************
「自己肯定感は上がったり下がったりするものである」
「自己肯定感は自信を付ければ上がる」
「自己肯定感は生まれつきや性格で決まる」
以上の全部、実は間違っています。
自己肯定感は簡単な正しいワークをすることで、上げたままにすることができるのです。
24時間365日高いままにでき、決して屈することのない最強の「鋼の自己肯定感」。
この身に着け方を、本書では全部教えます。
************
本書の理論は、
「最先端の科学的根拠」と
「鋼の自己肯定感が育つシリコンバレーの住人やビジネスマンの習慣」
をベースにしています。
著者は実際に22年間、シリコンバレーで暮らし、働いた経験の持ち主。
さらに著者は、アドラー心理学、ポジティブ心理学、マインドセット、
稲盛和夫氏や中村天風氏や斎藤一人氏などの教えに触れており、
アメリカの大学院で心理言語学も学んでいる。
アラン・コーエン氏の元でトレーニングを受けた認定ライフコーチでもあります。
しかし著者は、決してアメリカ生まれアメリカ育ちではありません。
三重県の漁師町で生まれ育ち。自己肯定感はむしろ低かったのです。
周囲でも自己肯定感が低いことで幸せな人生を送れなかった人をたくさん見てきて、
幸福を獲得するにはどうしたらいいのかを問い続けてきました。
あらゆる学問や教えを学び、シリコンバレーの地で答えを見つけました。
その集大成を、本書では惜しみなく提示します。
以下は掲載項目の一例
↓ ↓
・99%の人が自己肯定感のことを勘違いしている
・自信を高めようとするほど失敗してしまうのはなぜか?
・クビになっても自己肯定感は下がらない
・「ノー」と言われるまでイエスのアメリカ、その逆が日本
・自己肯定感は、自己有用感、自己効力感とは一緒にすると危険
・自己肯定感が低いまま自己有用感だけを高めて行きつく地獄の世界
・自己肯定感が低いまま自己効力感だけを高めても、行きつく先は地獄
・自己肯定感は自己中とも違う
・対処療法をいつまで続けていても、自己肯定感は上がらない
・鋼の自己肯定感はたった今すぐ手に入れることができる
・一番大事な言葉は「私は」
・「私は自分が大好きです」と唱えるだけでいい
・犯人の幸せを願うこともできる ~思考も感情も選ぶことができる
・謙遜も悪くない。でも最小限にとどめよう
・「逃げる」は勇気のある尊い行為
“「自己肯定感」と「自己有用感」「自己効力感」を一緒にすると危険”
自信がなくなっている、そんな今の自分にとってすごく響く1冊でした。
私はまさに「自己肯定感」は低いのに「自己効力感」が高い人間だったと気づきました。
つまり、“何かができる自分に価値がある”と思っている。逆に言えば“できない自分には価値が無い”と思ってしまう。だから失敗した時に一気に崩れる…その通りだと腑に落ちました。
自分のことを好きになるために、紹介されているワークを意識してみようと思いました。
今まで、自己肯定感と自己有用感・自己効力感を混同していた気がして、大きな発見だった。
自己肯定感は上下して当たり前だと思っていたが、ありのままの自分を愛することが自己肯定感なのだから、上下しないようにできるということ、非常に感銘を受けた。
自己啓発本を山程読んできた私でも、目から鱗のことが多かった。
自己肯定感がある時からずっと下がってきて、なかなか元に戻らず苦労し何年も無駄にした。その時間がまた自己肯定感を下げる要因になっていた。だけど、自己肯定感だけではなく、自己有用感や自己効力感など、初めて聞く感情などがごちゃごちゃになってたからなかなか心のブロックが外せなかったのかなと思い当たった。
正直、同調バイアスがかかってる日本人で自己肯定感を携えてる人は少ないと思う。
私が真っ先に思い浮かんだ自己肯定感の高い人は、ブラジル人の友達。彼女は真の自己肯定感高い人だった。
なぜか泣いた。
ありとあらゆるものへの感謝の気持ちが込み上げてきて胸いっぱい…!!
この本を読み終わって、すでに「私は変わった!」と実感している。
頭ではわかっているのに行動にうつせていなかったことも、この本で腑に落ちた。
具体的な思考を例に書いてあったからわかりやすかったのかもしれない。
この本を読んだらもうすぐにでも思考や行動を改めずにはいられない。妙に頭がすっきりしている!
一日一日の積み重ねが私の人生となるのだからさっそく今この瞬間から実践していきたい。
こんな素晴らしい本に出会えたことに感謝。
力がみなぎってきたぞ〜!
自己肯定感、低い方ではないはずなのだけど、ちゃんと前を上を向いて生きてきたいなと思い、手に取ってみた本。
メモ
・シリコンバレーではレイオフされると今までできなかったことができる機械と捉える
・ありのままの自分を曝け出すこと。隠すことは自己否定につながる
・正しさよりもアウトプット重視
・1番大事なことは自分はどう考えているかを言葉にして、堂々とアウトプットし続けること。これにより私は私で大丈夫という肯定訓練がなされていく
・自分はどう思うのか、自分はどう解釈するのか、それが1番大事。自分軸で考える
・赤ちゃんに対して親や祖父母が無条件で抱く愛情を自分に対して抱くのが自己肯定感
・自己肯定感は自己有用感、自己効力感とは異なる
・愛することに条件をつけていないか?
・自己肯定感を上げ下げする要因
他人からの評価
他人との比較における自己評価
失敗と成功
不測の事態
・自己肯定感は決意。過去に何があっても今どんな状態でも未来に何があっても私は私を受け入れ愛する。自分は一生自分に寄り添い自分の親友になる
・アファメーション 私はなど主語をはっきりさせる。現在系を使う。肯定的な言葉を使う。願望ではなく現実のように言う。朝晩毎日。鏡の前で自分に向かって唱える。大人になってからも習慣は変えられる。21日続けると新しい習慣が身につく
・ついているといない。ついていないと思うと、脳はついていない証拠探しをする。逆もしかり
・宇宙はわたしを愛しています
・自分が1番幸せに感じることができる思考と感情を選ぼう
・行動できるポジティブループにシフトするためのヒント
大義名分を明らかにする ビジョン実現の理由想い
ビジョンを見える化する 壁に貼る、ノートに書くなど
ビジョンは果てしなく大きくて良い
成功の感情の先取りをする
一つ一つのゴールは果てしなく小さくする
一点に集中する
成功するまで諦めない決意をする
委ねる
人と比べない
加点法のみで自分を励ます
楽しみながら歩む
自分を労う、自分を褒める
・大自然に触れる、、昼寝する 30分以内
・逃げるは勇気ある尊い行為
・一緒にいるべきかを決める判断基準
ありのままでリラックスできるか
気分がポジティブになる、楽しくて仕方ない
会うのが待ち遠しい
この手の自己肯定感を書いた本は山の様にあるけど、この本はコンパクトに全てが詰まっている感じで素晴らしい。
筆者のアメリカでの話や引用は少し繰り返しかな?と思うところもあるけど、それを含めても親しみが持てて好感。
とにかく周りの状況がどうであろうと、自分の状況がどうであろうと、私が自分を愛することが何よりも大切。そしてそれをアファメーションとして最低3週間自分に言い続けることが大事なことが書かれている。
落ち込むたびに何度も繰り返し読んでいる。
本の中の言葉も書き出して何度も眺めている。
是非、この手の本を読み飽きたという人も、一読し、そして是非手元に置いて読み返して欲しい。
今年初で読んだ自己啓発本。
自己肯定感を上げたくて購入。
これは本当に勉強になった。
自分が自己肯定感だと思ってたものが「自己有用感」だったと知って衝撃。
他にも「自己効力感」との違いも学べた。
その上、自己肯定感をあげる為の簡単な方法も、実践できるもので役に立った。
読み終わった後スッキリした。
この本の読者はどこか自己肯定感の低さを自覚している人、そして自己肯定感というテーマに関心を持っている人がほとんどだと思う。私は前者で、輪の中で自分が興味を持っていることや気持ち・意見を伝えることに抵抗が強い。
理想はどこに身を置いても、周りの意見にきちんと耳を傾けつつ、自分の意思を堂々と話せる人になりたいと思うが、大人になって自分を変えることは中々に難しい。
そんな私だが、この本に出てきたアファメーションや著者の考え方に対しては大いに参考にしたい、自分にもできると自信が湧いた。
なぜならば低い自己肯定感を生む、さまざまな要因を分解して説明しており客観視することができたから。そもそも私が感じていたのは自己肯定感の低さではなく別のものだったのではないか、そしてその感情の原因は対自分への評価方法や「こうでなくてはいけない」という理想像にあったのではないか。また嫌なことを言う人は、実は私と同じく自己肯定感が低く傷付いた経験があるのではないか…などなど。
これは対自分だけに収まらず、我が子やパートナー、部下に対してもきっと同様で、「こうでなくてはいけない」という強い思いに絡め取られてしまうと、お互いが苦しくなってしまう。
自分の在り方を改めて考える大きなきっかけになった。
自分を認められる日が来ました。
鬱気味だった自分に最高のタイミングで出会えた本。本当に宇宙に守られてる感がした!
さあ楽しみながらワークを実践しよう。感謝しかありません。有り難うございます。
自己肯定感を高めるために、アファメーションをやってみたいと思いました。以前もやったことがありますが、いまいちしっくりこなかったアファメーション。この本で、アファメーションのやり方のポイントが書かれていたので、それに沿ってもう一度トライしてみたいです。
自己肯定感が低めの私
鋼の自己肯定感が手に入るなら!と思って読んでみました
結果。
いけるか!?これは私できるのか!?
なんてちょっと悩む結果になりました
でもうじうじしててもしょうがないので、自己肯定感を上げよう、という意識はしようと思います
まずはそこから!
自己肯定感を保つためにはどうしたら良いのか、それを知りたくて手に取った。
大切なのはありのままの自分を無条件に肯定すること。
分かってはいたこと。または、そのためのワークとしては口に出して自分を肯定すること。
日本には"言霊"という言葉がある。口にしたことは現実になる(影響する)と考え方。
シリコンバレーの習慣というは、ありのままの自分をさらけ出すことを恐れず、まわりもそれをすべて肯定してくれる環境にある、ということなのだと感じた。
「日本はイエスと言われるまでノー、アメリカはノーと言われるまでイエス」というのは、そのとおりだな、と感じた。
日本という閉鎖的な小さな島国の場合、どうしても他人と共存していかなければならないため、極端に他人と違うこと意識しているのだろうな、と思う。
鋼の自己肯定感を持つためには、常にありのままの自分を受け入れることだと理解した。
失敗した自分を嫌になることもあるけど、そんな自分を赦すこと。自分だけではなく、自分を傷つけてくる人も赦すこと(相手は自分を傷つけてくるほど追い詰められる)。
シンプルであり、難しくも思う。
アドラーの如く、我々に外部から受けた事象に対して、どのような行動をとるかを選択する自由がある。
どんな自分も認めることの大切さ、周りの環境や過去の自分の行動を受け入れ、自分を蔑むのではなく、ありのままの自分を大切に思うことを教えてもらった。
SNSの発信についても、自己肯定感を上げるために効果的なことなどが書いてあり、好感がもてた。
できると思ったらできる、自分を信じること
なんだか昔受験生だった時に永遠自分に言い聞かせていたことを思い出させてもらった。もっと自分を信じて、できると思えばできる!心をずっしりと構えよう
著者はアドラー心理学、ポジティブ心理学、マインドセット、稲盛和夫氏や中村天風氏や斎藤一人氏などの教えに触れており、アメリカの大学院で心理言語学も学んでいる。またシリコンバレーの住人やビジネスマンの習慣にも精通する。
自己肯定感とは、ありのままの自分を無条件で受け入れ、愛する状態を指す。
自己肯定感を高めることは、自分を世界一の親友にすることと同義である。
自己肯定感の定義と重要性、自己肯定感を高める方法。自己肯定感を高めることで、人生をより幸せで充実したものにすることができる。
自己肯定感は自分の存在そのものを価値あると信じる感覚であり、自己効力感は自分が何かを成し遂げる能力があると信じる感覚です。
自己肯定感が高いと、他人に自己犠牲を求めず、他人の幸せを心から喜べる。自己効力感が高いと、現実的な目標を設定し、成功するまで続けられる。
”鋼”の自己肯定感はあらゆるシーンで有用性があり、特にビジネスパーソンにおすすめしたいと思う。
繰り返し読み直したい。
自分自身が、いろんな制約条件で自分を受け入れてきたことがわかったので、これを取り外すところからスタートして、やるべきことや、向き合いたいところにストレートに集中できるようになりたい!
●虫歯ができてから治療は痛みも伴いお金もかかる。自己肯定感も同じ。自己肯定感が下がり切ると戻すのにエネルギーや時間を使う。フロスや甘いものを避ける、定期的にクリーニングするなど予防をするように、自己肯定感も下がってから初めて上げるのではなく、自己肯定感が下がらないように予防する。
●傷ついている人が人を傷つける。嫌なことを言われたら、あ、この人傷ついているんだと思うようにする
●life happens for you,not to you(人生の出来事はあなたのために起こる。あなたに対して起こるのではない)
●感謝をすることで自分を肯定し人を信頼し宇宙や神様を信頼しそして自分自身を丸ごと肯定できるようになる。↓感謝のワーク。
①感謝できること10個書き出す
②感謝の対象は人宇宙神様なんでもいい
③心から感謝できることを
④昨日と同じでもok
⑤「〜でありがとうございます」と書く
●自己肯定感は決意。自分の1番の味方親友であることを決意すること
自己肯定感が低いのでは?と思っていたので
こちらの本を読みました。
自己肯定感以外に自己有用感、自己効力感が
あることを知って目からウロコでした。
私はごちゃまぜにしていました…。
自己肯定感と自己中の違いについても読んで納得。
「過去に何があっても今どんな状態でも未来に
何があっても私は私を受け入れ愛する。
自分は一生自分に寄り添い自分の親友になる」
というくだりはささりました!携帯の待受画面に
したい。
アファメーションは実行していないのですが、
試しにトライしてみようかな?
シリコンバレーでは…の話は最初こそ、そうなんだ!と読んでましたが何度も出てくるとちょっとお腹いっぱいに私は感じました…。
自分という人生で最も長く一緒にいるパートナーを、無条件で愛してあげること。できることもできないことも含めて、頑張ってる時も怠けけている時も含めて、愛してあげたいと思った。
また人生の目標を自分の能力を活かすこと、伸ばすことにおくことで、条件なく愛せる仕組みになれるのは考えをアップデートできた。
自己肯定感とは、ありのままの自分を無条件で受け入れることであると学んだ。大人になっていく過程で、人は知らないうちに「常識」といった条件に囚われ、自分の首を絞めてしまっていることがある。本書に記載されているように、冷静に自分の状況を把握し、まずは日々の言動をポジティブにしていくことが一歩だと感じた。
加えて、目標までの道筋を細分化し、小さなタスクを一つずつ達成していくことが、行動できるポジティブループを生み出すために重要だと理解した。
人生で1番長い時間を過ごす人は、自分自身であることをまずは理解する。
そして自分は他人からの評価は気にしないと決意し、良い影響を受ける人との付き合いを大切にしていく。
自己肯定感、自己有用感、自己効力感は別もので、ごちゃ混ぜに考えない。
「私は」と主語をはっきりさせるアフォメーションを効果的に唱える。
「私は自分が大好きです」
これが1番のパワーワード。
自己肯定感とは、ありのままの自分を赤ちゃんのように愛すること。赤ちゃんは存在するだけで愛される存在で、愛するための条件はない。条件をつけてこれをしたからいい、悪いという判断をしている限りは自己肯定感は上がり下がりする。自分が無意識に思っている条件をアファメーションなどを使って取っ払うことで自己肯定感が鋼になる。
また、発言をする、自分の意見を大事にして他人と比較せず発信することで自己肯定感が高まる。
子供に対しても、こんな意見はだめだとか、他人と比較していい悪いという価値観を押し付けるのは自己肯定感を育てる上で、あまりよくない。欧米では意見を尊重する社会。自己肯定感と自己有用感、自己効力感、自己中は違う。その違いを知ることは大事。どんなことがあっても自分は自分の味方だよと強く決意することが大事だと思った。
タイトルに惹かれて読んでみたが、中身はよくある自己啓発本。
目新しい内容のものはあまりなかったが、自分のありのままの状態をもっと褒めてあげようと思った。
自己肯定感の定義は自分の中であいまいだったので、本書を読んでなるほどなーと勉強になった。
YouTubeでもりおるーてぃんさんが読んでいて、
気になっていた一冊です。
表紙と中身に乖離がありました、私の中で。苦笑
そして著者が、盛和塾だとは。
私が以前勤めていた会社の社長も塾生だったので、
なぜか親近感。苦笑
自己肯定感と自己有用感は違っていて、
自己肯定感が低いまま、自己有用感を高めると、
周囲の期待に応えようと必死になって、
気づいたら自分が何をしたいのかわからない状態になる。
これはドキッとしました。
結構陥りやすいポイントなのではと。
大事なのは自分を愛し、自分を認め、
自分を抱きしめてあげられること。
こちらもたまにパラパラとページをめくって読み返したいと思います。
色んな感情のパターンや事例で説明してくれるので、読み応えはある。
必ず自分にも心当たりがある事例、感情が見つかると思う。
表紙がPOPな所が、ちょっと誤解されやすい本かも。中はいたってまじめ。
自己肯定感の高いとは、ありのままの自分を無条件で受け入れ愛している状態
※何もできない赤ちゃんを愛するような状態
自己肯定感は、上がったり下がったりするものではない。ずっと上がったままにできるものである。
自己肯定感のない状態で
誰かの役に立っている自己有用感や、
何かできるという自信という自己効力感だけ身につけても意味がない。
→前者は自己犠牲になり後者は実績を積んでも脆く凋落する
容姿を磨いたり良いものを買ったりすることは
他人の比較ではなく自分を大事にしたいと思えているか??
平均して人は1日に1万2千から6万個の考えを持ち、そのうち80%はネガティブ、そして95%はその前の日と同じ考えだという結果が出ている。
それを解消して好転させていくにはアファメーションが有効。私は自分のことが大好きです。私は豊かになっていく。私はどんどん体力がついて元気になっています。などポジティブな言葉を自分に浴びせる。朝晩21日(3週間)続けると新しい習慣が身につく。