【感想・ネタバレ】この恋が壊れるまで夏が終わらない(新潮文庫nex)のレビュー

過去の時間に戻ってやり直しができる能力を持った高校生の少年の青春小説で始まるが、憧れの先輩がなくなったところからストーリーが急展開する。ラストの幼なじみの女の子の活躍があったことが判った時は感動した。

2023年10月28日

タイトルがとても好きなので手に取りました。読み終わったあとに気がついたのですが、神様のメモ帳の作者様だったのですね。

ある夏の日、恋をした相手が死体で発見され助けるためにタイムリープを繰り返すおはなしです。私だったらそうそうに心折れて、廃人になる気がします。なので、最後まで粘った主人公を尊敬しますが、後半は「だよね」と言った感じと好きになれなかった…。

それでも序盤から中盤はどんどん引き込まれて、ページをめくる手が止まりませんでした。面白かった〜!

夏って暑くて早く終わって欲しいけれど、終わったら寂しいよねって思う読後感でした( 伝わるかな )

2023年01月30日

死んだ先輩を救うために何度もタイムリープを繰り返す青春もの。
と言う作品のあらすじを見た時、作者にしては珍しく流行りの設定に手を出したなあと思ったのだけど、よく考えたら、いつもヘタレな青年がいろんな事に後悔している作者の作品と、これほど合う設定もないなと思った。
そして時間巻き戻しという反則技を手にしてもやっぱり作者の主人公は作者の主人公であって、格好良く全てを解決したりしないのだ。
いやむしろ、それだからこそ絶望的な現実に押し潰されそうになって、それでも最後には僅かな希望が残るーーーまごう事なき作者の刻印が押された物語だった。
実に杉井光らしい。いや、好きですよ。

先輩の死の真相は個人的には一番最初から予想できていたのだけど、どういう決着になるかは最後まで疑心暗鬼だった。
最後まで読んで改めてタイトルが全てを物語っていると思った。

2022年09月15日

設定としてはそこそこありそうなループものと推理ものの組み合わせという感じだが、とてもよく組み立てられていて一気に読んでしまった。
ある程度先の展開は読めるところはあったが、最後の仕掛けはそうきたかというところがあり、その直前の先輩との最後のやりとり含めてとても読後感が良かった。

2022年05月10日

設定的にはありふれたものではあるが、制約と違和感が面白さを引き立てている。
自分は最後まで謎は解けなかったので、最後の2人の会話がとても良かった。

2024年04月28日

同じ作者の新作が話題になっているので、とりあえずと思い、手に取ってみた。とある高校を舞台にした、いわゆるタイムループものである。通勤電車でサクッと読め、オーバーワーク気味の日常の気分転換になった。しかし、なんでこんなにタイムループやトリップものにワクワクするのだろう。やはり藤子F先生の影響か。

2023年09月08日

夏の内に夏の作品をと手に取った。
 帯にも粗筋にもあるのでバラしてしまうとタイムリープもの。
 これにミステリが絡む作品の場合、回数制限があることが多いが、遡る度に体調に負担をかけるが何度でも可能。
 そんな状況で、タイムリープのルールの中、想い人の死を回避するための夏の終わりを繰り返す。
 よく考えると、変な設定が、もっとよく考えると、なるほどと思い、更に考えるとやっぱりおかしいと思い、もっと考えると成程無くもないかと思う…そんな感想だった。
 ミステリとSFと青春。
 青春に重心を預けた印象かしら。

2023年08月23日

タイトルがアラフォーのおばちゃんにはなかなかこっぱずかしい。
青春のみずみずしさ、若さの危うさを感じる。

タイムリープできるなんて、羨ましい。
主人公のちょっと堕落した考えが好き。笑

最後どうなるんだろう?と思ったけど、
好きな終わり方だった。

2023年06月19日

2人とも、タイムリープできるなんて!
表紙が可愛くて買った。
先輩があれでも好きでいるのはすごいと思った。

2023年03月29日

タイムループって誰もが1度は憧れる能力だけど実際には2人みたいに、巻き戻さないといけないという使命感のようなものに縛られてしまって苦しいんだなと思った。結末には少し驚かされた。

2022年06月09日

いい感じ

全体的に良かったのですが、個人的には終わり方がスッキリしなかったかなと思いました。

2022年05月17日

正直あまり期待は高くなかったけど、意外と楽しめた。物語前半は8月31日に至るまでの状況説明で、後半はひたすら31日をループする。タイムリープものとして目新しいわけではないけど、文章のテンポもよくてサクサク読める。ただ、匙加減だとは思うけど、ちょっと伏線の張り方が露骨すぎて先読みできちゃうところはもう一歩かな。

2022年04月28日

「男性向けライトノベル」ランキング