【感想・ネタバレ】オリンポスの咎人 ルシアン IIのレビュー

Posted by ブクログ 2014年01月04日

これまたシリーズの2作目。(1作目もちゃんと読んでいるが主人公が好みではなかった)

タイトル通りギリシャ神話をモチーフにした美しいファンタジー...ではなくて、主人公たちは禁忌を犯して天界を追放され、その罪を背負って人界に紛れてくらす人外の生き物。内容はハーレクインロマンスそのもの(爆)。

神々...続きを読むから大切な箱の番人に選ばれたパンドラに嫉妬した誇り高きはずの戦士たちが、パンドラを殺し箱を開けてしまったために起きた悲劇。彼らは罰として各々の身内にあらゆる禍いを背負って生きることを課せられた。
設定だけ聞けばわりと面白そう。
で、ルシアンというのは「戦士たち」のリーダー格で死の番人。
過去に人間の女性との不幸な恋を経験し、二度と恋愛などしないため己の体を切り刻み、全身に醜い傷跡を残している。
ところが、そんなことものともしない度胸の良い女性「無秩序の女神アニヤ」に言い寄られ、その気になったものの、偉い神様に彼女の抹殺を命令され、仲間を人質に取られ、挙句の果てにはその愛しい彼女と殺し合い。
まあ、すったもんだの末、めでたしめでたしのラストなんですが。
冷静沈着な死の番人? どこが! 二度と恋はしない? 嘘コケ!
ってな感じで、アニヤを追い掛け回してます。また、アニヤの性格が最高。

ルシアンとアニヤは私のお気に入りな二人です。
興味のある方は1作目から順番に読むことをお薦めします。

※マメ知識 ハーレクインとは、若い女性向きの恋愛物語で、途中どんな展開があろうとも、最後は必ずハッピーエンドで終わる強引でご都合主義なストーリィのこと。

Posted by ブクログ 2011年05月24日

ハーレクイン第2弾。
これもおもしろかった。
・・・っていうか、この戦士(番人?)たち、全員分のお話が続くんだよなぁ。
きっとまた買っちゃうな、私。

あ、ちなみにレイエスのお話まで買いました。

次はサビンになるらしい。
けど読みたいのはパリス。

いずれにせよ、次回作が楽しみですな。

Posted by ブクログ 2015年05月28日

マドックスの話の方が基本的には好きだったけれど、今回も最初から最後まで熱中して読めた。
2015.5.28

Posted by ブクログ 2011年09月19日

冷静沈着なルシアンや、怒りに我を忘れるルシアンが好きなんだが、デロデロでスイートハートとか言っちゃうルシアンはちょっと…。

Posted by ブクログ 2011年05月10日

ハーレクイン社は力入れてるみたいなのにイマイチ。1巻目よりさらに下つまんない。3巻目は頑張って読むけどダメならこの作品はポイっだ。

「ハーレクイン・ロマンス小説」ランキング