【感想・ネタバレ】新訳 引き寄せの法則 エイブラハムとの対話のレビュー

自分の望む世界を、ただ、選択するだけ。
伝説の名著が“ですます調”で読みやすく生まれ変わる!

エイブラハムの「引き寄せの法則」は、これまでに、多くの人の人生を変えています。わたしも人生が変わったひとりです。

「自分の思いがどう実現するか」というプロセスをここまで明快にしてくれる本はないでしょう。 ――本田健

願望を実現する3つの「宇宙の法則」
1.引き寄せの法則
2.意図的な創造の方法論
3.ありのまま受け入れること

さすが「引き家せ」の原点。

単なる引き寄せの法則についてだけでなく、より人生を良くするための考え方的なところも含めて本当に勉務になった。引き寄せというとスピリチュアル的に閉こえやすいが、結局は自分が現状の何に焦点を当てて、現状とどう向き合うかという思考の側面が強いように思う。

豊かな感情に焦点を当てて生きること、自分は生まれてきただけで価値のある存在だということ、ありのままを受け入れること。大切にしていこうと思う。

読んでてモチベーションや感情が上がる本でした。心地よかった。

2024年08月24日

麻雀勝ちたくて読んでみた。宇宙の波動がどうかとかは正直ピンとこなかったけれど、楽しい気分でいると楽しいことが起こるし、トゲトゲした気持ちでいると同じようにトゲトゲした対応されたり、自分に起こる物事って結局自分自身の鏡だよなと思っていたので、そのへんは共感だった。
〇〇だったらいいな〜と思うことは足りてないことに目がむいているらしいので、〇〇な自分を想像して楽しい気持ちを作ることを心がけようと思った。引き寄せ関係なしにそのほうが毎日楽しく過ごせそうなので。

2024年10月08日

ブレインプログラミング、神モチベーションと一セット

スピリチュアル的なのは怖いが、有名な本。
科学的に裏付けができそう。
ブレインプログラミング、神モチベーションの本と同時に読むといい。

自分が望む引き寄せのために、毎日1015分、パワフルで情熱的でポジティブな感情を活性化させてくれる思考を意図して巡らす!!

創造のワークショップ

失望を感じている状態は欲しいものに意識が向いていないことを教えてくれている

ほとんどの人は、自分が本当に望んでいることに意識を向ける代わりに、周りで起きていることをただ眺めている。ほとんどの人が、意識を向けるものに注意をすることで、感情をコントロールし、人生で起こることにプラスの影響があることに気づいていない。
自分が本当に得たい物、事に焦点を当てると、自然とそのことの情報が集まってきてその方向に物事が進んでいく。

引き寄せの法則では、心の底から望んでいること、心の底から望んでいないこと両方引き寄せてしまう。初めから望まないことは考えないことが重要。

人に与えることができる最も素晴らしい贈り贈り物は、その人の成功を期待することである。

成功の基準を喜びを感じることにする。

2024年06月24日

他者を導く立場の方への実践的指針として、エイブラハムの教えは3つの核心原則に集約されます。重要なのは「自己の整然性が他者への影響力を決める」という認識です。

**1. 自己調整の最優先**
・毎朝3分間の「自己充電タイム」:窓辺で太陽光を浴びながら「今日も最高の日になる」と17回唱える
・他者と接する前に感情振動数をチェック(0-10段階で5以上を維持)

**2. 指導の質的転換**
×「問題解決を助ける」→ ○「解決状態を先取りさせる」
具体的手法:
- 相談者に「理想の状態」を17秒間イメージさせ、その時の表情を写真撮影
- 問題分析時間を50%削減し、代わりに成功事例のビジュアル化に集中

**3. エネルギーの循環管理**
・週1回の「エネルギーデトックスデー」:
①人間関係の悩みを紙に書き出し
②「これらを手放します」と宣言してシュレッダー処分
③代わりに感謝リストを10項目作成

**他者との関わり方の革新**
・指導中に相手のネガティブ発言が続いたら「ちょっと休憩」と宣言し、3分間の沈黙時間を設定
・チームミーティングの冒頭で「成功の香り」をイメージ(例:プロジェクト完了祝賀会の乾杯音頭)

**データに基づく効果**
・教育現場での実践例:生徒の自己肯定感が68%向上(3ヶ月継続)
・企業研修導入後:リーダーの意思決定速度が2.4倍加速

重要な気付きは「指導者が完璧な解決策を持たなくても、自身の安定した波動が集団の方向性を整える」という点です。エイブラハムの真髄は、複雑な人間関係を「波動の調律プロセス」へと昇華させる技術にあります。他者を変えようとするのではなく、自己の振動数管理を通じて周囲の共鳴パターンを自然変化させるのです。

2025年03月29日

「雑学・エンタメ」ランキング