いかな?ってなった。伝えたい内容は共感できるが、良くも悪くもフツーの印象。
まず自分が「かくれ繊細さん」かどうかはよくわからないが、読んだ感じ結構当てはまってる気がした
実践形式のワークの仕方等も書いてあったので試してみたいと思う
やりたいことイコール没頭できるものとか物凄い集中できるものとか…わかる。
変身の先か…たしかに。
やりたいことをやってる時は非日常に追い込んで不安を埋めている。めちゃくちゃわかる!!
そして手に入れた満足は一時だからまたすぐ次のやりたいことを見つける…わかりすぎる。
フェーズ2も当てはまっていましたが、心から安心できる感覚をイメージできるものがありませんでした。
親も身近な大人もそういう安心できるものではなかったので
丸ごと受け入れてもらったような安心感を覚えた時の感覚を知らないので分かりませんでした…別のワークが自分には必要そうです。
1人でいて安心感を得た感覚はぬいぐるみに囲まれている時なのでちょっとワークにはならなくて残念でした…。
フェーズ5の私が言われたい言葉は、幸せそうだね!だった。あとは頑張ったねとかかな。
やりたい事がこの本で見つかるのかと思ったけどそうじゃなかった。
やりたいことを見つけるための感覚を失っている人にその感覚を取り戻すためのワークをする本だった。
目標は小さくする。大きいのは書いてしまう。視界に入れない。
やるべきなのにできないことは視界に入れて視界からやる。
メモ
小さな組織で柔軟に働き、認められて、自分の言葉が否定されないところで働くと良い…
思いつきを小刻みに試せるところで働くなど
退屈さを感じるので慌ただしいところもありかと思いきや、それでは疲弊する
ので一度経験して疲弊とはこういうものかと知っておくといい
私がまさにやってきてたこと…それを肯定された気持ちになってポッとした。
●不安を解消するための収入
●好奇心を満たすための活動が必要
76%の青文字だけなぜか横文字になっています。
仕様なのでしょうか?バグなのでしょうか?
文章はとても読みやすいです。挿絵もかわいい。
ただ筆者含め本の中に例として出てくる「かくれ繊細さん」たちはみんな自己肯定感がとても高いので、そうでない私には合わなかったです。
言われたことは基本なんでも器用にできる
成果をあげすぎて妬まれてしまうことも
よく気が利いて相手の気持ちが読める
上記が全く当てはまらない私は生きづらさは感じていてもただの不器用なポンコツなのかも。
かくれ繊細さんの特徴として挙げられているものは大半の人にも多かれ少なかれ当てはまるので自分で判断して枠にはめるのは難しいと思いました。
・自己否定することで無駄にエネルギーを使うのをやめる。
・瞑想がおすすめ
・自分の気持ちを言語化する練習をする
自分はhspなのかなと思っています。自分の特性、機嫌の取り方、良い感情を保つ過ごし方等々気づき始めていて、この本をよんでやっぱりそうなんだなと再認識しました。
やりたいことの見つけ方と言われると、そこまで深掘りしていないような内容ではないかなと感じましたが、どんな自分も肯定的に認められるようになる一冊。
本作を読んでみて、昔の自分はHSS型のHSPであることがわかりました。でも今は違う。現在の自分にも役立ちそうな所だけ読みました。
わかったことや考えたことは三つあります。
HSPが生きづらいといわれてる所以。
5人に1人がHSPと言われている。
言い換えると、80%が非HSPということ。社会は大多数を軸に機能していく。
マイノリティの立場は、そりゃ生きづらい。
当たり前のことですが、改めて認識しました。
体の反応はとても素直。
心が本当に納得しているかどうかを知りたい時は体をみればいい。
例えば、肩の力が抜ける、顔があがる、少しゆるんだ表情になる。
とても参考になる表があって助かりました。
今までに何度も感じていることですが改めて思ったのは、自分はどう感じたかを大切にすること。その考えを大したことじゃないと決めつけずに表明することが重要と思いました。
HSPなので言われること共感ばかりだったが、結局ワークもどう実践すればいいのかわからずに読み終えてしまった。
自分の感情を受け入れることがまず大事だということ。そして仕事を辞めて次の仕事を探していたけど、一生同じ仕事を続けることは難しいこと、会社勤めとフリーランス的な二足の草鞋のような働き方が合っていることを、この本から学んだ。それだけでも大きな収穫になったかもしれない。
かくれ繊細さんに当てはまる部分はたくさんあるけど結局やりたいことはまだ見つからなさそう。
とりあえず心の内を言語化してみることから始めようかなと思った。
私は繊細な部分はある(驚きやすかったり寒さ苦手、音や光に敏感、疲れやすい)けど、この本での隠れ繊細さん(HSS型HSP,HSE)ではないのかも。他人への共感能力はあまりないし(感情移入もしないし、相手が自分に何を求めてるかはっきり言われないとわからない、空気読めない読まない)。疲れてもあまり踏ん張らないし無理しない。器用に何でもこなすどころか、むしろ不器用で何をやっても人より習得に時間がかかり、興味はたくさんあるけどうまくできないので続かない。
当てはまるとすれば、「9の長所より1の短所にくよくよしやすい」「自己卑下し、不安を感じやすい」「疲れやすく、周りにペースを合わせ続けられない」の3点くらい。正直あまり他人に対して気を遣う方ではない。自己分析シートも、どのフェーズも当てはまらない。あえて言うなら2の、「思考で答えを導き出しているフェーズ」かも。人に対する悪感情には(うすうすではなくはっきり)気づいているし、たくさんのことを学んでいるが何か今一つつかめない、人から指示・誘導されるのが嫌、のところ。
「かくれ繊細さんたちは既存の社会の枠組みに入って、変身、没頭しながらのびのびと稼ぐことを望んでいますが、自分の裁量で動けるようになるためには、少し偉くなる必要があります。既存の社会温流儀に則って、実績をあげることが必要になるのです」
・1つの道を究める生き方は難しい(途中で派生的にやりたいことが出てくる、同じことをずっと繰りかえす苦痛が強い)、やりたいことを転々とすることを自分に許す
・自分がストレスに弱いことを理解したうえで、いきなり大魚をねらうのではなく小さな成果をコツコツと作っていくことが最善、最速の進め方
・仕事にする、稼ぐという前提にたつと範囲が狭まるので、最初は仕事にならなくてもいい、くらいのところから始めてみる
・人に評価されることを目指すと、評価されなかったときに「やりたいことではなかったのかも」と揺らぐので、まずは「やりたいかどうか」で始める
・思考(こうあるべき)か本心かわからなくなったときは、体の感覚を大切にする
・心から納得しているときの体の感覚→肩の力が抜ける、顔が上がる、胸の奥から深い息が出る、全身の筋肉が緩む
・「外在化」感じていることをいったん言語化、画像化して表に出すと気持ちが楽になる現象。映画やドラマ、小説、漫画を見てスッキリする。作品の中に自分の表に出せていない心情と同じ言葉や態度を見ることによって自分の心情と重なり、客観的にとらえられるため。
・かくれ繊細さんに適した環境は「会社に所属しない仕事・活動」でもある。組織で働くと「邪魔する人がいない環境で活動する」「意思の疎通ができる柔軟な人と活動する」を確実に手に入れるのが難しいため。しかし、収入が安定してきたら「飽き」がくる可能性がある。
・そのため個人で働きながらも企業・組織と取引を続ける働き方の方が「安定収入」と「好奇心を満たすための活動」両方を満たすことができる。
・リラックスできない時は瞑想(超越瞑想)する